Договорились и разошлись

Почему заключенные 25 лет назад соглашения израильтян и палестинцев мертвы

Сегодня исполняется 25 лет со дня подписания в Вашингтоне соглашений Осло. Кадры рукопожатия премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и главы Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата облетели весь мир, заставив поверить в скорое прекращение палестино-израильского конфликта. Сегодня же палестинцы и израильтяне едины в одном: эти соглашения мертвы. Ближний Восток как зона мира так и остался несбыточной мечтой.

Историческое рукопожатие израильского премьера Ицхака Рабина и лидера ООП Ясира Арафата в присутствии президента США Билла Клинтона стало символом ближневосточного урегулирования, которое пока так и остается несбыточной мечтой

Фото: LAIF/VOSTOCK-PHOTO

13 сентября 1993 года в Вашингтоне в присутствии президента США Билла Клинтона и израильского премьера Ицхака Рабина глава МИД Израиля Шимон Перес и лидер ООП Ясир Арафат подписали Декларацию о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП), которая известна как первое соглашение Осло — по месту, где велись тайные переговоры между израильской и палестинской делегациями. Впервые Израиль выразил готовность вести диалог с ООП как с представителем интересов палестинского народа в обмен на официальное признание этой организацией права еврейского государства на существование.

За подписанием документа последовало историческое рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата. «Я сказал Ицхаку, что если он действительно предан делу мира, то ему придется пожать Арафату руку, чтобы доказать свои намерения»,— вспоминал позже президент Клинтон. До конца своего президентства он пытался продвинуть вперед палестино-израильское урегулирование, но потерпел фиаско, как и его преемники.

Радикальнее всех к вопросу урегулирования подошел президент Дональд Трамп. Он фактически перечеркнул формулу «два государства для двух народов», на основе которой шли все переговоры. Как стало известно в начале сентября, США предлагали президенту Палестины Махмуду Аббасу отказаться от идеи независимого палестинского государства и подумать о создании конфедерации с Иорданией. Были и другие предложения, суть которых лежит в обмене экономических благ на мир и безопасность. Президент США назвал свой план «сделкой века». Но палестинцы отвергли американское посредничество.

В ответ Вашингтон 31 августа отказался от финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, которое в том числе финансирует больницы и школы на палестинской территории. Доля американских средств в ежегодном бюджете агентства составляла около $350 млн из $1,2 млрд. А 11 сентября администрация США официально объявила о закрытии представительства ООП в Вашингтоне, обвинив палестинское руководство в том, что оно не предприняло никаких шагов для продвижения «прямых и конструктивных переговоров с Израилем». «Они отвергли мирный план, который они даже не видели, они продолжают враждебную риторику и враждебные шаги в адрес США и других сторон. И мы не рассматриваем это как путь к миру»,— прокомментировала действия Вашингтона официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

Палестинцы отказались от диалога с американской администрацией еще в начале года, когда США перенесли свое посольство в Иерусалим и официально признали этот город столицей Израиля. После этого президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что соглашения Осло мертвы. Помимо «потери» Иерусалима палестинцы обескуражены ростом еврейских поселений на оккупированных территориях: с 1993 года число поселенцев, по данным Brookings Institution, выросло с 250 тыс. до 640 тыс. Прямых переговоров с Израилем нет с 2014 года. Согласно социологическому опросу, проведенному в августе этого года, 46,5% палестинцев считают, что соглашения нанесли ущерб палестинским национальным интересам. Еще пять лет назад такой позиции придерживались 33,6% опрошенных.

По словам Олега Озерова, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов занимал пост помощника посла по особым поручениям, соглашения Осло не были бесполезны: благодаря им была создана Палестинская национальная администрация, которая продолжают функционировать, несмотря на проблемы в палестино-израильском урегулировании. «Аббас занимает пост президента Палестины, на уровне ООН принят термин "Государство Палестина". И этот результат Осло палестинцы должны ценить, а израильтяне — осознавать, что Палестина — это реальность, с которой сложно спорить и нужно искать пути разрешения конфликта»,— сказал он “Ъ”. Дипломат подчеркнул, что нет другого пути, как прямые переговоры между палестинцами и израильтянами на основе резолюций СБ ООН, касающихся принципов палестино-израильского урегулирования. «К сожалению, при подписании соглашений в 1993 году эти резолюции не были упомянуты в документе, был допущен и еще ряд просчетов»,— отметил господин Озеров. По его мнению, все тогда пребывали в эйфории в ожидании мира, палестинцы рассчитывали, что Израиль принял решение о возвращении им оккупированных территорий. Но все пошло по другому сценарию после убийства Ицхака Рабина. Новая интифада, теракты еще больше оттолкнули израильтян от уступок и переговоров.

Соглашения Осло не предусматривали окончательного решения палестино-израильского конфликта и создания палестинского государства. Документ 1993 года фиксировал договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был начаться передислокацией израильских войск из сектора Газа и Иерихона (Западный берег реки Иордан) и закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Пять лет растянулись на 25.

«Ошибка в том, что речь шла не об окончательном урегулировании, а о временных мерах, на будущее были оставлены такие вопросы, как границы, беженцы, статус Иерусалима, еврейские поселения. Но был ли у нас тогда выбор?» — заявил “Ъ” один из участников переговоров с израильской стороны Йоси Бейлин. По его мнению, окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта не произошло из-за роста экстремизма с обеих сторон.

Еще один участник переговоров, а ныне посол Палестины в Москве Абдулхафиз Нофаль в беседе с “Ъ” также отметил проблему «отложенных вопросов». Но, по его мнению, основные причины провала Осло в том, что Израиль так и не признал возможность существования палестинского государства, а США заняли однозначную позицию, поддержав израильтян. «Соглашения Осло — были прекрасным примером попытки решения конфликта политическим путем. Но все закончилось после убийства Ицхака Рабина еврейским экстремистом»,— посетовал он.

«Было ли ошибкой идти на переговоры? Я так не считаю, лучше попробовать, чем ничего не делать. Но Осло стало провалом, так как Израиль не хотел достичь урегулирования на основе создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме»,— пояснил “Ъ” президент палестинского Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе.

В то же время идею возвращения к мирным переговорам поддерживают только 49,1% палестинцев, 45,6% против этого шага. Также, согласно опросам, менее 20% израильтян хотя бы частично верят в успех переговоров в ближайшие годы. Только 47% израильских граждан поддерживают идею сосуществования двух государств — Израиля и Палестины, 46% выступают против.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...