Политические партии, кандидаты которых получили мандаты депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, теперь определяются с уходящими «паровозами» — лидерами списков, и решают, как им теперь взаимодействовать с другими фракциями, чтобы получать в необходимых случаях большинство. В условиях, когда никто не имеет большинства, в «Единой России» готовы к переговорам с оппозицией и формированию «мягкой коалиции». Но в КПРФ готовы к переговорам с партией власти только по процедурным вопросам, а в ЛДПР готовы договариваться со всеми фракциями, если это совпадает с ее позициями. Политологи отмечают, что в регионе сложился идеальный вариант «двухсполовинной системы», когда особую значимость получает именно ЛДПР.
Избирательная комиссия Ульяновской области утвердила итоги голосования за депутатов регионального заксобрания (выборы состоялись 9 сентября), в том числе и конкретные фамилии тех, кто стал депутатом по партийным спискам. У «Единой России» мандаты по партспискам получают по единому округу — Сергей Морозов, Анатолий Бакаев и Сергей Рябухин, а также по территориальным группам — Гюльага Гусейнов, Борис Бигдай, Валентин Трубчанин, Артур Котельников.
У КПРФ по партспискам проходят Алексей Куринный, Айрат Гибатдинов, Рамиль Хакимов, Алексей Кузнецов, Юрий Супоня и Яков Панков, Елена Филлипова.
От ЛДПР проходит вся первая тройка — Владимир Жириновский, Дмитрий Грачев, Алексей Цыбарков. Партия «Коммунисты России», преодолевшая пятипроцентный барьер, получает один мандат, который дается лидеру списка — Максиму Сурайкину.
В партиях признают, что лидеры списков включались туда исключительно для продвижения остальных кандидатов, в качестве «паровозов», и теперь будут отказываться от мандатов.
Как пояснил „Ъ“ председатель облизбиркома Юрий Андриенко, сейчас партиям дается пять дней на то, чтобы их кандидаты, идущие по спискам, определились со своим желанием заняться депутатской деятельностью и представили подтверждающие документы, что у них нет ограничений, мешающих стать депутатом, или написали заявление об отказе от мандата, что, судя по всему, и сделают «паровозы». После этого мандат переходит следующему по общему списку или тем, кто на первых строчках в территориальной группе.
Таким образом, получается, что мандат губернатора Сергея Морозова достанется Сергею Ратникову, мандат Алексея Куринного, остающегося депутатом Госдумы, будет передан Сергею Сафронову, а мандат Владимира Жириновского (по данным ЛДПР) — Марине Прониной.
Кто будет представлять в парламенте «Коммунистов России», пока не ясно. Соответствующее решение будет принимать политбюро партии.
Кроме того, вполне возможно, что в ближайшее время освободится еще один мандат, выданный Сергею Рябухину, которого изначально реготделение «Единой России» планировало снова выдвинуть в сенаторы от Ульяновской области. В этом случае, уже после регистрации депутатов, партия будет вправе сама решать, кому передать этот мандат. Однако руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов пока не стал называть, кому намерена партия предложить это место, пояснив, что это будет решать политсовет, исходя из того, кто профессионально будет подходить для работы в комитетах или в руководстве ими.
Впрочем, не исключено, что Сергей Рябухин может быть и не избран в Совет федерации, если при новом раскладе не получит большинства голосов. А места, напомним, распределились следующим образом: 17 мест у «Единой России», 13 — у КПРФ, 5 — у ЛДПР и одно у «Коммунистов России». Ни одна партия не имеет большинства, и во всех партиях признают, что сейчас особо важно будет формирование коалиций для того, чтобы можно было решать определенные вопросы. Господин Долгов считает, что коалиция «Единой России» с какой-то из оппозиционных партий может быть «только мягкой» лишь по ряду вопросов, где точки зрения партий совпадают. Единороссы уже ведут переговоры о возможном взаимодействии с ЛДПР. Первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный заявляет, что «партия готова налаживать с „Единой Россией“ конструктивный диалог только в плане организации работы, не более, и коалиции с ними не будет». Взаимодействовать с ЛДПР КПРФ готова и намерена договариваться, «в том числе на предмет формирования коалиции». Договариваться с «Коммунистами России» КПРФ не намерена. Избранный депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев отмечает, что «готов обсуждать с любыми фракциями вопросы взаимодействия и вступать с ними в коалиции, если это будет конструктив, позволяющий выполнять наказы избирателей ЛДПР». В свою очередь, господин Сурайкин заявил, что по вопросам, совпадающим с мнением партии, в социальных инициативах готов взаимодействовать и с губернатором, и с правительством региона, а взаимодействие с партией власти «будет зависеть от того, как они будут себя вести».
О возможных кандидатах на пост спикера заксобрания все партии пока говорить отказываются, отмечая, что «варианты есть», но все это будет обсуждаться пока на уровне руководящих органов. Впрочем, все отметили, что по этому вопросу «готовы к диалогу».
Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «всем придется учиться договариваться». При этом, по ее мнению, в регионе сложился идеальный вариант политической «теории двух с половиной», когда в парламенте есть две крупные противостоящие партии без большинства голосов, и есть небольшая, от которой будет зависеть решение в зависимости от того, к кому она примкнет. «И с этого момента значимость и цена ЛДПР резко возрастают, не исключено, что ЛДПР может немало запросить за свои позиции, хотя и была более склонна к единороссам», — заметила политолог.