В министерстве промышленности и торговли Удмуртии заявили об опережении графика по увеличению гражданского производства на предприятиях ОПК. В данный момент доля гражданского производства в Удмуртии составляет 26,5% при требуемых правительством России показателях в 17%. Опрошенные участники отрасли говорят, что для дальнейшего развития необходимы кадры и площади.
Удмуртия опережает план правительства России об увеличении доли гражданского производства на предприятиях ОПК. По словам министра промышленности и торговли Удмуртии Виктора Лашкарева, в республике доля составляет 26,5%. «В 2018 году доля должна быть 17%, к 2020 она должна равняться 25%, в 2030 – 50%. Сегодня она у нас 26,5%. То есть мы в графике и перевыполняем прилично и есть уверенность, что мы целевых показателей обязательно добьемся»,— отметили господин Лашкарев.
Всего на территории Удмуртии работает 12 предприятий ОПК, которые выпускают бытовую технику, медприборы, лифтовые лебедки, лифты, вентиляторы. Представители предприятий, опрошенные «Ъ-Удмуртия», говорят, что для дальнейшего развития необходимо соблюсти ряд условий. По словам гендиректора АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанила Зиятдинова, для производства гражданской продукции предприятиям ОПК Удмуртии требуются дополнительные площади. «Тех площадей, которыми располагает наше предприятие, недостаточно для развития проектов, которые уже на сегодняшний день имеют научную поддержку и производственные компетенции. Мы прорабатываем варианты, потому что всерьез занимаемся диверсификацией»,— отметил господин Зиятдинов. По его словам, «Купол» реализует порядка 10 - 15 программ по созданию высокотехнологичной продукции. «Производство продукции для Росатома — вентиляционные системы для атомных станций, нефтепромысловое оборудование, медицинская продукция, климатотехника, теплообменное оборудование, продукция особо чистых материалов для электроники, энергосберегающие продукты, экологическое оборудование — системы биоочистки», — сообщил Фанил Зиятдинов. Компания поставила задачу по увеличению доли гражданской продукции в выручке до 30% ежегодно. «В прошлом году сделали, к сожалению, 28,5%. В этом году планируем 40% прирост гражданской продукции. Мы хорошую планку для себя установили — по темпу выхода на 30% ежегодно будем прирастать», — добавил Фанил Зиятдинов.
По словам Виктора Лашкарева, проблема с дополнительными площадями у предприятия отрасли ОПК стоит не так остро, как у «Купола». «Но мы знаем эту проблему, скоро ее решим. Сам процесс развития гражданской продукции требует серьезных ресурсов по оценке рынка и развитию продукта», - отметил господин Лашкарев. Одной из проблем является кадровый вопрос. «Работаем совместно с нашими предприятиями. Сегодня есть видение и понимание по новым продуктам, по расширению ассортимента, абсолютно реально выполнимая схема», - добавил Виктор Лашкарев.
Управляющий директор О «Ижевский механический завод» Александр Гвоздик обращает внимание на другую проблему — выход на рынок. «Очень сложно выйти в рынок. Мы производим не только военную продукцию, но и товары народного потребления, медицинскую продукцию. Санкции – это факт. Мы персонально в санкциях американских, мы секторально в санкциях европейских. Очень огромный пласт рынка для нас закрыт. Очень большие усилия мы прилагаем, чтобы сохранять объемы продукции. Предприятиям, попавшим в санкции, часть высокотехнологичного оборудования просто закрыта, мы не можем приобрести часть оборудования, хотя хотелось бы», - рассказал управляющий директор АО «Ижевский механический завод» Александр Гвоздик.
Руководитель проектов НПО «Конверсия» Дмитрий Шкляров говорит, что участники отрасли сталкиваются с недостаточной гибкостью в закупках из-за законодательных ограничений и проблемами на уровне предприятия. «Все можно свести к двум проблемам — или нет проектов, или нет средств, чтобы проекты профинансировать», —сообщил господин Шкляров. Эти вопросы решаются за счет взаимодействия и ресурсов Минпромторга, «Внешэкономбанка», «Фонда развития промышленности», «Российского экспортного центра».
Как отметил финансовый директор АО «Концерн воздушно-космической обороны Алмаз-Антей» Рустам Улумбеков, для усиления конверсии и наращивания экспортного потенциала ОПК необходимо создавать поддержку для предприятий на уровне интегрированных холдингов и структур. «Нужно объединяться и собирать пулы проектов. Было принято решение в концерне, что мы готовы объединять небольшие проекты и давать где-то собственное финансирование, где-то выходить со своим опытом на финансирование со сторон госструктур и банковских структур. Давать свои производственные возможности и административную поддержку», — сообщил Рустам Улумбеков.