Вчера заместитель председателя правительства Алексей Кудрин представил результаты своей двухмесячной работы по сокращению госрасходов. Результаты, как и предсказывал Ъ, оказались более чем скромными — вместо запланированного 1% ВВП в 2004 году расходы сократятся лишь на 0,02%, или около 37 млрд рублей. Большего, по словам Алексея Кудрина, не удалось добиться из-за предвыборных обещаний президента.
В Белом доме впору разгореться новому скандалу. Предыдущий разразился между председателем правительства Михаилом Касьяновым, Алексеем Кудриным и министром экономического развития Германом Грефом в феврале во время обсуждения будущей налоговой реформы. Тогда эти трое чиновников соревновались в том, чьи предложения по налогам окажутся более либеральными. Помирились они, договорившись, что Алексей Кудрин в ускоренном режиме подсчитает возможности сокращения госрасходов и найдет средства для налоговой реформы. В результате вместо запланированного 1% ВВП госрасходы сократились на 0,02%. Налоговую реформу проводить не на что. (об этой реформе см. справку). Вот и повод для нового скандала.
Алексей Кудрин действительно проявил рвение: в последние недели он ежедневно собирал комиссию по оптимизации госрасходов. В ее работе участвовали представители почти всех министерств, от некоторых — лично министры. Так что результат сокращения расходов на самих себя ведомственными лоббистами был предрешен заранее. Некоторые решения могут даже показаться смелыми. (Как комиссия сокращала расходы на регионы, образование и медицину смотри Ъ от 19, 20, 24 и 28 марта.) Итоговое заседание началось в понедельник, а завершилось вчера во втором часу утра. После заседания Алексей Кудрин доложил результат: "Мы даже несколько смягчили предварительные решения", и в 2004 году экономия составит около 28,5 млрд рублей. В 2005 году удастся сократить госрасходы еще на 8 млрд рублей — итого около 37 млрд рублей. Это по законам арифметики, но после 2005 года, уверял вице-премьер, меры "оптимизации", а под оптимизацией он понимает не только сокращение госрасходов, но и простое улучшение использования бюджетных денег, а в некоторых случаях и увеличение некоторых видов расходов, приведут к еще большим размерам экономии.
Затем господин Кудрин перечислил пострадавших. В том числе расходы на национальную оборону будут сокращены на 4,3 млрд рублей, на поддержку промышленности и промышленную политику — на 5,4 млрд рублей, на правоохранительную деятельность — на 7,3 млрд рублей, на образование — на 3,5 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства — на 2,7 млрд рублей, на помощь региональным бюджетам — на 2,4 млрд рублей и на СМИ — на 1,126 млрд рублей. Есть и другая экономия. Ее в материалах комиссии, которые, по словам Алексея Кудрина в ближайшее время будут доложены Михаилу Касьянову, не считали. Например, само собой завершится финансирование социально-экономических программ Башкирии и Татарии. Сразу отменять эти программы не стали, потому что, как на одном из заседаний своей комиссии признался Алексей Кудрин, эти программы — плата Белого дома за приведение законодательства этих республик в соответствие с общероссийским.
Рассказал господин Кудрин и о мероприятиях, которые дадут экономию. Начнут с чиновников — почти по сталинской схеме. Предложено правительственные ведомства лишить финансирования по сметам и перейти на "функциональные бюджеты, рассчитанные на основе трудочасов". "Все финансирование госуправления вплоть до зданий и автомобилей должно осуществляться исходя из функциональности министерств",— пообещал Алексей Кудрин.
Другая проблема — постоянно разрастающееся число бюджетников. "Когда я занимался сокращением госрасходов в 1998 году, мы просто на 20% сократили всех госслужащих и целый ряд учреждений",— вспомнил Алексей Кудрин. Это не помогло. Численность чиновников министерства может и не расти, зато каждое министерство с удовольствием пользуется правом создавать подведомственные предприятия и таким способом увеличивает число бюджетников. На комиссии решили, чтобы право создания бюджетного учреждения перешло к правительству. Кроме того, до 15 июня должны быть подготовлены "строгая ревизия" и план сокращения этих подведомственных структур. Помещения сокращенных будут переданы в Минимущество, которое будет получать допдоходы, сдавая их в аренду. Также решено запретить министерствам финансировать свое содержание за счет внебюджетного финансирования, как это делает "МНС, собирая на свое содержание с подведомственных организаций до 3 млрд рублей ежегодно".
Алексей Кудрин пообещал разобраться и с системой госзакупок. "Здесь каменный век, а конкурсы зачастую проводятся формально",— признался вице-премьер. Хуже всего обстоит дело в Минобороны, где "половина ГСМ покупается вообще без тендеров, так же происходит с вооружением и обмундированием". Но здесь одной комиссией не обойтись. Для того чтобы процедура стала прозрачнее, комиссия решила рекомендовать Минэкономразвития подготовить законопроект "О госзакупках", а заодно и сократить само число госзакупок, например, обязав силовые ведомства покупать снаряжение централизованно.
Предложения сами по себе хорошие. Вот только итоговая сумма не впечатляет. Поэтому Алексей Кудрин начал защищаться немедленно: "Андрей Илларионов уже ратует за более радикальное сокращение расходов — участвуя в заседании комиссии, он убедился, можно это сделать или нет". После этого он выдал главную тайну оптимизации госрасходов. В 2004 году президентом уже решено увеличить зарплаты всем бюджетникам на 33% — это 160 млрд рублей и больше 1% ВВП. Кроме того, Госсоветом решено увеличить на 1% ВВП закупки вооружений. В этой ситуации, заявил Алексей Кудрин, для него, как министра финансов, есть единственный способ не наращивать госрасходы — это не дать увеличиться разнице между ростом госрасходов и ростом ВВП. И подвел такой итог: "У меня от этого искры из глаз сыплются!"
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА