Полный газ
С каждым годом экологическое законодательство в мире и отдельных регионах ужесточается. И, чтобы вписаться в новые рамки, странам зачастую приходится радикально менять подход к использованию природных ресурсов. Одной из основных глобальных тенденций в последние годы является переход на газ в энергетической и транспортной сферах.
Россия в ближайшие годы может стать главным экспортером газа в Китай. Страны уже договорились о строительстве трубы на 38 млрд кубометров "Сила Сибири" и сейчас ведут переговоры о прокладке "западного маршрута" еще на 30 млрд кубометров, а также о закупке сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, в целом импорт Китаем российского сырья может превысить 100 млрд кубометров. Прежде всего такой резкий рост спроса связан с решением Пекина о переходе с угля на газ в электроэнергетике в связи с тяжелой экологической ситуацией в стране. К 2020 году доля угля в энергобалансе страны должна снизиться с нынешних 60% до уровня менее 58%. Для этого Китай на время действия 13-го пятилетнего плана (2016-2020 годов) отменит или приостановит строительство новых угольных теплоэлектростанций общей установленной мощностью 150 ГВт. Кроме того, власти намерены к этому сроку вывести из эксплуатации устаревшие электростанции мощностью 20 ГВт. Правительство КНР поставило задачу к 2020 году поддерживать долю угольных электростанций в энергобалансе страны на уровне не более 1,1 тыс. ГВт.
Подобные тенденции наблюдаются и в других странах, включая Россию, где уровень газификации постоянно растет. Сейчас на газ приходится больше 60% в топливно-энергетическом балансе РФ, а в некоторых регионах его доля превышает 80%. В мировом энергобалансе, по расчетам "Газпрома", доля газа превысит долю нефти к 2035 году или по меньшей мере сравняется с ней (сейчас на газ приходится около 22%).
Топливо будущего
Одна из отраслей, которые обеспечат рост спроса на газ,— транспортная. СПГ может стать основным видом топлива для морских судов. Это в первую очередь связано с тем, что в 2020 году в силу вступает новый регламент Международной морской организации ООН (IMO), который требует снизить содержание серы в судовом топливе с нынешних 3,5% до 0,5%. СПГ уже используется на паромах и круизных лайнерах, но грузоперевозчики пока только присматриваются к этому виду горючего. По прогнозам экспертов, спрос перевозчиков на сжиженный газ для бункеровки к 2030 году достигнет 20-30 млн тонн в год, тогда как сейчас его требуется менее 1 млн тонн. По данным международной сертификационной и классификационной компании DNV GL, СПГ в качестве топлива используют в мире пока всего 125 судов. Ожидается, что к 2020 году их число увеличится до 400-600.
До сих пор процесс перехода на СПГ тормозило отсутствие необходимой инфраструктуры. Но уже в ближайшие два года большинство портов будет оснащено мощностями для бункеровки судов сжиженным газом. В Americas VP Marine Solutions for Wartsila считают, что "СПГ — это топливо на века" даже с учетом возможного дальнейшего ужесточения требований к горючему. Использование СПГ вместо традиционных видов бункерного топлива может снизить уровень выбросов окиси азота и двуокиси серы на 90-95%.
По оценке банка UBS, капитализация рынка экологичного судоходства может достичь $250 млрд в течение следующих пяти лет. В DNV GL рассчитали, что к 2050 году объем потребления газового топлива составит 32% (на нефтяное будет приходиться 47%).
Однако в консалтинговой компании UMAS считают, что положительный эффект от перехода судоходной отрасли на сжиженный природный газ будет очень ограниченным и при этом потребует миллиардных инвестиций, а создание дорогостоящей инфраструктуры, работающей на углеводородном топливе, на десятки лет заведет отрасль в тупик. Там напоминают, что Европа готовится инвестировать до $22,5 млрд в инфраструктуру для транспортировки, хранения, дистрибуции и потребления СПГ, чтобы обеспечить сокращение связанных с судоходством выбросов парниковых газов. Но эти огромные запланированные расходы не дадут нужного эффекта, так как с учетом выбросов в процессе производства, а также в результате утечек метана СПГ в качестве морского топлива может обеспечить сокращение объема вредных выбросов в атмосферу не более чем на 5%, а в худшем случае увеличить их на 17% по сравнению с дистиллятным топливом. К тому же, исходя из текущей динамики изменения цен, аналитики UMAS прогнозируют, что при определенных условиях цена СПГ может практически сравняться с ценой низкосернистых марок судового топлива. Но большинство экспертов все же рассчитывают на положительный эффект от перехода на сжиженный газ.
Экономный вариант
Переводить на газ предполагается и автомобильный транспорт. Как заявлял в июне президент РФ Владимир Путин, "для нашей страны и для многих других стран мира первичным источником, гораздо более экологичным, является газ. Поэтому если и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире". Президент напомнил, что многие страны стимулируют внедрение экологически чистых видов транспорта, в том числе электроавтомобилей, но для России более актуален вариант перевода машин на газ.
В "Газпроме" отмечают, что на сегодня природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом. Это фактически готовое моторное топливо, поэтому он гораздо дешевле бензина и дизельного топлива. При этом двигатель такого транспортного средства соответствует высочайшим стандартам "Евро-5" и "Евро-6", напоминают в компании. В Минэнерго рассчитали, что газомоторное топливо в три раза дешевле бензина.
Тенденция по переходу на газ как основной источник энергии будет сохраняться в ближайшие десятилетия и с ним не смогут конкурировать альтернативные виды топлива
В "Газпроме" на практике проверили экономичность собственного топлива. Как сообщал в начале сентября председатель совета директоров монополии Виктор Зубков, перевод ее служебного транспорта на газовое топливо позволил сэкономить за шесть лет 2 млрд руб. На газ переведено около 40% автопарка из 32 тыс. автомобилей.
Виктор Зубков полагает, что и в дальнейшем выгода от перехода на газ сохранится, так как цены на газомоторное топливо в РФ сильно не вырастут — максимум до 50% от цены дизельного топлива. Если газовые заправки будут заполняться хотя бы на 65-70%, то "Газпрому" будет невыгодно повышать цены на этот вид топлива, сказал господин Зубков.
Но пока остаются нерешенными вопросы, связанные с расширением сети газозаправочных станций. В планах "Газпрома" к 2020 году довести число газозаправочных станций в России с нынешних 280 до 500. А расширение сети себя не оправдывает. По расчетам "Газпрома", для устойчивого развития рынка газомоторного топлива в России необходим ежегодный прирост парка газомоторного транспорта на уровне 15-20 тыс. единиц. Единственным вариантом достижения таких показателей в компании называют господдержку покупки транспорта на газе на первоначальном этапе (три-пять лет).
В Минэнерго отмечают, что уже сейчас темпы роста отечественного рынка газомоторного топлива более чем в два раза превышают мировые показатели. Общее количество автомобилей на ГМТ в России к 2020 году должно вырасти в 1,7 раза — до 256 тыс. К этому же году на газомоторное топливо будет переведено до 50% общественного транспорта и транспорта ЖКХ в городах с населением более 1 млн человек.
По расчетам экспертов, тенденция по переходу на газ как основной источник энергии будет сохраняться в ближайшие десятилетия и с ним не смогут конкурировать альтернативные виды топлива. По крайней мере для России этот источник с учетом уровня запасов будет основным в обозримой перспективе.