Испытание на мощность
Пики потребления могут создать проблемы «Газпрому» и при растущей добыче
«Газпром» в этом году готовится добыть около 500 млрд кубометров газа, вернувшись к пикам семилетней давности. На фоне роста экспорта и снижения добычи независимых производителей «Газпром» загрузит простаивавшие мощности по добыче и запустит отложенные проекты. Но способность компании в любой ситуации закрыть пики потребления может оказаться под вопросом.
Добыча газа группы «Газпром» в 2018 году может превысить 495 млрд кубометров, заявил 12 сентября глава компании Алексей Миллер. «Добыча "Газпрома" уже сейчас идет на зимнем уровне»,— сообщил он ТАСС. В таком случае добыча монополии может достигнуть максимума с 2011 года (см. график). Пока официальный план компании по добыче — 476 млрд кубометров, но, учитывая объемы экспорта, он, несомненно, будет пересмотрен. В январе—августе «Газпром» добыл 325,4 млрд кубометров, что на 7,5% больше уровня 2017 года. За последние 12 месяцев (с учетом показателей сентября—декабря 2017 года) добыча «Газпрома» составляет 493,7 млрд кубометров, что довольно близко к прогнозу Алексея Миллера.
Но не исключено, что добыча может быть и выше, около 500 млрд кубометров, говорят собеседники “Ъ” в отрасли. Текущая динамика связана с высоким спросом на газ в дальнем зарубежье и продолжающимся снижением добычи независимых производителей газа в зоне Единой системы газоснабжения в РФ. Так, по данным ЦДУ ТЭК, добыча НОВАТЭКа за январь—август упала на 4,5%, «Роснефти» — на 5% (эти данные не учитывают добычу совместных предприятий).
По данным ENTSOG, запасы газа в хранилищах Европы на 10 сентября составляли 79 млрд кубометров — на 4,5 млрд кубометров меньше, чем год назад. Это потребует либо усиленной закачки в сентябре—октябре, либо роста поставок зимой.
Добыча на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген будет снижена до 19,4 млрд с 24 млрд кубометров. Все это, как и высокие цены на сжиженный газ в Азии, способствует тому, что рынок газа в Европе зимой будет «сложным», говорят собеседники “Ъ” среди европейских трейдеров: «Надежда только на гибкие объемы от "Газпрома" или с "Ямал СПГ" НОВАТЭКа — проект запускается раньше срока, поэтому часть объемов уйдет на спот». С начала августа спотовые цены на хабе TTF выросли на 32%, до $350 за тысячу кубометров.
Но ответ на вопрос, сможет ли «Газпром» предоставить рынку эту дополнительную гибкость, кажется уже не столь очевидным. После резкого падения добычи компании в 2014–2015 годах на рынке сложилось мнение, что «Газпром» сможет покрыть самые резкие всплески спроса. В феврале член правления компании Всеволод Черепанов оценивал резерв мощностей в добыче в 80 млрд кубометров сверх планового задания (476 млрд кубометров). Но в августе—сентябре в экспорте наблюдались флуктуации: 4–8 сентября поставки через Словакию падали до 107 млн кубометров в сутки (на 22% к среднему уровню августа), по газопроводу Ямал—Европа снижение составляло 5%. Собеседники “Ъ” на рынке связывали это с ремонтами на промыслах на фоне плановой закачки в ПХГ в России. Этой осенью «Газпром» планирует частично запустить третий газовый промысел на Бованенково мощностью 30 млрд кубометров, что должно упростить прохождение зимних пиков. А в 2019 году начнется отложенная разработка Харасавейского месторождения на Ямале.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что у «Газпрома» не будет сложностей с наращиванием поставок, помимо технологических: «Свободные мощности в добыче уже построены, а ее себестоимость очень низкая». Влияние роста поставок на показатели компании будет зависеть от того, на сколько вырастет экспорт, поскольку рентабельность внутреннего рынка остается низкой. Аналитик сомневается, что «Газпром» решит сдерживать добычу, чтобы сэкономить на НДПИ, который в сентябре—октябре вырос почти на 47%: «Минфин хочет забрать через НДПИ дополнительно 72 млрд руб., и даже если сэкономить 10% от этой суммы, по меркам "Газпрома" это ничто».
Как рост цен на СПГ выводит «Газпром» на новый экспортный рекорд
Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ. В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.