«Переход на цифровые решения стал в России тенденцией»
Интервью с техническим директором «Трансфер Эквипмент Восток» Валерием Осиповым
Цифровизация бизнеса, о которой заговорили несколько лет назад, постепенно становится реальностью, а спрос на цифровые решения растёт. В цифровизации участвуют все крупные вендоры, в том числе Schneider Electric, одним из промышленных партнеров которой является компания «Трансфер Эквипмент Восток». Последнюю вендор называет амбассадором своих технических решений. О том, как российские заказчики относятся к цифровизации, в чём состоит специфика этого процесса в сфере электроснабжения и зачем нужны умные щиты, рассказал технический директор «Трансфер Эквипмент Восток» Валерий Осипов.
— Сейчас существует тренд на цифровизацию, при этом нередко руководители предприятий не до конца понимают, что скрывается за этим понятием. Так что же имеют в виду, когда говорят о цифровой трансформации бизнеса?
— Уровень информации, которую мы можем получать от обычных бытовых, а также промышленных приборов, увеличивается. На основе этих данных мы можем, например, прогнозировать износ и дальнейший срок службы автоматов. Это та цифровизация, которую мы видим в своей отрасли.
Однако люди, которые эксплуатируют оборудование, не замечают этого. Они привыкли пользоваться другими мерками при оценке работоспособности оборудования, они не работают на упреждение и считают, что если провели диагностические мероприятия и, скажем, поменяли смазку, то они сделали все, чтобы оборудование в будущем нормально работало. Однако это не так. Оборудование можно обслужить, но функционировать оно будет недолго, т. к. выработало свой ресурс по каким-то параметрам. И визуально это определить нельзя.
Цифровизацию стимулирует возможность привлечь молодежь, которая не хочет работать молотком, а предпочитает иметь дело с современными устройствами
— Как вы участвуете в процессе цифровой трансформации?
— Мы выбрали это направление давно, еще на этапе вхождения на рынок. Дело в том, что электротехнический рынок сложный и на нем много участников. Чтобы выжить, нам нужно было найти свою нишу. Мы выбрали нишу цифровых решений, т. е. мы предлагаем заказчику подходы, которые позволяют получить максимальную обратную связь от оборудования, дадут информацию о его состоянии и текущих параметрах. Думаю, эта стратегия была удачной, т. к. сейчас происходит разделение рынка, и производители дешевого оборудования, которые не обладают такими возможностями, уходят в бытовое производство.
— Что сдерживает заказчиков от внедрения цифровых технологий? А что, наоборот, стимулирует?
— Сложно ответить однозначно, это зависит от заказчика. Как правило, у него уже существует накатанная система, и людям сложно поменять привычный уклад — это главный сдерживающий фактор. На мой взгляд, стимулирует цифровизацию возможность привлечь молодежь, которая не хочет работать молотком, а предпочитает иметь дело с современными устройствами. Кстати, среди ответственных руководителей предприятий лучше всего воспринимают цифровизацию и понимают, зачем это нужно, люди в возрасте до сорока лет.
Другой фактор — то, что переход на цифровые решения стал в России тенденцией, он поддерживается на государственном уровне. Но, к сожалению, это палка о двух концах. У людей есть распоряжение внедрять такие технологии, но они не знают, что это, зачем нужно и как это все выглядит.
Кроме того, существует мнение, что стимулирует внедрение цифровых решений возможность сэкономить. С одной стороны, это, конечно, так. Можно анализировать энергопотребление, искать пути оптимизации, сокращать персонал, необходимый для обслуживания оборудования, и предвидеть аварии, а не разрешать их в «пожарном» режиме. Это все ведет к экономии. Но, с другой стороны, внедрив цифровое решение на предприятии, вы начнете экономить только через несколько лет. Поэтому я бы не решился говорить, что экономика цифровых решений привлекает заказчиков в этой области.
— Вы достаточно давно работаете на рынке. Можете ли сказать, меняется ли отношение к цифровым технологиям? Предприятия каких отраслей наиболее восприимчивы к таким решениям, а какие, наоборот, консервативны?
