Выстраивание горизонтали
Благотворительность без границ в XXI веке
Благотворительность и поддержка людей с инвалидностью меценатами в России существует давно. Однако в последнее время помимо поступательного возвращения благородных традиций, существовавших в дореволюционной России, и нового всплеска интереса к благотворительности, существенно меняется сам подход. Если раньше фонды давали деньги музеям на выставки или организациям для людей с инвалидностью и считали тем самым свою миссию выполненной, то сейчас дела обстоят иначе. Яркий пример в этом отношении — совместные проекты музея современного искусства «Гараж» и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», демонстрирующие интеграцию горизонтального типа. Музей с момента своего основания был гораздо больше чем просто выставочное пространство. Уникальность формации распространилась и на работу с партнерами, которую «Гараж» тоже отлаживал по-своему. Сегодня это сотрудничество начало приносить видимые плоды. В пространстве музея соединяются институции, которые раньше в одном ряду и представить было нельзя, существенно меняется культурная инфраструктура и художественная среда.
Сохраняя память
Бережное отношение к прошлому — отличительная черта музея. Начиная с восстановления автобусного гаража постройки архитектора-конструктивиста Мельникова, в котором когда-то и находился музей, и до формирования собственной коллекции. Музей переосмыслил подход к созданию коллекции и в 2012 году основал архив, посвященный современному российскому искусству, поскольку начиная с 30-х годов прошлого столетия и вплоть до распада СССР целый культурный пласт так называемого неофициального искусства находился в забвении, а информация по художникам и феноменам не считалась культурной ценностью. На сегодняшний день коллекция музея — крупнейшее в мире собрание по истории российского современного искусства, и далеко не последнюю роль в формировании этого сокровища сыграл фонд.
Коллекция музея — крупнейшее в мире собрание по истории российского современного искусства
По словам историка искусства и куратора архива музея Саши Обуховой, в отличие от многих музеев современного искусства «Гараж» не собирает артефакты, а фиксирует текущий процесс и сохраняет малоизвестные факты — наряду с документами о мэтрах вроде Янкилевского и Кабакова здесь можно найти информацию о совсем юных выпускниках ИПСИ и Школы Родченко. Таким образом, архив помогает увидеть максимально полную картину и привлекает профессиональных исследователей со всего мира, формируя предпосылку для создания крепких научных связей. Для фонда «Искусство, наука и спорт» поддержка такого проекта — «тихая» благотворительность в русле старых традиций. Как правило, спонсоры и фонды предпочитают поддерживать выставки или издания культурных институций, где их деятельность оказывается более заметна широкой публике.
Саша Обухова замечает, что музей «находится внутри художественного процесса, потому что занимается полной фиксацией всего послевоенного искусства». Год назад «Гараж» инициировал международный проект и привлек к нему Художественный музей Циммерли (один из крупнейших и самых известных университетских музеев США.- «Коммерсантъ Стиль») и бременский университет по созданию сети архивов Russian Art Archive Network (RAAN). Это открытый онлайн-каталог документов, фото- и видеоматериалов, который постоянно пополняется, сейчас там более 5 тыс. записей. И так благодаря усилиям музея и партнеров собирается воедино разрозненная информация о нелегкой судьбе российского искусства.
Саша Обухова вспоминает, что «сначала никто не подозревал, что научная работа с архивом обретет современный масштаб,- тогда все по долгу службы внутри художественного процесса аккумулировали знания и пришли к очень простому выводу — созданием архива никто не занимался». И важным решением стало создание научного отдела в 2012 году и связанное с ним решение постоянно пополнять этот архив». В 2013 году эпохальным поступлением стал архив российского коллекционера неофициального искусства Леонида Талочкина, который оставил свою художественную коллекцию Третьяковской галерее, а документальную — «Гаражу».
Благодаря поддержке фонда «Искусства, наука и спорт» у музея появляется больше возможностей приобретать новые архивы, продолжая собирать мозаику истории современной российской культуры. В 2015 году одним из важнейших событий стало приобретение уникального архива Вадима Захарова, на протяжении 60 лет документирующего выставки российских художников за рубежом.
В музее бесплатно работает самая большая в стране публичная библиотека, посвященная истории и теории российского и зарубежного искусства XX–XXI веков. В момент своего основания в 2014 году библиотека насчитывала более 15 тыс. книг, а благодаря поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» на сегодняшний день в ней хранится уже более 30 тыс. книг. Произошел и прирост читателей (более 7 тыс. против 4 тыс. в 2016 году). Особенность библиотеки заключается в принципе формирования фондов — «Гараж» тщательно отбирает не только российские, но и зарубежные издания: институция подписана на все ведущие мировые журналы (Artforum, October, Domus, «Художественный журнал» и другие), читатели могут найти книги по искусству, культуре, гендерной теории, перформансу, архитектуре, дизайну и многим другим темам. Гордость «Гаража» — полное книжное собрание по истории неофициального искусства, в том числе зарубежные каталоги 1960-70-х годов. Также эксперты музея заказывают книги специально по темам текущих и будущих выставок.
