Около 1,5 млн лет до н. э.
Человек впервые разводит костер.
IV тысячелетие до н. э.
Водяное колесо начинает использоваться для получения энергии на территории современных Индии, Китая, Египта и других стран.
Конец III тысячелетия до н. э.
Финикийцы используют энергию ветра для морских путешествий на парусных кораблях.
1 тыс. лет до н. э.
Ветряная мельница используется на территории Египта, Ближнего Востока и современного Ирана.
VI в. до н. э.
Древнегреческий философ Фалес Милетский замечает, что янтарь после взаимодействия с шерстью притягивает легковесные предметы — бумагу, пушинки. От древнегреческого названия янтаря — "электрон" — впоследствии образуется термин "электризация".
XIV в. н. э.
Упоминания об использовании угля в качестве топлива в Китае, Англии и Германии, закладываются первые угольные шахты в Европе.
1600
Английский придворный врач Уильям Гилберт публикует свой трактат "О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле", в котором описывает опыты с наэлектризованными телами, а также объясняет принцип действия магнитного компаса.
1680
Французский ученый Дени Папен создает прообраз парового двигателя.
1681
Немецкий химик Иоганн Бехер получает патент на новый метод изготовления кокса и смолы из торфа и каменного угля. В дальнейшем благодаря открытиям Бехера каменный уголь станет основным источником топлива в производстве и будет оставаться таковым до XX века.
1720-е гг.
В России начинается промышленное применение каменного угля.
1767
Швейцарский ученый Гораций де Соссюр создает первый в мире солнечный коллектор (аналог солнечной батареи, однако коллектор, в отличие от батареи, не преобразует энергию Солнца в электричество, а только накапливает тепло).
1769
Английский изобретатель Джеймс Уатт создает первую паровую машину. Изобретение Уатта оказало огромное влияние на мировую промышленность, а использование паровой машины обозначило переход к машинному производству.
1789
Немецкий химик Мартин Клапрот открывает новый химический элемент — уран.
1799
Итальянский исследователь Алессандро Вольта создает первый в мире химический источник постоянного электрического тока, получивший название "Вольтов столб". Сам Вольта назвал свое изобретение "гальванический элемент" в честь Луиджи Гальвани, проводившего опыты с электричеством.
1802
Российский физик-экспериментатор Василий Петров создает электрическую батарею размером 12 метров, чтобы дополнить результаты опытов Вольты. В результате исследований Петров пришел к выводу, что проводимость тока зависит от уровня сопротивления проводника — впоследствии он вводит в употребление термин "сопротивление"
1802
Итальянский ученый Джованни Романьози обнаруживает, что электрический ток в проводнике воздействует на движение магнитной стрелки.
1831
Исследования английского ученого Майкла Фарадея приводят к открытию электромагнитной индукции, что затем ведет к появлению электрогенератора.
1839
Французский физик Антуан-Сезар Беккерель создает солнечную батарею, поглощающую солнечную энергию.
1876
Российский изобретатель Павел Яблочков создает первую электрическую свечу.
1878
Французский ученый Огюст Мишо на Всемирной выставке в Париже демонстрирует паровую машину, работавшую на энергии Солнца.
1879
Американский изобретатель Томас Эдисон создает первую в мире электрическую лампочку накаливания.
1879
В России появляется блок-станция — небольшая электростанция, обеспечивающая электричеством ограниченное количество потребителей.
1882
В США начинает работу первая гидроэлектростанция (ГЭС).
1890
В Дании строят первую промышленную электростанцию, на которой электричество вырабатывается с помощью ветряной энергии.
1892
В США появляется первая в мире геотермальная станция — электростанция, на которой вырабатывается электричество за счет энергии подземных источников (например, гейзеров).
1920
В РСФСР утверждают план ГОЭЛРО — план по масштабной электрификации России.
1939
Открыт процесс деления ядер. Начинается развитие ядерной энергетики.
1945
Первые испытания ядерной бомбы в США. Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки.
1949
Испытания первой атомной бомбы в СССР.
1954
В Обнинске начинает работать первая в мире АЭС.
1954
Гордон Пирсон, Дэррил Чапин и Кэл Фуллер создали первую в мире солнечную кремниевую ячейку, основу для солнечной батареи. Коэффициент ее полезного действия был 4%.
1970-е
В США разрабатывается новый вид биотоплива — топливные гранулы (пеллеты), создающиеся из торфа и древесных отходов.
1980
В Германии появляется Партия зеленых. Это скажется на количестве угольных шахт в Германии, а затем станет одной из причин отказа страны от атомной энергетики.
1986
Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики.
1990
В Германии принята 1000-Dacher-Programm — "Программа тысячи крыш", направленная на поддержку солнечной энергетики; в 1999 году она сменилась на 100 000-Dacher-Programm.
1997
Принятие Киотского протокола, который обязывает развитые страны уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.
2011
Авария на атомной электростанции "Фукусима". В том же году в Германии была установлена миллионная солнечная батарея.
2016
Подписано Парижское соглашение, этап исполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата, установившее новые ориентиры для снижения выбросов углекислого газа до 2020 года.