«Когда с утра до вечера идет репетиция, не важно, какой город за окном»

Почему молодые театральные режиссеры уезжают работать в провинцию


В Москве завершился фестиваль спектаклей молодых режиссеров «Артмиграция». Свои работы в столице представили постановщики из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля и других городов. Многие из них окончили столичные вузы, но уехали работать в провинцию. «Коммерсантъ Стиль» поговорил с участниками фестиваля о различиях столичных и региональных театров, о публике и готовности к экспериментам.


София Капилевич

Выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства

На «Артмиграции-2018» представила спектакль «Это все она» по пьесе Андрея Иванова, который входит в репертуар театра «Драма №3» в Каменске-Уральском

— Я окончила театральный институт в Санкт-Петербурге несколько месяцев назад. На пятом курсе передо мной стояла задача поставить дипломный спектакль. Конечно, двери больших сцен открываются не сразу, поэтому начинающие режиссеры ищут по всем городам. И с этим театром «Драма №3» в Каменске-Уральском мы нашлись именно так.

Среди режиссеров-выпускников существует много баек про провинциальные театры, в том числе не самых веселых. Но я была приятно удивлена, что там работает команда, которая верит в собственное дело и очень ценит труд каждого, кто участвует в процессе. Поэтому мы планируем еще один совместный проект в ближайшем будущем.

Вообще, театр Каменска-Уральского относится к екатеринбургской театральной школе. Но я не могу сказать, что есть какие-то грандиозные отличия школ, которые мешают работать или понимать друг друга.

Не страшно попасть в провинциальный театр, страшно попасть в театр, которым не занимаются люди, работающие там.

Единственные границы, которые есть в театре,— это языковая среда, потому что театр напрямую связан с языком, поэтому на другом конце света я бы вряд ли что-то поставила. Но, вообще, есть такая пафосная фраза, что театр — это отдельный мир. На самом деле это так. Когда с утра до вечера идет репетиция, не важно, какой город за окном. Важно, что за люди сейчас работают с тобой и какая история создается.


Сергей Чехов

Выпускник Новосибирского государственного театрального института

На «Артмиграции-2018» представил спектакль «Blondi» по пьесе Дмитрия Богославского, который входит в репертуар новосибирского «Первого театра»

— В провинции, когда приезжает московский или санкт-петербургский режиссер, на афише очень любят подчеркивать, из какого он города. И когда я переехал в Москву, меня тоже стали называть московским режиссером. А я всегда настаиваю на том, чтобы писали, что я из Новосибирска.

Я не стесняюсь того, что окончил Новосибирский театральный институт. Но говорить о каких-то особенностях нашей театральной школы, мне кажется, рано. Первый выпуск режиссеров был в 2014 году. Нас набрали восемь человек, доучились двое — я и Анна Морозова.

Но мне кажется, сейчас, в эпоху всеобщей глобализации, нужно уже перестать говорить о каких-то границах. Тем более между театральными школами не так уж много различий. Программы очень схожие. Я бы не стал никаким образом разделять провинцию и Москву.

Очень часто в провинции оказываются такие театры, что ты диву даешься их свободе, их открытости, способности к диалогу и работоспособности. С каждым годом эти границы рушатся, и скоро их не станет совсем.

Другой вопрос — готова ли публика воспринимать современные эксперименты. В каждом отдельном городе есть свои нюансы. С одной стороны, нужно про это думать. С другой — не нужно про это думать, потому что тогда ты превратишься в конъюнктурщика, будешь идти на поводу у зрителя и перестанешь заниматься собственной миссией. В этом плане есть опасения и у руководителей театров, что зрители чего-то не поймут. Бывали случаи, когда меня просили что-то исправить. Но, как правило, компромисс всегда достигается.


Тимур Салихов

Выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по специальности «режиссер драмы»

На «Артмиграции-2018» представил спектакль «Контракт» по пьесе британского драматурга Майка Бартлетта, который вошел в репертуар ТЮЗ им. А. Брянцева в Санкт-Петербурге

— Санкт-Петербург — это просто место, где я сейчас живу. До этого я работал в Москве, ставил в Ханты-Мансийске, поэтому я не могу назвать себя санкт-петербургским или московским режиссером. Работаю там, куда позовут и где будут интересны мои идеи. Нужно еще понимать, что даже в пределах одного города есть очень разные театры. ТЮЗ в этом плане вообще особенное место. Там больше проектов, чем в любом другом театре, ведь там и детский репертуар, и взрослый. Это отражается на работе.

На периферии театры более открыты к экспериментам. Мне кажется, там сильнее хотят чего-то свежего. Плюс у актеров больше мотивации и свободы, так как они не заняты в многочисленных съемках.

А вот в плане публики больше готовы к эксперименту московские зрители. В Питере тяжелее найти целевую аудиторию под какие-то современные постановки.

Что касается дальнейших планов, в этом октябре я должен был ехать в Верхний Уфалей — это Челябинская область. В этом маленьком городке есть театр «Вымысел». Там я должен был ставить пьесу «Н. Ж. В. Д.» Валерия Шергина. Но театр не смог пока получить грант от Министерства культуры, поэтому перенесли на следующий год. Надеюсь, что я все же смогу попасть в Верхний Уфалей.

Юлия Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...