Директор Фонда развития интернета Галина Солдатова на ежегодном совещании директоров детских библиотек представила результаты исследования, согласно которым каждый второй подросток сталкивается в интернете с двумя-тремя видами агрессии. По мнению представителей фонда, зоной повышенного внимания родителей и государства являются риски, связанные с контентом: детей необходимо «знакомить со статьей 282 Уголовного кодекса, по которой привлекают много людей за репосты» и «повышать цифровую грамотность».
Одной из главных проблем, с которыми могут столкнуться школьники в интернете, остается опасный контент. «Благодаря принятию новых законов сеть стала значительно чище, однако возникают и обходные пути, и нужно учить школьников критически воспринимать информацию»,— заявила глава Фонда развития интернета Галина Солдатова. По ее мнению, «риски быстро эволюционируют, появляются специфические моменты — от кибербуллинга до рекрутинга в экстремистские сообщества», а «негативный контент перемещается в закрытые группы, где он недоступен стороннему пользователю». Она также заявила, что «помимо "Синих китов" (онлайн-игра, конечной целью которой якобы является совершение самоубийства несовершеннолетними.— “Ъ”) появились еще "Красные совы" и группы, где публикуют провокационные фотографии несовершеннолетних без их согласия».
Среди других опасностей, возникающих при использовании несовершеннолетними интернета, в фонде называют технический, коммуникационный и потребительский риски и интернет-зависимость. «Дети очень любят свои гаджеты, однако не всегда могут оценить опасность различных вирусов»,— объясняет госпожа Солдатова.
Что касается интернет-зависимости, ее, согласно докладу, испытывают около 10% несовершеннолетних: «Если в 2013 году каждый седьмой ребенок проводил в интернете треть суток, то в 2018-м таких детей стало 33%, то есть каждый третий»,— заявила госпожа Солдатова.
По данным фонда на 2018 год, несовершеннолетние пользователи социальных сетей догнали взрослых по числу контактов и оно близко к тому, которое может «выдержать и поддерживать взрослый человек».
Эксперты скептически оценивают выводы фонда, в том числе о росте уровня безопасности в интернете в результате изменений в законодательстве. «Ни одного настоящего преступника по 282-й статье (УК РФ, возбуждение ненависти либо вражды.— “Ъ”) еще не посадили — просто потому, что ни один настоящий преступник не будет обсуждать что-то в Telegram или рассказывать о своих планах в социальной сети»,— говорит основатель компании SocialDataHub (занимается аналитикой открытых источников и вопросами безопасности в сети) Артур Хачуян. По его мнению, «единственная реальная угроза в сети — это постоянно меняющаяся законодательная база», а «учить кого-то цифровой грамотности бессмысленно»: «Мы делали в ВШЭ курс по журналистике данных. Но пока вы проходите все этапы согласования, заложенная в курс информация успевает устареть»,— говорит господин Хачуян. «Некоторым людям проще пойти от обратного: они думают, что никто не ходит в библиотеки, и хотят запретить интернет, хотя вместо этого надо сделать библиотеки местом, куда все захотят прийти».
Напомним, в конце августа Совет по правам человека (СПЧ) сообщил, что число людей, осужденных по статьям об экстремизме, выросло в четыре раза с 2011 по 2017 год, и осудил практику уголовных наказаний за лайки и репосты. Ранее компания Mail.ru Group предложила смягчить законодательство по ст. 282 и ст. 148 УК РФ, а также объявить амнистию для всех заключенных, отбывающих наказание за репосты. 13 сентября комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал пакет законопроектов, которым предполагалось отменить уголовную ответственность за репосты. Как пояснил журналистам председатель комитета Василий Пискарев, документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством и представляет «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию».
Кому выгодно нагнетание страха и ненависти в интернете
В интернете больше половины пользователей сталкивались с угрозами и оскорблениями, а российский сегмент вообще один из самых агрессивных — это показало международное исследование. Откуда возникают страх и ненависть в Сети и кто на этом зарабатывает?