Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об эксперименте Национальной галереи Дании, в которой кураторы решили развернуть полотна «лицом» к стене.
Об интересной выставке рассказывает сайт Arthive. Как пишут коллеги, новый ракурс живописи решили продемонстрировать посетителям кураторы из Национальной галереи Дании. Они развернули произведения «лицом» к стене, показав их оборотные стороны. Экспозиция с названием «Другая сторона» проводится в рамках фестиваля «Золотые дни», тематикой которого стал слоган «Б-стороны Истории».
Не секрет, что в процессе проведения экспертизы произведений искусства специалисты едва ли не в первую очередь оборачивают картину, разглядывая ее задник. Потому именно там сразу видны все реставрационные вмешательства, поновления и заплаты. Идея развернуть картины задом к зрителю, возможно, шокирует любителей, но не профессионалов.
Что же получилось? Некоторые оборотные стороны — «реверсы», если пользоваться терминологией нумизматов, демонстрируют сюжеты, которые авторы начинали изображать и бросили, не доведя до конца. Многие даже не удосуживались счистить прежнее изображение и просто переворачивали полотно, продолжая работать на другой стороне. Но чаще все же там находят пометы прежних владельцев и реставраторов.
Вот полотно голландца Питера Корнелиса ван Слингеландта (конец XVII в.) «Девушка с попугаем»; дубовая панель покрыта грунтовкой и тонким слоем коричневого пигмента, как лицевая. Так художники делали, чтобы стабилизировать, зафиксировать доску. Там же — красная восковая печать коллекционера; в верхней части щита, увенчанного конской головой, два полумесяца, в нижней — птица. Геральдисты считают, что это британский герб рубежа XVIII-XIX веков.
Или еще один художник XVII в. — фламандец Корнелис Норбертус Гисбрехтс. Здесь — настоящее произведение постмодернизма. 1672 год — «Тромплей. Обратная сторона картины в раме». Тромплей — термин из истории искусств, по-французски «обман зрения». Здесь на лицевой стороне изображена рама, внутри которой расположился подрамник, на котором синими гвоздиками закреплен холст. На холсте бумажка с инвентарным номером 36, прилепленная круглым сургучом. Все это — «обманка», все нарисовано маслом на холсте.