Стратегическое доверие

Нижегородцы проголосовали за развитие региона до 2035 года

Из 2,5 млн избирателей Нижегородской области 500 тыс. человек выразили свое мнение о стратегии развития региона до 2035 года в единый день голосования. За реализацию документа высказались 94% из проголосовавших. ­Эксперты говорят, что теперь региональным властям нужно придать документу официальный статус, чтобы не растерять кредит доверия, выданный населением.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В единый день голосования 9 сентября жителям Нижегородской области предлагали не только выбрать губернатора региона, но и проголосовать за Стратегию развития области до 2035 года.

Напомним, инициатором разработки документа был глава региона Глеб Никитин. Цель стратегии — обеспечить «устойчивое, умное и справедливое развитие» региона. Ее составляли 400 экспертов регионального и федерального уровня. После этого документ опубликовали на специальном сайте, чтобы собрать мнение и предложения от населения.

Кроме того, в регионе прошло 39 территориальных и 15 отраслевых сессий, на которых обсуждали стратегию и записывали предложения по ее корректировке. В результате более полумиллиона нижегородцев внесли около 8 тыс. инициатив, из них около тысячи нашли отражение в итоговой версии документа, рассказали сегодня на специальном брифинге разработчики проекта.

По словам председателя областного комитета по установлению итогов голосования по стратегии Сергея Дмитриева, 9 сентября свое отношение к документу высказали более 502,1 тыс. жителей области (напомним, население региона составляет 3,2 млн, на выборы губернатора пришли чуть более 1 млн из 2,5 млн избирателей). Одобрительно отнеслись к стратегии 471,6 тыс. нижегородцев, против ее реализации проголосовали 28 тыс., еще 2,6 тыс. бюллетеней оказались недействительными. ­Добавим, что урны для голосования по стратегии стояли на 1 тыс. избирательных участков из 2,7 тыс. Представитель экспертно-координационной группы по обсуждению стратегии Ольга Щетинина отметила, что организаторы голосования не надеялись на такие результаты.

Она добавила, что пока в стратегии развития определены только задачи и цели, которых предстоит достичь, но не прописаны пути их решения и источники финансирования. Теперь по каждому разделу стратегии необходимо разработать программы, на каждую из которых будет составлена дорожная карта, где должны быть прописаны промежуточные этапы оценки, сроки и способы финансирования. И к этому этапу работы над стратегией также планируется привлекать нижегородцев, сообщила госпожа Щетинина.

Вице-спикер нижегородского законодательного собрания Владислав Егоров отмечает, что пока никой легитимной силы по действующему законодательству у стратегии развития Нижегородской области нет: «Никакими нормативными актами этот документ не утверждался, он носит исключительно декларативный характер, который не предполагает юридических последствий и ответственности власти перед обществом. Если бы этот документ имел какую-то законодательную силу, он преду­сматривал бы в рамках действующего законодательства определенную ответственность за его выполнение. Это информационный материал и не более того». При этом Владислав Егоров считает пустой тратой времени составление прогнозов по развитию региона на десятилетия вперед. «Мы не можем прогнозировать даже на три года вперед, сбиваемся в прогнозах и получаем результаты, обратные прогнозируемым. Нет никакого смысла заниматься таким выглядыванием на годы, особенно при том хаосе, который творится в экономической ситуации в мире и стране», — уверен вице-спикер нижегородского заксобрания.

В свою очередь, политолог Евгений Семенов считает результаты голосования по стратегии развития выражением общественного доверия намерениям власти. «Но кроме репутационного капитала, который обрела власть, никакого другого результата не возникает. И теперь власти необходимо на законодательном уровне эту стратегию принять, сделать ее планами, программами, утвердить их, подвести под них финансирование и по закону за это отвечать». По мнению эксперта, если этого не произойдет, стратегия превратится в обычный PR-документ, что приведет к утрате доверия населением. «Жители через некоторое время поймут, что это очередная игрушка, и никто на самом деле эту старению реализовывать не собирается и ответственности за это нести не будет».

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...