Президенту доложен рост России

протокол


Вчера президент Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правительства Михаилом Касьяновым. На ней, как было официально сообщено информационным агентствам, "обсуждалось социально-экономическое положение в стране". Речь, в частности, шла о происшедшем ускорении экономического роста в России. Еще бы, о нынешних 6% годовых роста можно говорить. Если не говорить об инфляции в 20% годовых.
       Правительство на нынешний год запланировало увеличение производства на 4,5%. Иными словами, оно предполагало, что экономический рост не замедлится по сравнению с 2002 годом, когда тоже были показаны 4,5%. А вот на прошлый год прогнозировалось замедление: не 5%, как в 2001 году, а всего 3,5-4,5%. Мол, внешнеэкономическая конъюнктура будет слишком уж плохая: США и Западная Европа переживают не лучшие времена. Кроме того, исчерпан благотворный эффект девальвации рубля в 1998 году. Более того, правительство в какой-то момент уточнило прогноз на 2002 год и стало ждать не 4,5, а 3,6%. Но президент Путин выразил недоумение подобными планами и весь прошлый год говорил о необходимости не замедления, а, наоборот, существенного ускорения роста: ведь необходимо догнать западноевропейские страны по уровню производства и, следовательно, доходов населения. Как-то так получилось, что российский экономический рост стал ускоряться прямо на глазах. По итогам третьего квартала 2002 года он уже составлял не каких-то 3,6, а 4,3%. Оставалось ждать окончания четвертого квартала.
       В начале нынешнего года стали подводить итоги прошлого. И здесь ускорение произошло прямо в момент подсчетов. Сначала было сказано: 4,1%. Очень неплохо. Потом последовало уточнение: 4,2%. Затем еще одно уточнение: 4,3%. И вот 6 февраля премьер Касьянов в ходе рабочей встречи с президентом Путиным сообщил: 4,5%. Как, собственно, первоначально и планировалось (пока не стали осторожничать и говорить о 3,6%). Почему произошло такое чудесное преображение российской экономики, до сих пор остается неясным. Возвращения благодатной девальвации 1998 года не наблюдалось. Наоборот, рубль продолжал укрепляться в реальном выражении (иными словами, долларов в России очень прибавилось). Нехватки импортных товаров, вредящих национальному производству, тоже вроде бы не было. Правда, насчет укрепления национальной валюты и ее влияния на производство Центробанк высказывался осторожно: мол, не так-то уж и укрепилась, да и вообще связь между валютным курсом и производством не доказана — вон в пищевой промышленности росло и собственное производство, и импорт. Но в любом случае приток нефтедолларов в Россию был велик. Нефтяным ценам помогло всеобщее ожидание военной операции в Ираке. Прямо хоть предполагай, что нефтедоллары не вредят, а помогают российскому экономическому росту.
       И вот только что выяснилось: экономический рост в России продолжает спорить с официальным прогнозом. Его темпы в январе превысили 6% годовых. В феврале остались высокими (за январь-февраль темпы составили 6,1%). Правительство теперь прогнозирует, что первый квартал будет закончен с ростом в 6% (первый квартал прошлого года дал результат всего-то 3,7%). Экспорт должен возрасти на 33,3% в годовом исчислении. Импорт — на 19,5%. Инвестиции — на 8,8%. Реальные доходы населения — на 17%. В общем, все выглядит совершенно замечательно. Обо всем этом и шла речь на вчерашней встрече президента и премьера.
       Остается, правда, загадкой, как при таком прекрасном состоянии экономики продолжают расти потребительские цены: за январь-февраль они увеличились на 4,1%, а в марте, согласно правительственной оценке, увеличатся еще на 0,9%. Инфляция в 5% за квартал — это далеко не выполнение годового плана в 10-12%. Остается также загадкой, как при такой инфляции растет производство. Ведь популярная в свое время теория о благотворном влиянии инфляции на рост давно признана ложной (действительно, в мире было полно стран с высокой инфляцией и полностью развалившимся производством). Не исключено, что экономическому росту все-таки немного помогают мировые нефтяные цены, которые из-за войны в Ираке еще не слишком упали.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...