На главную региона

Садоводы готовятся к «мусорной войне»

Активисты грозятся «вставлять палки в колеса» концессионеру челябинского кластера ТКО

Формирование системы обращения с отходами в Челябинске перешло в активную фазу. Власти разработали логистику вывоза мусора до полигона в Чишме. Отходы сначала будут спрессовываться на мусороперегрузочных станциях, а потом отправляться в Сосновский район. Первая станция будет построена в промзоне неподалеку от закрытой 11 сентября городской свалки. Вторая — рядом с поселком Новосинеглазово, в непосредственной близости от которого располагаются несколько садовых товариществ. Представители концессионера — АО «Управление отходами» — утверждают, что никакой экологической опасности объект не представляет. Жители домов и садоводы пишут обращения в минэкологии и администрацию с требованием остановить строительство. Министерство поддержало инициативу создания рабочей группы для решения проблемы.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Представители садовых товариществ и жители поселка Новосинеглазово настроены против строительства рядом с их участками мусороперегрузочной станции. Они написали десятки обращений в различные инстанции — в министерства, в администрацию, депутатам, в приемную президента. Региональный минэкологии пригласил активистов на встречу с представителями АО «Управление отходами» для публичного обсуждения проекта. Основные опасения людей сводятся к тому, что мусороперегрузочная станция станет источником неприятного запаха, из-за круглосуточного трафика мусоровозов в окрестностях станет пыльно, дорожное покрытие будет быстро изнашиваться. Заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов заверил обеспокоенных жителей, что объекты абсолютно экологичны. «Никакого неприятного запаха не будет. ТКО не будут находиться на станции дольше часа. Они будут сразу перегружаться в герметичные контейнеры, спрессовываться, погружаться в большие мусоровозы и отправляться на полигон. Запаха будет не больше, чем от мусорного ведра на вашей кухне», — отметил господин Гаврилов.

В мае московское АО «Управление отходами» заключило концессионное соглашение с правительством Челябинской области на создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Компания обязуется построить в Челябинске две мусороперегрузочные станции (МПС), комплекс по сортировке отходов и полигон возле деревни Чишма мощностью до 700 тыс. т в год. Также в проекте — две станции по перегрузке мусора в Увельском, Еткульском районах и Троицке. Концессионное соглашение подписано сроком на 25 лет, ориентировочный объем инвестиций — более 3,5 млрд руб.

Первая мусороперегрузочная станция в Челябинске мощностью до 330 тыс. т в год разместится на улице Северный луч. Там будут осваивать два смежных участка. Согласно выписке из публичной кадастровой карты, уточненная площадь территории, передаваемой под строительство, составляет 62 521 кв.м. Вторая — мощностью до 150 тыс. т в год — появится на улице Блюхера. На кадастровом плане участок занимает площадь в 40 475 кв.м. Рядом расположены садовые товарищества «Прогресс», «Нефтяник», «Янтарь», «Кристалл», а также поселок Новосинеглазово. Оба участка получили одобрение комиссии по градостроительству, мэру Евгению Тефтелеву рекомендовано предоставить землю под строительство станций. Пока решение вынесено не было. Как сообщил концессионер, станции будут построены в конце 2019 — начале 2020 года.

На встрече садоводы задали вопрос, почему для размещения мусороперегрузочной станции был выбран участок рядом с товариществами и жилым сектором. Господин Гаврилов пояснил, что выбором занимался концедент — правительство Челябинской области. «Мы предоставили техзадание на земельные участки с ограничениями для объектов. Нам предложили четыре варианта. В Челябинске крайне мало свободной земли. Два варианта — на севере, два варианта — на западе. Среди них был участок на Блюхера. Это обусловлено тем, что город развивается на северо-запад. Часть вариантов мы отмели из-за проблем с транспортной доступностью. При этом одну мусороперегрузочную станцию нельзя делать. Город растянутый. Если сделать станцию в одном месте, весь поток машин будет стягиваться в одно место, будет транспортный коллапс»,— рассказал господин Гаврилов. Также он отметил, что строить МПС за чертой города нет смысла: это увеличит расходы на топливо, разрушит логистику проекта, увеличит тарифы на вывоз мусора.

Советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители власти, СНТ и АО «Управление отходами». «Эта рабочая группа будет следить за ходом проектирования и реализации проекта, чтобы на разных этапах можно было внести предложения. Еще одна идея — рассмотреть возможность озеленения территории мусороперегрузочной станции, чтобы создать зеленый барьер. Третий момент — мониторинг состояния атмосферного воздуха на объекте. Раз в месяц мы будем осуществлять такой замер»,— говорит Виталий Безруков. Часть активистов согласились на сотрудничество с министерством экологии. Остальные пообещали, что будут продолжать протестовать и «вставлять палки в колеса». Игорь Гаврилов сказал, что шансы активистов помешать строительству «стремятся к нулю». «Вы можете участвовать в этом процессе и извлечь для себя выгоду, если мы будем в диалоге. Мы можем в качестве социальной нагрузки сделать инфраструктурные вещи. Либо мы можем встать в позицию войны, которая закончится потерями с той или иной стороны, и мы для вас ничего не будем делать принципиально»,— сказал господин Гаврилов, обращаясь к садоводам.

Представитель российского экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша отметила, что концессионер предложил не лучшее для Челябинска решение проблемы обращения с отходами. В частности, по ее мнению, мусороперегрузочные станции, несмотря на заверения владельцев, могут служить источниками неприятного запаха.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...