После двух с половиной лет противостояния с Рособрнадзором за образовательную лицензию Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУ) закончил принимать заявления на поступление в магистратуру. Представители университета считают, что количество заявок и «портрет абитуриента» говорят о положительной академической репутации и конкурентоспособности вуза. Представители Шанинки, которая в июне лишилась госакредитации, также заявляют, что набор студентов прошел успешно.
12 сентября Европейский университет закончил прием заявок на обучение в магистратуре. Всего, по словам руководителя аппарата ректора ЕУ Аллы Самолетовой, поступило 171 заявление: «Мы открыли набор позже, чем остальные вузы, только в конце августа, поэтому то, что к нам все равно пришли, очень ценно». Напомним, право на образовательную деятельность университет потерял в 2016 году, вернуть его удалось только 11 августа текущего года. Госпожа Самолетова заявила “Ъ”, что, несмотря на историю с потерей лицензии, количеством заявок университет «вполне удовлетворен»: «В этом году к нам пришли многие уже состоявшиеся профессионалы. Часть из них вообще не планировали поступать в магистратуру, но после ситуации с лицензией заинтересовались и познакомились с нами поближе». По ее словам, почти половина абитуриентов уже имеют дипломы магистров. Кроме того, наблюдается «приток заявлений из регионов с сильными местными университетами, например из Томска, Омска и Казани». «На наш взгляд, это хорошее подтверждение исключительной академической репутации и конкурентоспособности Европейского университета»,— отмечает госпожа Самолетова.
Представители Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), которая в июне 2018 года после проверки Рособрнадзора лишилась госаккредитации, также заявляют, что довольны количеством заявок на поступление: «Среднее количество поданных заявлений на программы и бакалавриата, и магистратуры практически не изменилось»,— заявил “Ъ” декан факультета политических наук Шанинки Василий Жарков.
Несмотря на успешную, по словам представителей ЕУ, приемную кампанию, за время потери лицензии университет был вынужден расстаться с иностранными коллегами. «К сожалению, получать рабочую визу наши преподаватели из других стран могут только в том случае, если у университета есть и аккредитация, и лицензия»,— заявила “Ъ” госпожа Самолетова. Основной же профессорский состав, по ее словам, несмотря на перерыв в обучении студентов, в университете практически не изменился. «Нам пришлось попрощаться только с теми, кто работал почасово, но мы надеемся, что при первой же возможности возобновим сотрудничество с этими преподавателями»,— отметила она. Шанинке же, по словам ее представителей, в этом повезло чуть больше. «Что касается российского профессорского состава, он остался неизменным, а для работы с иностранными коллегами у нас есть партнерские программы, которые помогают решить вопросы с визами»,— рассказал господин Жарков.
Как ранее писал “Ъ”, проблемы с лицензией у Европейского университета возникли в марте 2016 года, когда Рособрнадзор выявил нарушения в работе вуза. В ходе длительной судебной тяжбы руководству вуза так и не удалось доказать факт устранения этих нарушений, поэтому были предприняты попытки получить лицензию заново, и это удалось лишь с четвертой попытки. Шанинка лишилась госаккредитации после проверки Рособрнадзора 25 мая из-за «несоответствия некоторых программ вуза требованиям федеральных стандартов образования». В июле текущего года Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация «Глобальные университеты», в которые входит 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упразднить действующую систему аккредитации. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов позднее заявил “Ъ”, что сопротивление академического сообщества действующей системе аккредитации «сильно преувеличено». Он также подчеркивал, что по действующему законодательству Шанинка может выдавать дипломы собственного образца: «У них нет запрета на прием». В свою очередь, ректор Шанинки Сергей Зуев в интервью “Ъ” заявил, что университет может вновь получить госаккредитацию, но будет вынужден пойти на безусловное снижение качества образования (в частности, увольнение некоторых преподавателей) либо продолжать работать с правом выдачи собственного диплома, сохранив преподавательский состав.
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин считает, что диплом гособразца по-прежнему важен и для студентов, и для их будущих работодателей: «Во-первых, наличие аккредитации важно для мальчиков — обучение на программах без таковой не дает отсрочки от армии. Во-вторых, безусловно, большинство работодателей привыкли рассматривать диплом государственного образца как признак качества». Но сложности эти «не фатальны», считает эксперт: «Все больше людей стремится к получению качественного образования вне зависимости от наличия аккредитации».