— Положительная динамика есть. Если раньше мы предлагали цифровые решения как некий бонус к другим возможностям, чтобы привлечь заказчика, причем часто за свой счет, то сейчас этот заказчик сам говорит, что они ему нужны. Мы, к сожалению, не со всеми отраслями работаем. Самые восприимчивые, на мой взгляд, ЦОДы (центры обработки данных). Там люди уже работают с цифрой, они понимают, зачем им это надо, и готовы к внедрять такие технологии.
— Что такое архитектура «умный щит»? Чем конкретно данная архитектура отличается от обычного распределения?
— По сути особых отличий нет: закон Ома никто не отменял, и основное назначение распределительного щита — распределять энергию. Однако архитектура «умного щита» позволяет управлять всем тем, что мы имеем в сети, т. е. контролировать состояние автоматических выключателей, анализировать энергопотребление, предвидеть аварии. Последнему почему-то сейчас уделяют мало внимания, хотя в моем понимании умный щит в идеале должен делать именно это: предвидеть аварии.
— Позволяют ли умные щиты сэкономить? Если да, то насколько и за счёт чего?
— Они, безусловно, позволяют сэкономить в будущем. Однако изначально установка такого оборудования обойдется дорого, а срок окупаемости составит 3–5 лет. Экономия происходит за счёт уменьшения количества персонала для обслуживания электроустановки, сокращения числа аварийных ситуаций, перераспределения электричества и, таким образом, экономии электроэнергии. Например, один из наших заказчиков — среднестатистичисекий ЦОД — планировал держать около 10 электриков, причем из них трое должны были работать в круглосуточном режиме. Сейчас же у них шесть электриков, которые работают в две смены, т. е. они сократили число сотрудников почти в три раза.
— Видите ли вы, что в России за последние шесть лет вырос интерес к ним?
— Конечно, да. Ещё пять лет назад объемы продаж цифровых решений от Schneider Electric у нас составляли примерно 25 млн руб. в год. При этом динамика продаж таких решений была вялой: они немного росли либо откатывались назад. Однако в течение последних трех лет, напротив, динамика очень хорошая и составляет 150% по объему производства цифровых решений. В прошлом году объем продаж превысил 100 млн руб.
Многое из того, что мы знаем о киберугрозах, основано на фильмах, в которых хакеры, нажав на три кнопки, все ломают. На самом же деле система создана надежной, и установка цифровых щитов не повышает риски вторжений
— Среди ваших заказчиков есть компания IXcellerate, которая занимается строительством коммерческих ЦОДов для своих клиентов. Можете рассказать, как работают умные щиты на её примере и получают ли какую-то выгоду клиенты этой компании?
— Данному заказчику мы поставляем щиты, которые контролируют мощности по отводящим линиям. Для IXcellerate это принципиально важно, поскольку это коммерческий ЦОД и они сдают стойко-места заказчикам. Один из элементов, который определяет стоимость этого стойко-места — это потребляемая электроэнергия. Соответственно, они должны учитывать электроэнергию, чтобы выставлять коммерческие счета заказчику. Кроме того, сбой электропитания любого ЦОДа — это серьезная проблема, остановка сервисов и потеря денег. Потому именно коммерческие ЦОДы идут впереди в плане цифровизации: для них важно получить достоверную информацию об электропотреблении и о возможных аварийных ситуациях, чтобы не терять деньги.
— С точки зрения киберугроз: насколько безопасными можно назвать умные щиты?
— Я считаю их абсолютно безопасными. Многое из того, что мы знаем о киберугрозах, основано на фильмах, в которых хакеры, нажав на три кнопки, все ломают. На самом же деле система создана надежной, и установка цифровых щитов не повышает риски вторжений. Здесь все упирается в человеческий фактор. Так, если поставить пароль на почту из трех единичек, то мы как бы говорим: «Милости просим, читайте нашу почту». То же самое относится и к системам умного щита. Повторюсь: изначально система продумана очень хорошо, нужно просто следовать инструкциям изготовителей и разработчиков. Заказчик должен относиться внимательно к тому, что он имеет.
— Вы сотрудничаете со Schneider Electric в рамках партнерской программы Golden Club Prisma (GCP), и компания называет вас амбассадором своих технических решений. В чём заключается ваше партнёрство?
