В думах шести новых городских округов спикеры будут работать без заработной платы. На этом настояли краевые власти. Руководство региона считает, что это позволит сэкономить средства муниципальных бюджетов. Одни представители территорий согласны с таким решением. Другие считают, что отказ от зарплаты лишит спикеров мотивации и ослабит представительные органы. Эксперты считают предложение краевых властей логичным, но не исключают, что депутаты могут не согласиться с ним.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, председатели дум Чайковского, Кизеловского, Гремячинского, Горнозаводского и Оханского городских округов будут работать на общественных началах. Соответствующие решения были приняты по рекомендации краевых властей. «Это приведет к экономии бюджетов территорий»,— утверждает собеседник, близкий к администрации губернатора.
Собеседники в территориях знакомы с инициативой краевых властей, но оценивают ее по-разному. Источник, близкий к руководству Чайковского, поддерживает инициативу. «В Чайковском председатель думы и так работал на неосвобожденной основе (без оплаты работы). Думаю, нет смысла накладывать на бюджет дополнительные расходы. Тем более что и целью объединения территорий была экономия бюджетных средств»,— рассказал собеседник.
Глава Оханского района Дмитрий Байдин также утверждает, что не стоит оплачивать работу спикера думы из бюджета городского округа. «Зарплата председателя земского собрания составляла 1 млн руб. в год. Тратить такие деньги на работу председателя, который только проводит заседания, а все нормативные акты готовят юристы администрации, нецелесообразно»,— пояснил глава района.
По мнению источника, близкого к думе Краснокамского городского округа, краевые власти пытаются ослабить МСУ. «Это приведет к тому, что краевые власти смогут проталкивать любые удобные решения. Муниципальная исполнительная власть сейчас зависит от края финансово. А представительный орган будет ослаблен, у председателя не будет мотивации анализировать решения, поступающие сверху»,— считает собеседник.
Источник, близкий к администрации Краснокамского района, утверждает, что администрация будет рекомендовать депутатам утвердить спикера на неосвобожденной основе. «Однако окончательное решение останется за депутатами»,— отмечает собеседник.
Напомним, 9 сентября состоялось голосование по выбору депутатов дум городских округов на базе Краснокамска, Чайковского, Кизела, Гремячинска, Горнозаводска и Оханска. Все эти муниципалитеты были сформированы в результате объединений административных центров и поселений соответствующих муниципальных районов.
Во всех территориях, кроме Чайковского, большинство в новых представительных органах составляют выдвиженцы «Единой России». В думе Чайковского городского округа по результатам выборов единороссы получили 12 из 25 мест. У коалиции кандидатов от КПРФ и ЛДПР 13 мандатов.
По информации собеседников „Ъ-Прикамье“, кандидатом в председатели думы Чайковского городского округа от оппозиции может стать и.о. координатора местного отделения либерал-демократов, предприниматель Александр Русанов. Единороссы могут предложить кандидатуру директора ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» Алексея Бякова, близкого к действующему главе Чайковского района Юрию Вострикову.
По словам источников, знакомых с ситуацией в Краснокамске, на пост спикера думы городского округа могут претендовать шесть человек: и.о. заместителя главы Краснокамского района Юрий Трухин, экс-председатель земского собрания Краснокамского района Григорий Новиков, заместитель гендиректора АО «Пермтрансжелезобетон» Ринат Разутдинов, директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов, предприниматель Юрий Ильющенко и врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Юрий Науменко.
Политический консультант Людмила Ознобишина считает отказ от оплаты работы спикеров логическим продолжением кадровой политики краевых властей. «Уже давно край демонстрирует понятный подход к зарплатам и пенсиям муниципальных служащих. Заработная плата спикеров была на уровне заместителей, а где-то и глав территорий, при несравнимом уровне ответственности за принятые решения. При этом нормативную базу, касающуюся межбюджетных отношений, спускают сверху, и пространства для маневра у местных властей остается все меньше. За представительными органами местного самоуправления остаются сугубо представительские функции»,— отмечает Людмила Ознобишина. Она предполагает, что краевые власти рассматривают спикеров в качестве кадрового резерва. «Краевая администрация ищет тех, для кого спикерство не самоцель, не возможность получить кабинет, штат сотрудников и немаленькую зарплату при отсутствии ответственности. Это кадровый резерв для перехода в другую лигу — на места глав»,— считает политконсультант.
Политтехнолог Олег Борисенко считает, что новая инициатива краевых властей продолжает тренд на централизацию власти. «Такой подход усиливает районные администрации и глав. Позиции представительных органов ослабляются, а основным центром принятия решений становится глава района, напрямую подчиненный краевым властям»,— считает эксперт. В то же время, он отмечает, что окончательное решение будут принимать депутаты. «В территориях много желающих заниматься политикой профессионально и на освобожденной основе, и депутаты в конечном итоге могут не согласиться с рекомендациями краевых властей»,— предполагает политтехнолог.