С собакой из дома
Первое, что видит посетитель, подходя к стеклянной двери «Гаража»,— наклейку «Мы рады собакам-поводырям». Согласно российскому законодательству незрячие люди в сопровождении собак-поводырей могут беспрепятственно посещать любые общественные места и свободно пользоваться транспортом. Однако в реальности дела обстоят по-другому. Слабовидящим и незрячим порой приходится доказывать, что они имеют право на вход. Как же создать дружелюбную среду для слепых и их собак-поводырей? Одно из решений — активная просветительская работа.
В этом году фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и музей современного искусства «Гараж» поддержали проект «Guide Dog Friendly / Мы рады собакам-поводырям» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Если в европейских странах существуют целые каталоги мест, куда можно пойти с животными, то в России таких локаций пока немного. Благодаря Guide Dog Friendly список организаций, в которых рады всем посетителям, в том числе и незрячим людям с собаками-поводырями, возможно, расширится. Презентация проекта прошла в апреле в «Гараже», а дальше команда отправилась популяризировать инициативу в регионы (уже состоялись презентации в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, и на очереди — Санкт-Петербург).
О многих вещах, которые ежедневно присутствуют в жизни незрячих и слабовидящих, как правило, большинство людей просто не догадываются. Например, об обучении незрячих в специальных учебно-кинологических центрах, перед тем как взять собаку-проводника. Эксперты проекта подробно показывают, как проходит обучение самой собаки, и рассказывают, какие правила тактичного поведения существуют в отношении таких посетителей. Например, обученную собаку не нужно гладить, кормить и отвлекать от работы, но можно налить воды или предложить хозяину помыть ее ноги, если они грязные.
Смотреть в одном направлении
«Мы изначально представляли „Гараж“ музеем общедоступным в прямом смысле этого слова, подразумевая, что у человека с инвалидностью должны быть те же возможности, что и у остальных», — рассказывает менеджер инклюзивных программ музея Галина Новоторцева. Адаптация публичной программы для посетителей с разными формами инвалидности началась с отдельных лекций, потом перешла к созданию собственных мероприятий, а в 2015 году был сформирован инклюзивный отдел музея. В том же году благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» стал патроном образовательно-просветительской программы «Гаража», в том числе проектов в области инклюзии.
Экскурсии для незрячих людей стартовали в «Гараже» четыре года назад. «Мы адаптировали около 20 выставочных проектов для незрячих и слабовидящих посетителей»,- подсчитывает Галина Новоторцева. Подобная адаптация включает в себя не только тифлокомментирование (подробное словесное описание визуальной составляющей предметов и действий.- «Коммерсантъ Стиль»), но еще и изготовление тактильных моделей экспонатов, ведь осязание — основной источник информации для незрячего человека. В отличие от многих других культурных институций в «Гараж» можно позвонить за три дня до предполагаемой даты визита и бесплатно получить экскурсию. Если необходимо, волонтеры встречают гостя прямо в метро, а экскурсионная группа может состоять из одного человека.
Появление у фонда «Искусство, наука и спорт» программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» стало причиной еще более плотного сотрудничества. Тем более что благотворительных организаций, занимающихся незрячими или слабовидящими людьми, в России не так много, а государственная поддержка покрывает не все нужды в этом направлении. По сравнению с обладателями других форм инвалидности у незрячих менее всего налажена социокультурная жизнь. Решить эту проблему может распространение культуры тифлокомментирования.
Один из самых крупных и ярких инклюзивных проектов «Гаража», «Музей ощущений» (конференция для тех, кто заинтересован в профессиональном взаимодействии с людьми с инвалидностью), в этом году проводится на базе музея в четвертый раз и как раз будет посвящен незрячим и слабовидящим. Важно подчеркнуть, что «Гараж» не намерен оставаться единственным обладателем экспертной оценки по тому или иному вопросу адаптации или инклюзии, но своей задачей видит вовлечение все большего количества экспертов и институций в реализацию общемировых стандартов, а также обмен знаниями.
Екатерина Владимирцева, руководитель отдела просвещения «Гаража»: «В рамках „Музея ощущений“ и программы „Особый взгляд“ совместно с фондом мы проводим круглый стол по проблемам тиффлокомментирования изобразительного искусства. Если комментарии кино и спектаклей все чаще появляются, то по изобразительному искусству таких примеров крайне мало».
Благодаря тифлокомментированию незрячие посетители «Гаража» могут полноценно участвовать в образовательных программах. Так, большой популярностью пользуется курс «Архитектура. Доступно», адаптированный для слепых, глухих и слепоглухих посетителей.
Коды доступа
В противовес распространенному стереотипу незрячие люди не ограничены в получении информации и спокойно могут пользоваться интернетом, радио и ТВ. «Мы размещаем анонсы в социальных сетях и на радио Всероссийского общества слепых, делаем рассылку»,- рассказывает Галина Новоторцева.- Но лучше всего работает сарафанное радио и индивидуальное оповещение». Однако места в интернете, где была бы сконцентрирована вся информация по социокультурным проектам для незрячих людей, все еще нет.
