Что смотреть в театрах этой осенью
Выбор Ольги Федяниной
подробно
Что смотреть
в театрах этой осенью Выбор Ольги Федяниной
Московские репертуарные планы и фестивальные программы мы изучаем в начале сезона с привычной уже легкой тревогой. Но первый обзорный взгляд скорее успокаивает — все фестивали на месте, собственных премьер тоже меньше не становится, режиссеры иногда оказываются на необычных для себя площадках, но продолжают работать. Оптимизму очень мешает нескончаемое дело «Седьмой студии», но даже и фамилия по-прежнему остающегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова в осенней премьерной афише есть.
«Кандид» мюзикл
Фото: Imago/ТАСС
«Кандида» Леонард Бернстайн, заручившись сотрудничеством целой плеяды талантливых и известных авторов, среди которых были Лилиан Хеллман, Стивен Сондхайм и Дороти Паркер, написал в 1956 году. Вольтеровская тема свободомыслия тогда в Америке ассоциировалась с преодолением маккартизма, и это особенно увлекло прогрессивную писательницу Хеллман, инициировавшую все предприятие. Самого Бернстайна, впрочем, больше интересовала возможность сочинить своего рода оммаж легким и полулегким музыкальным жанрам Старого Света — комической опере и оперетте. Включая в программу нового сезона мюзикл, Большой театр подчеркнул неслучайность такого решения и выбором режиссера: «Кандида» поставит Алексей Франдетти, обладатель нескольких «Золотых масок» за работу в «несерьезном» жанре. Ну а то, что за пультом будет стоять музыкальный руководитель театра Туган Сохиев, придает делу масштабную серьезность. Постановка приурочена к 100-летию Бернстайна.
Большой театр, 29, 30 сентября, 25 ноября
«Жестяной барабан» спектакль
Фестиваль моноспектаклей
SoloФото: Birgit Hupfeld
Моноспектакль актера театра «Берлинский ансамбль» Нико Холоникса стоит посмотреть хотя бы из любопытства к первоисточнику — роман нобелиата Гюнтера Грасса считается одним из главных текстов немецкой послевоенной литературы, своего рода европейскими «Записками сумасшедшего», только здесь речь идет не об истории одной больной души, а об истории целого больного континента. Холоникс — один из тех актеров, для которых моноспектакли по произведениям большой литературы являются не экономичным гастрольным форматом, а настоящим вторым призванием, кроме того, в немецкоязычных странах он входит в число самых популярных исполнителей аудиокниг. Короче, классика моножанра в постановке главного режиссера «Берлинского ансамбля» Оливера Резе.
ТЦ «На Страстном», 1 октября
«Ленц» спектакль
Фестиваль моноспектаклей
SolooФото: Bohumil Kostohryz
Новелла «Ленц» — одно из всего лишь четырех сохранившихся литературных произведений Георга Бюхнера и единственное не драматическое. Но ставят ее, кажется, не реже трех других — судьба несчастного поэта Якоба Ленца, которого обычная мещанская жизнь доводит до безумия, уже полтора столетия остается популярным театральным сюжетом. Возможно, это связано еще и с тем, что «Ленца» Бюхнер написал в 21 год, а еще через два года его не стало. Две трагические писательские судьбы соединились в сознании читателей и зрителей. В Москве свою версию истории покажут актер Люк Файт и режиссер Франк Файтлер из Люксембурга.
ТЦ «На Страстном», 2 октября
«Сережа» спектакль
На протяжении последних десяти лет московские зрители знали, что спектакли Дмитрия Крымова постоянно прописаны по адресу «Школа драматического искусства», и только там, но этот год оказался переломным. В конце прошлого сезона Крымов показал премьеру «Му-му» на большой сцене Театра наций, а в начале нынешнего объявил об уходе из ШДИ. Следующая постановка состоится в МХТ — и это будет литературная композиция, в которой использованы фрагменты двух романов — «Анны Карениной» Толстого и «Жизни и судьбы» Гроссмана. В работе над текстом для спектакля принимал участие поэт Лев Рубинштейн. Анну Каренину сыграет Мария Смольникова, которую в прошлом сезоне мы видели и как трогательную Ларису Огудалову в «Бесприданнице», и как главную героиню в «Му-му». Сам режиссер говорит, что ему «хотелось сделать „Анну Каренину", как очередной бунинский „Солнечный удар" — быстро, нежно и страшно. <…> Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам». Вопрос о том, где мы увидим следующую после «Сережи» премьеру Крымова, пока остается открытым.