— Golden Club Prisma — это некое сообщество щитовиков, созданное компанией Schneider Electric. Для меня при развитии производства это всегда был некий маяк, к которому мы стремились, а потом мы, наконец, вошли в этот клуб. Это группа компаний, которая предлагает качественную продукцию. Многие собирают электрощитовое оборудование, но кто-то делает это в гараже, а кто-то — в нормальных цехах. Требования Schneider Electric к компаниям, которые хотят войти в GCP, достаточно высокие: условия к оборудованию, технологиям, персоналу. Это очень хорошее начинание, ему уже много лет. Вендор достаточно активно поддерживает членов клуба, в первую очередь ценовой политикой. В результате мы можем предлагать решения, не сильно уступающие по цене гаражным сборкам, но гораздо лучшего качества.
Экономия происходит за счёт уменьшения количества персонала для обслуживания электроустановки, сокращения числа аварийных ситуаций, перераспределения электричества и, таким образом, экономии электроэнергии
Что касается нашей роли в этом сотрудничестве, то мы являемся «продвигателем» новых идей. Это опять же связано с тем, что изначально мы взяли курс на внедрение новых решений. Таким было требование рынка: количество компаний, работающих в том числе со Schneider Electric, уже тогда, когда мы входили на рынок, было большим. И в этих условиях мы сделали ставку на то, чтобы максимально использовать новые решения в своих проектах.
— Какие плюсы и минусы вы можете назвать в сотрудничестве с таким вендором как Schneider Electric?
— Минусов я пока не вижу. С компанией удобно работать, она нас хорошо финансово поддерживает. На рынке сейчас 100% предоплата за оборудование — это редкость, и все, как правило, работают с кредитованием; в свою очередь Schneider Electric обеспечивает нам такое кредитование на покупку своего оборудования. Получается, что мы практически не вкладываем свои средства при производстве электрощитов.
— Почему вы стали одним из первых покупателей «цифровых» автоматических выключателей Masterpact MTZ?
— Это входит в концепцию развития нашего бизнеса — движение к новым решениям. Это большие силовые выключатели, которые максимально приближены к тенденциям развития современного общества. Например, многие пользуются телефонами со сканером штрих-кода. Это позволяет в магазине не читать написанный мелким шрифтом текст на этикетке, а пользоваться телефоном. MTZ по сути то же самое: можно получить все данные на телефон и спокойно их изучать, не находясь на полу в щитовой комнате. Т. е. это очень удобный автомат. И еще — хотя не все заказчики это понимают — он позволяет значительно экономить в вопросах ремонта. Это автоматический выключатель, в котором ряд дополнительных функций присутствует, но не активирован. Поэтому и платить за них не надо. Если же появится такая необходимость, то можно не менять автомат на более дорогой, а просто включить эти функции, заплатив за их использование. То же самое касается замены этого аппарата. Если он вышел из строя, то можно купить новый прибор и не платить повторно за эти функции, а просто активировать лицензии со старого.
— Что, на ваш взгляд, было бы еще полезно добавить Schneider Electric в решениях по цифровизации систем электроснабжения?
— Schneider Electric — компания многоотраслевая и включает в себя много разных подразделений. Так исторически сложилось, что эти подразделения раньше не рассматривались как единое целое, они росли и формировались отдельно друг от друга. Сейчас настало время объединить все эти подразделения, чтобы иметь возможность предлагать полный спектр решений своим партнерам. Это, на мой взгляд, происходит достаточно медленно.
В результате получается, что есть ряд продуктов, которые нам необходимы для бизнеса в силу того, что мы занимаемся умными щитами, но эти продукты, к сожалению, находятся в другом подразделении Schneider Electric, т. е. ориентированы на других потребителей. Мы, конечно, можем приобрести это оборудование, но совсем по другим ценам. Поэтому мы считаем, что Schneider Electric необходимо расширять спектр продукции, предлагаемой щитовым партнерам, чтобы эту технологию продвигать в массы.
Узнать больше об EcoStruxure Power Monitoring Expert
и промышленном интернете вещей