Светлану Орлову и Виктора Зимина записали в аутсайдеры
Эксперты спрогнозировали шансы глав регионов на переизбрание во втором туре
Cогласно докладу фонда «Петербургская политика», наибольшие шансы переизбраться во втором туре выборов губернаторов (пройдут в четырех регионах) у врио главы Приморья Андрея Тарасенко. По перспективам хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта у экспертов «нет общего мнения», а глав Владимирской области Светлану Орлову и Хакасии Виктора Зимина назвали «очевидными аутсайдерами».
Три губернатора — Светлана Орлова, Виктор Зимин, Вячеслав Шпорт — и врио главы Андрей Тарасенко не набрали на выборах 9 сентября необходимых для победы в первом туре голосов. Выборы губернаторов прошли в 22 регионах. В обзоре «Петербургской политики» говорится, что «наибольшие шансы на выживание сохраняет» Андрей Тарасенко. Результат врио главы Приморья — 46,56% — называется «сравнительно высоким», его соперник, депутат заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко набрал 24,63%. В его пользу говорит и «повторная публичная поддержка» со стороны президента: Владимир Путин 11 сентября обсудил с господином Тарасенко «социально-экономическую ситуацию» в регионе. Авторы обзора считают, что Андрей Тарасенко может справиться с «негативной повесткой, созданной темой тайфуна»: эксперты заявляли, что на его результате 9 сентября мог сказаться тайфун, который прошел в регионе незадолго до выборов. В то же время помешать переизбраться господину Тарасенко может «исторически высокий уровень симпатий оппозиции во Владивостоке и Приморском крае», а также «неготовность краевой власти к проведению повторных выборов».
День выборов. Главное
«О кадровой судьбе Вячеслава Шпорта у экспертов нет общего мнения»,— говорится в обзоре. По итогам первого тура он набрал 35,62%, проиграв депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу (35,81%) меньше процента. Среди аргументов в пользу переизбрания господина Шпорта называется успех единороссов на выборах мэра Хабаровска (по мнению экспертов, они считались более проблемными). Не исключается и «привлечение новых союзников в лагерь Вячеслава Шпорта». Среди негативных факторов эксперты назвали усталость населения от губернатора (руководит краем с 2009 года), а также его проигрыш в первом туре.
«Очевидными аутсайдерами» второго тура выборов названы Виктор Зимин и Светлана Орлова. Глава Хакасии набрал 9 сентября 32,42%, его опередил коммунист Валентин Коновалов (44,81%). Владимирский губернатор набрала 36,34%, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин получил 31,38%. Аргументов в пользу переизбрания обоих глав приводится вдвое меньше, чем в пользу их проигрыша. Госпожа Орлова попыталась «мобилизовать связи на федеральном уровне», однако вызывает «отторжение у значительной части местной элиты». В пользу ее проигрыша также приводится «контраст между стилем губернатора и современными реалиями» и «длительный опыт пребывания региона в "красном поясе"». Господин Зимин продемонстрировал «провальный результат» в первом туре, и в целом власти потеряли управляемость над регионом, бюджет находится в «критическом положении». В обзоре отмечается, что в случае поражения Виктора Зимина власти «смогут смягчить напор критики со стороны КПРФ», которая «пытается радикализировать свою позицию по итогам выборов, особенно в случае поражения коммуниста в Приморье». В пользу возможной победы господина Зимина приводятся два аргумента: исторически низкий уровень протестной активности в Хакасии и «возможность сохранения поддержки» со стороны министра обороны Сергея Шойгу (в ходе выборов в республике были развешены баннеры с надписью «Сергей Шойгу за Виктора Зимина»).
Эксперты считают, что для власти проведение вторых туров — «чувствительная, но все же не болезненная тема». Тем не менее она «порождает целый ряд неудобств: от рисков поражения кандидатов от власти и роста расходов на проведение выборов». В то же время эксперты полагают, что проведение вторых туров «улучшает репутацию российских выборов», а также «снижает акцент на критику механизма муниципального фильтра».
В докладе говорится, что оппозиция и власть «показывают примерно равные шансы на победу во втором туре». За период с 1991 по 2005 год, когда губернаторы избирались, 69 кампаний прошли в два тура: в 36 случаях побеждали представители власти, в 33 — оппозиция. При этом эксперты отметили, что в случаях, когда второй тур «становится сюрпризом, представители власти обычно хуже готовы» к нему, а «административный ресурс рассыпается и оказывается не в состоянии работать на действующую власть».