Высылка под расписку
Граждан стран Центральной Азии, просивших убежища в России, отправляют домой вопреки запретам ЕСПЧ
Россия фактически депортировала в Киргизию гражданина этой страны, попросившего признать его беженцем, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о применении срочных мер и запрете его высылки. Российские власти три раза пытались посадить на самолет протестующего против высылки Хамидулло Камбарова, а потом предоставили ЕСПЧ его расписку, в которой он сообщал, что улетает добровольно. В Киргизии беглец был арестован и помещен в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках. Представители Института прав человека подчеркивают, что в последние месяцы увеличилось количество подобных высылок, несмотря на запреты ЕСПЧ.
Юристы программы «Право на убежище» некоммерческой правозащитной организации «Институт прав человека» готовят жалобу в ЕСПЧ о насильственной высылке из России просившего убежище этнического узбека из Киргизии Хамидулло Камбарова. В Страсбурге знают про его дело: 4 сентября ЕСПЧ вынес решение о принятии мер согласно правилу 39 своего регламента, запрещая высылку заявителя до окончания судебных разбирательств в ЕСПЧ. «Однако Россия нарушила указание ЕСПЧ, 6 сентября Камбаров был депортирован и отправлен на самолете в Киргизию»,— пояснила “Ъ” ведущий адвокат программы «Право на убежище» Дарья Тренина. Как отметил “Ъ” адвокат господина Камбарова Кирилл Жаринов, в России еще продолжаются судебные разбирательства. В Басманном районном суде Москвы обжалуется отказ МВД России о предоставлении заявителю статуса беженца. А в Бабушкинском районном суде Москвы идет процесс по административному иску господина Камбарова об оспаривании решения о депортации. Там же рассматривается его заявление о применении предварительных мер защиты.
В Киргизии этнический узбек Хамидулло Камбаров разыскивался за участие в беспорядках в Оше и Джалал-Абадской области в 2010 году. В ноябре 2017 года он приехал в Россию, а в декабре был задержан по запросу Киргизии об экстрадиции. Тогда же он подал заявление о признании беженцем в России. Летом этого года МВД России отказало господину Камбарову. Затем, по словам Дарьи Трениной, полиция не захотела проходить долгую процедуру экстрадиции, а приняла 29 августа решение о его депортации. Для исполнения этого Хамидулло Камбарова выпустили из СИЗО задолго до истечения экстрадиционного ареста и тут же задержали его снова. 4 сентября юристы добились от ЕСПЧ решения о применении срочных мер и запрете на высылку заявителя до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на нарушение Конвенции — документ Страсбург направил в Минюст России. Но уже 5 сентября Хамидулло Камбарова доставили в аэропорт Домодедово и попытались посадить на самолет.
«Он активно протестовал, и его в итоге сняли с рейса,— говорит господин Жаринов.— 6 сентября его снова посадили в самолет на рейс “Уральских авиалиний” до Бишкека, но Камбарову стало плохо от какого-то лекарства, которое, по его словам, ему дали сотрудники МВД, и с рейса его опять сняли». Господин Камбаров смог по телефону другого пассажира дозвониться до своего брата, а тот передал информацию адвокату, который успел приехать в аэропорт. «Я видел Камбарова в медпункте Домодедово. Он совершенно не хотел лететь в Киргизию. После оказания медпомощи его посадили в инвалидное кресло — сам он идти отказывался — и увезли в транзитную зону якобы для бюрократических процедур, но потом выяснилось, что его снова посадили в самолет киргизской авиакомпании Air Manas»,— рассказал господин Жаринов. Он сообщил представителям авиакомпании, что их используют для неправомерной депортации, но реакции не было.
«По прибытию в Киргизию Камбаров был арестован и сейчас находится в СИЗО Джалал-Абада»,— сообщил адвокат. Юристы Института прав человека проинформировали ЕСПЧ о высылке заявителя в нарушение указания по правилу 39, но выяснилось, что Минюст России предоставил суду якобы расписку от Хамидулло Камбарова о том, что он летит добровольно.
«Информация о применении правила 39 была направлена Минюстом России в компетентные государственные органы РФ в кратчайшие сроки после поступления соответствующего уведомления: 5 сентября 2018 года»,— заявили “Ъ” в Минюсте России. В ведомстве подтвердили наличие согласия беженца на вылет: «По имеющимся сведениям, выезд Хамидулло Камбарова в Киргизскую Республику 6 сентября 2018 года был произведен им добровольно, о чем ЕСПЧ был уведомлен в установленные сроки».
История господина Камбарова — далеко не первый случай высылки граждан стран Центральной Азии, обратившихся к РФ с просьбой о предоставлении убежища. Так, по данным правозащитного центра «Мемориал», граждан Узбекистана выдворяют из России более десяти лет, и ЕСПЧ уже заявлял, что такие высылки нарушают статью Конвенции о запрете на пытки. Стратегия защиты в этих случаях — обращение в ЕСПЧ, поясняла ранее “Ъ” адвокат адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, защищавшая граждан Узбекистана. «Но когда ЕСПЧ начал применять правило 39, появились и возможности его обхода — людей начали похищать. В 2011–2012 годах в России пропали около 20 человек, в том числе наши подзащитные. Некоторые пропадали в день освобождения из СИЗО»,— говорит госпожа Ермолаева.
«Если раньше людей вместо экстрадиции просто похищали, то сейчас правоохранительные органы начали прибегать к процедуре депортации. Активно ее стали использовать сравнительно недавно. За последние несколько месяцев уже несколько подобных случаев»,— рассказала госпожа Тренина. Она объясняет схему: иностранцу, который содержится в СИЗО по запросу об экстрадиции, оформляют распоряжение о нежелательности, чтобы не связываться с длительной экстрадиционной процедурой, предусматривающей обжалование в судах двух инстанций, включая ВС РФ. Затем его выпускают из СИЗО, снова задерживают и тут же депортируют. «Якобы все законно, но нет никаких эффективных средств приостановки, не учитываются риски в стране назначения. Поэтому мы будем добиваться, чтобы эту процедуру изменили»,— говорит госпожа Тренина.
Она добавляет, что Минюст также может тянуть с передачей решений ЕСПЧ о срочных мерах: «Такое было. Говорят: поздно получили, соответственно, поздно отправили дальше. Или: мы уведомили полицию, а дальше не наша проблема. Или же говорят: а заявитель сам решил уехать из России». В качестве примера нарушения указания ЕСПЧ она привела высылку 12 сентября в Таджикистан Далерджона Буриева, который также просил убежища в России. 11 сентября ЕСПЧ принял в отношении него обеспечительные меры по правилу 39. В тот же день Буриев был освобожден из СИЗО Екатеринбурга и пропал. Как стало известно за несколько часов до его депортации, его формально освободили, а на самом деле просто вывезли из СИЗО в центр временного содержания мигрантов для ожидания депортации, говорит госпожа Тренина. 12 сентября его посадили на рейс «Уральских авиалиний» в Таджикистан.