Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в ростовском СИЗО с бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела, затем под чай с шоколадными конфетами терпеливо выслушал жалобу гендиректора ООО «Юг-Моторс» и депутата гордумы Вячеслава Камышного на Департамент имущественно-земельных отношений Ростова, который добивается сноса его автосалона, поговорил с ростовскими фигурантами своего «Лондонского списка» и вечером отправился на встречу с избирателями и местным партактивом «Партии Роста». Во время своей поездки Господин Титов кратко рассказал “Ъ-Юг” об особенностях ростовских конфликтов бизнеса и власти, поисках компромиссов и о том, почему бизнес-климат в регионе все же меняется к лучшему.
— В последний раз вы были в Ростове полгода назад во время своей предвыборной кампании. Как за это время в регионе изменилась ситуация с уголовным преследованием предпринимателей?
— Мы считаем, что в целом ситуация стала полегче, напряжение немного спало, но ситуация все еще тяжелая. Пока есть уголовные преследования предпринимателей, которых, как мы считаем, незаконно удерживают в СИЗО, есть и незаконно возбужденные уголовные дела. Но еще раз: общий климат немножко меняется. Силовые структуры начинают немного по-другому относится к таким вопросам. Если раньше они чувствовали, что они сами себе были хозяевами, то теперь они видят, что есть сила, которая противостоит их действиям.
— Власти Ростова-на-Дону часто чаще всего подают иски к местным предприятиям из-за земель или невыполненных инвестиционных контрактов. Такая ситуация распространена по всей стране, или это особенность нашего города?
— Нужно сказать, что вы в этом плане не уникальны. Схожие истории бывают с недвижимостью по всей России. Но есть города понимающие, а есть города не понимающие. Например по закону муниципалитеты обязаны сносить нестационарные торговые объекты из-за формальностей, связанных с розыгрышем тендера на аренду участка. Некоторые города нашли пути, как через другой закон не допускать такой ситуации. Власти таких городов ищут возможности для бизнеса, помогают предпринимателям решать их проблемы. К сожалению в Ростове мы видим, что город настолько уперся, что на все наши разговоры о поиске компромисса и призывы к мировым соглашениям с предпринимателями не реагирует. Но мы будем и дальше обсуждать с властями Ростова эти проблемы.
— Если предприниматель получает иск от администрации города или ее структур, есть ли у него шанс заключить мировое соглашение, или нужно судиться во всех инстанциях и идти до конца?
— Здесь все зависит от доброй воли обеих сторон. Если город будет становиться на формальную позицию, особенно касательно земельных вопросов, то возможность заключить мировое соглашение минимальна. Но властям нужно понимать, что предприятия, с которыми они ведут суды, нужны для развития экономики, и в таких случаях нужно идти бизнесу на встречу, пытаться найти компромиссы.
— Давайте перейдем от гражданских конфликтов к уголовным. Как вы оцениваете перспективы по делу основателя банка «Кредит-Экспресс» Михаила Колмыкова (гендиректор ростовского банка «Кредит Экспресс» стал фигурантом уголовного дела после того, как его бизнес-партнеры написали на банкира заявление в МВД)?
— Здесь нужно винить даже не следствие, а «предпринимателей», которые сами нарушают законы, и для них обвинить партнера в каких-то незаконных действиях, это уже стандартная история, свою совесть такие бизнесмены давно пропили. Это корпоративный конфликт, конфликт между учредителями и исполнительными органами этого банка с использованием правоохранительных органов. Мы абсолютно уверены, что Колмыков прав (банкир заявил об обнаружении серьезных нарушений в работе владельцев банка, что, по его мнению, послужило причиной корпоративного конфликта прим. “Ъ-Юг”). Это подтверждают проведенные нами экспертизы. Он подвергается незаконному уголовному преследованию как по сути обвинения, которое несостоятельно, так и по мере пресечения, которая уже неоднократно продлевалась. Мы не видим оснований, чтобы держать его в тюрьме.
— Как сейчас складывается ситуация с ростовским фигурантом «Лондонского списка» Андреем Каковкиным?
— По Каковкину ситуация странная. К сожалению заместитель прокурора Ростова-на-Дону, который не имел никакого отношения к этому делу, вдруг отменил решение о прекращении уголовного дела, подписанное другим прокурором, и сейчас мы опять находимся в состоянии борьбы. Я уже написал письмо заместителю генерального прокурора РФ по ЮФО Андрею Кикотю. Надеемся, что эта нестандартная ситуация, когда один прокурор выносит постановление о прекращении уголовного дела, а другой прокурор его отменяет, разрешится.Мы не собираемся останавливаться или менять позицию в отношении Кузнецова и Каковкина. Мы считаем, что предприниматели невиновны и готовы делать все, что от нас зависит, чтобы помочь им доказать это
— Как вы оцениваете свою работу по освобождению Юрия Осипенко? Насколько этот случай показателен для ситуации с преследованием предпринимателей в целом?
— Защищая интересы предпринимателя Юрия Осипенко, мы сделали все, что могли: провели массу совещаний, выносили дело на обсуждение межведомственных рабочих групп, проводили независимые экспертизы, направляли письма в различные органы, в том числе Президенту России. К моему глубокому сожалению, это не привело к пересмотру приговора.
Но предпринимателю удалось выйти на свободу раньше. Это стало возможным благодаря вступлению в силу новых поправок в закон ст. 72 УК РФ, которые мы активно продвигали. Новые правила расчёта отбывания наказания позволяют пересчитать срок, исходя из того, что год, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора годам лишения свободы по решению суда.