Правительство РФ проводило зиму

повестка


Вчера кабинет министров обсуждал уходящую зиму. А с зимой, как известно, у правительства традиционно сложные отношения. На заседании прозвучал даже призыв министров-партийцев преодолевать холода, опираясь на "Единую Россию". Однако на председателя правительства Михаила Касьянова призыв не подействовал — в мае правительство решит, как помочь регионам будущей зимой: дать денег или поделиться налоговыми доходами.
       Вчера традиционную вступительную речь Михаил Касьянов начал загадочно: он заявил, что правительству необходимо принять "дополнительные меры", чтобы обеспечить в стране макроэкономическую стабильность. Уточнений не последовало. Зато были перечислены самые актуальные задачи правительства на предстоящие три года. Главное, по мнению господина Касьянова,— это "трансформация экономики и усиление перерабатывающего сектора". Премьер сообщил, что в первом квартале российская экономика развивается "хорошими темпами, лучше, чем в четвертом квартале прошлого года". Заметим, что нынешняя зима помимо традиционных проблем с авариями и отключениями действительно преподнесла правительству неожиданный сюрприз — обычно темп роста ВВП снижался в январе-феврале, в то время как по итогам года отмечался его рост. Этой зимой все пошло наоборот: в четвертом квартале прошлого года (о чем официальная статистика изящно умалчивает) наблюдался спад производства, а в первые два месяца этого российский ВВП вырос. При этом кремлевские экономисты ставят в вину правительству и Центральному банку чрезмерное укрепление реального курса рубля. На что чутко реагирует отечественная перерабатывающая промышленность: как только рубль слегка упал, она оживилась. И наоборот. Между тем в основных направлениях денежно-кредитной политики правительства и ЦБ записано, что рубль должен укрепляться с темпом 4-6% в год, а в сценарных условиях развития, предложенных Минэкономразвития, эта цифра еще больше — 5-7%.
       Если макроэкономические споры о том, что надо было делать зимой с курсом рубля, продолжаются, то с тем, что зима — это битва за выживание ЖКХ, согласны все. За три последних года, по словам премьера, правительству "практически окончательно" удалось решить вопрос с запасами топлива и ремонтами в "большой энергетике" (о том, как большая энергетика решала эти вопросы нынешней зимой, после заседания правительства рассказал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс — см. стр. 14). "Но вся концентрация боли общества, проблем, выливающихся иногда в трагедии,— это ЖКХ",— патетически заявил Михаил Касьянов. Поэтому тему "самой чувствительной реформы", коей является реформа жилищно-коммунального хозяйства, правительство будет рассматривать еще не раз, пообещал премьер.
       Про уже накопленный горький опыт рассказал первый заместитель министра энергетики Иван Матлашов. Из его доклада следовало, что в авариях повинны прежде всего расхлябанность и непрофессионализм работников ЖКХ. Хотя в 78% случаев чрезвычайные ситуации были вызваны изношенностью оборудования и ненадежностью схем теплоснабжения. А зампред Госстроя Сергей Круглик пожаловался на нехватку денег для ремонта теплотрасс и котельных. Госстрой практически завершил инвентаризацию ЖКХ по всей стране и подсчитал, что в бюджете 2004 года на ЖКХ нужно дополнительно предусмотреть 10,1 млрд рублей. Это деньги для объектов, находящихся в самом критическом состоянии. Подчиненного поддержал глава Госстроя Николай Кошман.
       При упоминании чрезвычайных ситуаций оживился министр по их ликвидации Сергей Шойгу. Он рассказал, что резервные фонды для аварийного реагирования в ЖКХ созданы либо создаются только в 60% российских регионов, а в 40% об этом не задумываются. "Нужно создать штаб оперативного реагирования на аварии на федеральном уровне — в советские времена прохождение зимы рассматривалось чуть ли не на каждом заседании политбюро",— предложил бывший лидер партии "Единая Россия". "Так вы, Сергей Кужугетович, предлагаете всем чиновникам вступить в партию, что ли? — уточнил Михаил Касьянов и негромко добавил: — Так они, считай, и так уже все там".— "Энергетики, например, в СПС",— быстро нашелся глава МЧС. "Так вот в большой энергетике проблем-то никаких и нет,"-- заступился за Анатолия Чубайса Михаил Касьянов. "Надо нам всем объединиться в одну партию, тогда и проблем нигде не будет",— продолжал предвыборную агитацию господин Шойгу.
       Из политической плоскости обратно в финансовую дискуссию вернул вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что негоже федеральному центру заниматься котлами и батареями. С 2005 года в соответствии с планами реформирования межбюджетных отношений все расходы по содержанию ЖКХ должны полностью лечь на плечи региональных и местных властей. До тех пор, признал вице-премьер, ЖКХ, конечно, нужно поддержать. Но лучше не "живыми" деньгами, а налоговыми доходами, которыми центр мог бы поделиться с регионами, чтобы последним хватило денег на починку теплотрасс и закупку топочного мазута. Правда, ничем конкретным ни Госстрой, ни регионы господин Кудрин не обнадежил. Михаил Касьянов дал поручение Минфину, Минэнерго и Госстрою к маю разработать схему поддержки ЖКХ на будущий сезон.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...