Россияне пристрастились к переводам с карты на карту. Доля безналичных платежей продолжает увеличиваться, во многом — за счет переводов между банковскими картами. Только через Сбербанк с начала года прошло почти 14 трлн руб. таких транзакций. Банки не исключают, что существенная часть этого потока — расчеты за товары и услуги, которые не проходят через кассу. При такой схеме уплата налогов остается на совести самих граждан.
При этом у банков нет обязанности выявлять неплательщиков и сообщать о них налоговикам. Федеральная налоговая служба может запросить информацию о конкретном гражданине только в рамках налоговой проверки. Технически кредитные организации могут сами отслеживать случаи уклонения от налогов, но вообще-то этим должны заниматься налоговики и правоохранители, считает независимый аналитик банковской сферы Павел Сакадынский.
«Это не банковская деятельность — идентифицировать деятельность клиента — “черная” она, “белая” или “серая”.
Банки существуют не для того, чтобы вылавливать преступников — это работа налоговых органов.
Речь идет о том, чтобы отслеживать не переводы с карту на карту российских банков, а переводы и снятие наличных с карт иностранных банков. Допустим, нерезидент или резидент, не сообщив о наличии своих счетов в Федеральную налоговую службу, приезжает в Россию с карточкой, например, Ситибанка, Deutsche Bank или Commerzbank, и со своей карточки через банкомат начинает снимать наличные деньги — вот это никак практически не отслеживается, так называемые трансграничные платежи».
Отслеживать все карточные переводы россиян ради небольших налоговых поступлений в бюджет нецелесообразно даже экономически. Поэтому при небольших доходах мелкие торговцы и самозанятые могут не попасть в поле зрения налоговой службы, отметила заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко:
«Налоговики столкнутся с тем, что затраты на отслеживание и технические моменты достаточно велики. Затраты могут не покрыть доходы, которые, в итоге, получит бюджет. Любое физическое лицо может обосновать факт получения денежных средств. У нас не облагаются налогом подарки, расчеты между близкими родственниками, те же займы.
А самые стандартные уловки, к которым прибегают физические лица, в большинстве случаев позволят отбиться от претензий налогового органа.
Поэтому прежде всего будут уделять внимание крупным суммам и периодическим платежам. В Москве, как правило, обращают внимание на суммы, которые за годовой период для физических лиц превышает миллион. Если сумма меньше миллиона, то, скорее всего, пристального внимания со стороны налоговиков не будет. В регионах — меньше, особенно если это какой-то райцентр, где годовой доход свыше 100 тыс. руб. вполне может вызвать вопросы налогового органа».
Федеральная налоговая служба все же не оставляет попыток начать контролировать денежные переводы граждан. Летом налоговики хотели получить возможность запрашивать информацию о любом клиенте банка не в рамках проверок, но получили отказ от Минфина.