Таким спасением должен стать портал «Особый взгляд» — еще один этап в работе одноименной программы. Презентация состоится 8 октября в музее современного искусства «Гараж», а запуск произойдет в День белой трости, 15 октября. Как рассказывает Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», портал будет представлять собой многофункциональную информационную площадку. «События для незрячих людей мало анонсируются, а у нас уже в работе 150 партнеров по всей России. Они будут размещать свою информацию на портале, и с помощью удобного фильтра можно будет увидеть, какие интересные события доступны и в какой день»,- говорит Ксения Дмитриева. Помимо анонсов на портале также будут размещены методические разработки, которые ведут сотрудники инклюзивного отдела музея «Гараж».
Как говорит Влад Колесников, в прошлом менеджер инклюзивного отдела музея «Гараж», а теперь куратор программ доступности Государственного исторического музея, «на примере фонда „Искусство, наука и спорт“ мы наблюдаем другой подход — выстроенную целостную поддержку людей с инвалидностью. Им важна не только финансовая прозрачность, но также им важно принимать участие в разработке программ, которые они поддерживают, понимать содержание и как, собственно, эта программа способствует поддержке людей с инвалидностью, в частности незрячих и слабовидящих». Кстати сам Влад был участником другого поддержанного фондом проекта по созданию словаря из 36 терминов на русском жестовом языке по современному искусству. Дело в том, что в советское время русский жестовый язык был практически под запретом и не имел возможности развиваться. В частности, в нем отсутствовали термины для таких известных феноменов как «авангард» или «инсталляция». Именно этот пробел восполнили эксперты музея.
Время оттепели
Сотрудничество музея и фонда — яркий пример выстраивания горизонтальных связей между меценатом и институцией, которое меняет мир вокруг: это и лаборатория для исследований и экспериментов, а также площадка для реализации смелых идей. Например, сотрудничества с театрами. Театры и музей находились и до этого в одном культурном поле, однако не было такого тесного взаимодействия. При участии фонда, который поддерживает и театры, и музей, стали возможны кросс-культурные проекты. Например, здесь появились «спектакли-невидимки» — новый театральный формат, когда все происходящее необходимо воспринимать на слух, вкус и кинестетику. Одним из таких проектов стала «Рождественская история» по повести Чарльза Диккенса. Или поэтические вечера, посвященные поэтам-шестидесятникам, на которые мог попасть любой желающий. Как рассказывает директор фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова, идея их организовывать появилась благодаря давней дружбе с театрами — МДТ и МХТ имени Чехова.
«Мы давно хотели сделать что-то интересное вместе, — отмечает Мария Красникова. — Так и родилась история о 1960-х. Сегодня мы становимся свидетелями, как постепенно уходят легенды, гремевшие в те времена. Наша главная цель не только рассказать об этом, но и сохранить уникальное наследие для следующих поколений. К тому же это дань уважения одной из самых ярких и талантливых эпох». Открыла цикл поэтических вечеров встреча под названием «Таинственной лестницы взлет», посвященная Белле Ахмадулиной. Инициатором вечера стал Академический малый драматический театр — Театр Европы под руководством Льва Додина (МДТ). «Это был потрясающий опыт, когда поэзия объединяла актеров разных поколений на одной сцене, — рассказывает Мария Красникова. — Зрителям лишь оставалась ловить эту волну энергетики и драйва».
Публичное чтение и декламирование стихов в частности в последнее время снова обретает популярность. И проявляется это по-разному. В своеобразной форме рэп-баттлов, например. «Сегодня у людей к этому есть интерес, так же как и к классической поэзии, в этих строках они узнают себя»,- делится впечатлениями актер МДТ Артур Козин, участник поэтических чтений в «Гараже». «Мы часто думаем, что переживаем что-то в этом мире только мы одни,- продолжает артист.- И самое интересное происходит тогда, когда выясняется, что наши чувства совпадают с эмоциями другого человека, тем более когда они выражены в стихах. Такой отклик может изменить человека, его взгляды. Например, на поэтическом вечере я читал „Незнакомку“ Александра Блока. До этого я знал, что это великий русский поэт, но внутренне, сердцем, понял это только тогда, когда стал работать с его стихами. Я стал осознавать, что эти ритмы, что эти ровные стихи, которые я раньше не любил, сейчас открывают для меня какой-то другой мир».
Стихи читали Елизавета Боярская, Данила Козловский, Любовь Константинова, Станислав Никольский и многие другие. По итогам поэтических вечеров, посвященных поэтам-шестидесятникам, фонд «Искусство, наука и спорт» выпустил книгу, в которой собраны самые известные произведения Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского. Когда есть текст, актер и зритель, рождается доверительная драматургия. «Для выступления в „Гараже“,- рассказывает Артур Козин,- мы очень долго работали с текстом, копались в архивах, репетировали, в итоге у нас скопилось столько всего, что никакой бы экран это не вместил».
Как мы видим, стремление придать благотворительной деятельности более системный характер заставляет институции придумывать новую модель сотрудничества, предполагающую глубокое взаимодействие участников процесса на всех уровнях. Происходит уход от моментальных вливаний средств для решения социальных проблем к попыткам найти корень этих проблем и с помощью благотворительной деятельности постепенно их устранить совсем.