200 тыс. руб. штрафа или 360 часов обязательных работ. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о наказании за дискриминацию работников предпенсионного возраста. Бизнес и профсоюзы не в восторге от документа. Однако чиновники правительства и большинство депутатов считают законопроект гарантией соблюдения трудовых прав граждан. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» отмечает, что в целом пенсионная проблема не решена.
Госдума приступила к смягчению пенсионной реформы. Первый законопроект получился несколько специфическим — о наказании за отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. Документ президентский — промедление здесь невозможно, так что он, по сути, открыл осеннюю сессию Государственной думы.
В законодательство вводится понятие «предпенсионный возраст» — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение с нее указанной категории граждан карается штрафом в 200 тыс. руб. или обязательными работами до 360 часов. «За» проголосовали все фракции Госдумы, кроме коммунистической. Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что определять ответственного за неприем или увольнение будут следственные органы.
Депутаты и чиновники закон называют важным — он гарантирует защиту интересов работников. Как известно, и бизнес, и даже официальные российские профсоюзы не раз говорили, что закон проблемы не решит. Можно уволить сотрудника, например, за два дня до дня рождения.
А что делать, если человек работает плохо? И что значит отказ в приеме на работу?
Что же получается, если мне 61 год, пришел устраиваться на работу, не взяли — иду в Следственный комитет, пишу заявление и потом наслаждаюсь как отказавшего мне начальника отправляют на обязательные работы? Или после 60 лет вообще можно прекратить работу, если есть железная страховка от увольнения? Хотя, может быть, кто-то предпочтет отдать 200 тыс., чтобы только избавится от такого работника.
Но если серьезно, очень похоже, что к проблеме подошли формально — пошли по самому простому пути. Тем более, что введение новых уголовных статей у нас практически поставлено на конвейер — это привычная практика. Никто уже не говорит о создании новых рабочих мест для предпенсионеров. Или о том, что проблему надо решать в комплексе, чтобы интересы молодежи, например, не страдали, если пожилые занимают их места. Все эти темы куда-то ушли из повестки. Равно как и то, как государство намерено стимулировать самостоятельные накопления на пенсию — нам вроде бы обещали. Вместо этого министр труда Максим Топилин анонсировал очередную заморозку накопительной части пенсии. Видимо, о ней следует забыть.
Похоже, что правительство как-то успокоилось после выступления президента. Протестной активности особой не наблюдается — значит, все хорошо. Задача повысить пенсионный возраст выполнена. Будем постепенно повышать пенсии. А других целей вроде как и не ставили.