Шведскую модель социализма испытывают на выборах
Ультраправая партия—противница мигрантов претендует на второе место в голосовании
В Швеции сегодня проходят парламентские выборы, которые местные политики называют референдумом о доверии шведской модели социализма. Причина тому — борьба традиционных центристских партий с крайне правыми «Демократами Швеции», пропагандистами жесткой миграционной политики, которые рассчитывают на второе место. Не обошлись эти выборы и без обсуждения России: российские СМИ обвинили в попытках выставить страну в дурном свете и повлиять на итоги выборов, а соседей призвали отказаться от проекта «Северный поток-2».
Испытание привычной модели
За 349 мест в Риксдаге (парламенте) 9 сентября поборются восемь партий, три из которых имеют шансы получить большинство. Главные конкуренты — социал-демократы, правоцентристская Умеренная коалиционная партия и крайне правые «Шведские демократы».
Как проходят выборы в Швеции
По данным социологической службы Demoscop, 6 сентября за них были готовы отдать голоса 26,5%, 17,9% и 17,2% избирателей соответственно. Социологическая служба Sofo, также проводившая опрос 6 сентября, предсказывает крайне правым более успешное выступление и второе место на выборах. По ее данным, соотношение голосов выглядит так: 24,9%, 17,7% и 19,1%. При этом более мелкие партии, как правило, входят в альянс либо с социал-демократами, либо с Умеренной коалиционной партией.
То, что первое место прочат социал-демократам, не новость. Они выигрывают парламентские выборы уже более ста лет подряд, и именно с ними ассоциируется так называемая шведская модель социализма. Это, впрочем, не лишает грядущие выборы интриги. Уже 50 лет партии не удается набрать больше 50% голосов, последний раз это произошло в 1968 году. Из-за этого социал-демократам не всегда удается сформировать правительство. Так, например, было в 2006 и 2010 годах, когда правые политические силы объединялись в коалицию «Альянс за Швецию» во главе с Умеренной коалиционной партией и премьер-министром становился их кандидат.
Подобная ситуация может сложиться и сейчас. По сравнению с выборами 2014 года рейтинги правящей партии упали, и большие опасения у умеренных политиков вызывают радикальные «Шведские демократы», занимающие жесткую позицию по вопросам миграции. Они убеждали избирателей: мигранты представляют угрозу, их сложно интегрировать в шведское общество, они наносят ущерб концепции государства всеобщего благосостояния. На главной странице официального сайта они обещают «серьезный» подход к миграционной политике, а именно — защитить шведов от организованной преступности и терроризма.
В 2010 году такие идеи на выборах поддержали лишь 5,7%, в 2014-м — 12,9%. Затем наступил 2015 год, когда премьер социал-демократ Стефан Лёвен заявил, что его страна «не допустит никаких новых стен в Европе». Вслед за этим решением 10-миллионная Швеция за год впустила в страну более 160 тыс. мигрантов.
В результате на этих выборах тема миграции стала одной из главных в предвыборной кампании наряду с более привычными темами, такими как экология и здравоохранение.
«В прошлом году проводились опросы, в которых людей просили назвать наиболее важные политические проблемы, и миграция заняла первое место, а здравоохранение — второе,— рассказал “Ъ” об актуальности темы профессор политологии Лундского университета Андерс Саннерстедт.— Традиционно на шведских выборах преобладает обсуждение экономической политики, безработицы, налогов, благосостояния, заботы о пожилых людях, образования в школах. Однако сейчас на фоне роста числа криминальных группировок в больших городах этот список пополнили также темы преступности и правопорядка». На этой волне «Шведские демократы» набрали популярность и претендуют на второе место, а в перспективе и на формирование правительства.
Дополнительный электорат партии удалось привлечь также благодаря ее переходу к менее радикальным взглядам. Вместо предложений ввести смертную казнь и запретить усыновление неевропейских детей жителям королевства теперь обещают жестко наказывать преступников и обеспечить всем благосостояние и всеобщее равенство «независимо от размера кошелька». Вообще-то последнее — традиционное предложение социал-демократов, которое из уст «Демократов», занимающих жесткую позицию по мигрантам, заиграло новыми красками.
