Вчера правительство Ленобласти рассмотрело проект регионального закона об обороте земель сельcкохозяйственного назначения и признало необходимость его принятия. Однако по требованию губернатора Валерия Сердюкова в документ решили добавить одну существенную поправку — отложить вступление закона в силу на срок от двух месяцев до года. По мнению губернатора, такая отсрочка нужна для создания финансового резерва, который позволит властям противостоять натиску земельных спекулянтов.
Именно это обстоятельство вызвало у губернатора Валерия Сердюкова, который вообще оказался единственным оппонентом представлявшему закон председателю КУГИ Александру Дрозденко, много вопросов. Господин Дрозденко заявил, что в перекупке акций нет ничего страшного: по российскому гражданскому законодательству, новый собственник не имеет права менять вид уставной деятельности предприятия. Если же это случится, то все договоры аренды будут автоматически аннулированы. "Не надо опасаться, что на покосных лугах новый хозяин выстроит коттеджный поселок, разобьет между ними лужайки и будет раз в неделю подстригать — это уже никакие не сенокосы будут!" — заявил вице-губернатор. Тем не менее губернатор потребовал включить в областной закон отдельный пункт, дублирующий все необходимые положения Гражданского кодекса. "Это надо сделать, чтобы ни у кого из жителей области, которые прочитают текст нового закона в газете, не осталось на этот счет никаких иллюзий", — пояснил господин Сердюков.
Другое замечание губернатор высказал по предлагаемому сроку вступления закона в силу — 10 дней со дня опубликования. Дело в том, что и в федеральном, и в областном законах об обороте земель сельскохозяйственного назначения есть положение, закрепляющее за органами государственной (или муниципальной) власти преимущественное право на покупку. Лишь в случае отказа государства продавец может реализовать свои угодья частному лицу. Губернатор напомнил, что в местной казне пока нет средств для участия в земельных аукционах: "В итоге через десять дней мы получим кучу предложений о покупке, но не сможем на них отреагировать". На это председатель комитета финансов Александр Яковлев заявил, что даже если отложить вступление закона в силу на год и накопить за это время какой-то резервный фонд, ничто не помешает продавцу вступить в сговор с покупателем и "зарядить" за земельный участок такую цену, которая будет непосильной для бюджета. "Увы, механизма ценообразования нет", — развел руками господин Яковлев.
Тем не менее о дате вступления закона в силу решили все-таки подумать дополнительно, а поправки представить на подпись губернатору до 8 апреля. Тогда, как заявил спикер областного ЗакСа Виталий Климов, уже 15 апреля депутаты смогли бы рассмотреть закон в первом чтении.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