Андрей Николаев измерил дистанцию между полем и полигоном

национальная безопасность


На вчерашнем заседании совета Госдумы было решено 4 апреля на пленарном заседании вновь рассмотреть ситуацию вокруг Ирака. Комитеты по безопасности и по международным делам уже начали работу над проектами новых постановлений. Одновременно председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев встретился с военными атташе стран Европы и Америки. Заявлена была тема войны в Ираке, но в ходе дискуссии дошли и до Чечни, и до военного строительства России.
       Еще до встречи генерала Николаева с военными атташе тема войны в Ираке активно обсуждалась на заседании совета Думы. По его итогам председатель палаты Геннадий Селезнев сообщил, что на пленарном заседании в предстоящую пятницу депутаты повторно обсудят ситуацию вокруг Ирака. Соответствующие проекты постановлений уже готовят думские комитеты по безопасности и по международным делам. Зампред комитета по международным делам Константин Косачев объяснил, в свою очередь, что принятый депутатами 21 марта проект постановления, осуждающий "агрессию США и их союзников в отношении Ирака", "палата одобрила в спешке, в чрезвычайных условиях, когда многие депутаты еще были не в курсе событий". При этом господин Косачев подчеркнул, что новый вариант проекта постановления от уже принятого концептуально отличаться не будет: в нем Госдума также намерена призвать к немедленному прекращению силовой акции США и Великобритании против Ирака, заявив, что "антииракская акция носит противоправный характер". Останется ли в проекте слово "агрессия" или определение действий США будет носить более мягкий характер, Константин Косачев не уточнил.
       Главе комитета по обороне Андрею Николаеву пришлось сразу после начала встречи с военными атташе отвечать на вопрос о новом проекте по Ираку. Депутат сообщил, что комитет по обороне сторонником обсуждения нового варианта на пленарном заседании не был. Но к теме Ирака господин Николаев все-таки перешел. Он заявил, что считает вторжение США и их союзников в Ирак именно "агрессией", а не просто "нарушением международного права". И заметил, что пока расчеты антииракской коалиции на быструю победу не оправдываются. По его мнению, дело здесь не только в общественном осуждении действий США, но и в плохой в сравнении с войсками Саддама Хусейна подготовленности американских войск и сил союзников. "Между реальной войной и учениями, между полем и полигоном — дистанция огромного размера",— объяснил генерал военным дипломатам. "Несмотря на высокую техническую оснащенность со стороны США, отчетливо проявляются классические старые ошибки в организации и ведении боевых действий: 'дружественный' огонь по своим войскам, столкновение вертолетов, поражение гражданских объектов, падение ракет на территорию соседних государств".
       Разрешению кризиса мирным путем, по мнению Андрея Николаева, вполне могут помочь военные атташе. Впрочем, некоторые из них, присутствовавшие на брифинге, об Ираке как раз говорили неохотно. Больше войны в Ираке их интересовали проблемы Чечни и военная реформа в России. Так, атташе по вопросам обороны Венгрии Иштван Тотх поинтересовался у главы комитета, на какой стадии находится военная реформа в России. Ответ главы комитета, заявившего, что "военная реформа находится в начальной стадии", оптимизма не прибавил. Тогда тот же атташе спросил, как повлияет прошедший в Чечне референдум на окончательный вывод войск из республики. Господин Николаев и тут оптимизмом не порадовал, заявив, что "о полном выводе войск говорить не приходится, учитывая особенности военно-политической обстановки на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке".
       Пожалуй, единственным, кто проявил заинтересованность темой войны в Ираке, стал военно-морской атташе Кореи Кук Чжун Тэ. Заявив, что следующей целью военной политики США может стать Северная Корея, атташе попросил обрисовать возможную роль России в этой ситуации. Андрей Николаев заверил, что, решая проблему безопасности на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, Россия будет исходить прежде всего из соображений собственной безопасности. На этой оптимистической ноте обсуждение проблем международной безопасности было закончено.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...