Если радикальным правым в результате удастся набрать 18–20% голосов, у Риксдага могут возникнуть проблемы с формированием правительства.
«"Шведские демократы" не присоединятся ни к какому коалиционному правительству, и ни одна партия не хочет объединяться с ними, вести переговоры и идти на какие-то компромиссы,— прогнозирует возможные проблемы Андерс Саннерстедт.— Таким образом, "Демократы" станут оппозиционной партией, однако мы ожидаем, что процесс формирования нового правительства будет куда более трудным, чем мы привыкли».
Западные СМИ в связи с предстоящими сложностями пытаются смоделировать и другие сценарии развития ситуации. Среди них — перевыборы из-за невозможности договориться, альянс «Демократов» с правой коалицией в результате длительных переговоров, а также создание «большой коалиции» по примеру Германии, когда компромисс находят партии с принципиально разными политическими взглядами.
«Рука Москвы» не дотянулась
С ростом популярности крайне правых традиционные партии пытались выправить свое положение, предупреждая избирателей об опасности симпатий к радикальным политикам. Действующий премьер Стефан Лёвен в июне заявил: грядущее голосование станет референдумом о доверии концепции государства всеобщего благосостояния, в основе которой лежит равенство и ответственность властей за социальное и экономическое благополучие граждан.
Экс-премьер, член Умеренной коалиционной партии Нильс Даниель Карл Бильдт (1991–1994 годы), говоря о предвыборной ситуации, заявил, что «миф о шведской модели растворяется» и страна «присоединяется ко всей остальной Европе» в радикализации взглядов. Так, за последние годы в Италии, Германии, Венгрии и Австрии резко возросла популярность партий с жесткой позицией по приему мигрантов.
Также действующие власти пытались доказать, что «Шведские демократы» используют нечестные методы политической борьбы. Например, накануне выборов шведские власти забили тревогу в связи с попытками повлиять на избирателей при помощи соцсетей. Так, 30 августа государственное Swedish Defence Research Agency проанализировало порядка 600 тыс. записей о шведских политиках в Twitter за последние пять с половиной месяцев и выяснило: от 10% до 15% постов создано ботами. Примерно в половине таких публикаций содержатся положительные отзывы о Шведской демократической партии, более чем в 30% твитов хорошо отзываются об ультраправой партии «Альтернатива для Швеции».
Агентство не стало уточнять, кто стоит за политической агитацией, зато Служба государственной безопасности Швеции в тот же день высказалась более однозначно, обвинив российские СМИ в попытках выставить страну в плохом свете. Поводом послужили темы, с которыми Швеция попадала в повестку русскоязычных СМИ в августе. Например, полицию смутили многочисленные публикации о том, что вандалы сожгли более ста машин в нескольких городах на западе Швеции, а также сообщения о демонстрации неонацистов в Стокгольме. Цель этих статей — «представить Швецию в хаосе», заявила полиция в официальном сообщении, отметив при этом, что на результаты выборов это, впрочем, не влияет.
За пару дней до выборов Россия попала в повестку партий по еще одной причине: 5 сентября начались работы по укладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе. Радиостанция Sveriges Radio опросила представителей шведских партий и узнала их мнение о проекте. Большинство опрошенных выступили за блокировку строительства.
Уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём рассказала, что прокладка газопровода — «плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности». Свое недовольство строительством также выразили члены Христианско-демократической партии, Экологической и Левой партий.
Член комитета Госдумы по международным отношениям Сергей Железняк, впрочем, считает высказывания политиков «информационной шумихой», с помощью которой, с одной стороны, партии пытаются «привлечь к себе внимание со стороны избирателей», с другой — «спекулировать на теме поставок в Европу российских энергоносителей для зарабатывания очков у старших товарищей из Брюсселя и Вашингтона, где крайне обеспокоены расширением связей России с Европой».