МХТ им. А. П. Чехова, 9, 10, 20, 21 октября
«Ангел смерти» перформанс
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Wonge Bergmann
В этом проекте Яна Фабра есть три главных героя, которых соединяет одна тема. Герои — сам Фабр, великий американский хореограф Уильям Форсайт и Энди Уорхол. Тема — ускользающая личность художника в современном мире, художник как андрогин, Протей, неуловимое, постоянно меняющееся существо. Четыре видеоэкрана окружают сцену — на экранах Форсайт танцует и читает текст Фабра «Ангел смерти» в Музее анатомии Монпелье, а на сцене актриса и перформер компании «Трубляйн» Ивана Йозич ведет пластический диалог с Форсайтом под звуки саксофона Эрика Слейхима. Билеты уже распроданы, но так как действие происходит в большом зале Электротеатра, а программка предупреждает, что зрители будут сидеть не на стульях, а на подушках, то можно рассчитывать на то, что кто-нибудь своей подушкой поделится. 10 октября, кстати, состоится презентация перевода на русский язык книги Яна Фабра «Я — ошибка», которую издал все тот же Электротеатр.
Электротеатр «Станиславский», 12, 13 октября
«Музей вымысла» видеоинсталляция
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Rolex / Reto Albertalli
Фестиваль «Территория» специализируется на актуальных театральных проектах, а актуальные в наше время всегда означает — пограничные, находящиеся между жанрами и форматами, синтезирующие возможности разных видов искусства. Часть программы поэтому всегда размещается в выставочных пространствах музеев — партнеров фестиваля. В прошлом году главным «музейным» проектом был спектакль виртуальной реальности «Ночь в библиотеке» Робера Лепажа, в этот раз в афише есть видеоинсталляция ученика Лепажа, Матиаса Умпьерреса. Четырехканальное видео сделано по мотивам шекспировского «Макбета», действие которого перенесено в постфранкистскую Испанию. Сам Робер Лепаж выступает здесь как один из полутора десятков актеров, потому что, как он сам говорит, это был единственный способ разобраться в том, что затеял его талантливый ученик.
Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 14–24 октября
«Дети солнца» спектакль
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Варвара Орлова
Главный герой нового спектакля Тимофея Кулябина в новосибирском театре «Красный факел» — это время. Личное время жизни каждого из героев и историческое время, объединяющее их и публику. Как всегда в своих спектаклях, Кулябин «переадресовывает» действие: башня из слоновой кости, в которой живут ученый-визионер Протасов и его близкие, превращается в общежитие американского кампуса, рубеж веков остается рубежом веков, только теперь это миллениум и наступление XXI века. Холерный бунт и горьковский полуводевильный «народ» остаются за скобками — в наши дни для того, чтобы пережить революцию, достаточно включить телевизор. Жесткая постановочная концепция соединяется с игрой актеров, которую можно назвать продолжением традиции русского психологического театра — но только в экстремальных условиях нелинейного действия, которое есть одновременно и результат распада предыдущей эпохи, и естественная среда обитания нового времени.
Театр наций, 14, 15 октября
«Орфические игры / Панк-макраме» новопроцессуальный проект
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Андрей Безукладников
Художественный руководитель «Электротеатра» Борис Юхананов предпочитает работать с многосложными и многочастными проектами, которые хочется назвать театральными сериалами, хотя для сериалов они слишком амбициозны и основательны. «Орфические игры» длятся шесть дней — по две серии в день — и представляют собой более 30 вариаций главного мирового театрального мифа — мифа об Орфее. Заняты около ста человек: актеры Электротеатра, выпускники и студенты режиссерской мастерской Юхананова и, разумеется, сам худрук. Сериал основан на античных мифах, текстах Жана Кокто и Жана Ануя. У зрителей есть шанс пережить театр не как результат, а как процесс, сравнявшись в этом с участниками. Впрочем, каждую серию можно смотреть и отдельно.
Электротеатр «Станиславский», 16–21 октября
«Лекция о Ничто» спектакль
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Lucie Jansch
Композитор Джон Кейдж написал «Лекцию о Ничто» в 1949 году — она считается частью его литературного наследия, хотя с тем же успехом ее можно считать и музыкальной партитурой: слова и их ритмическое соединение были для него, без сомнения, таким же материалом, как и ноты. Роберт Уилсон, вероятно, единственный конгениальный Кейджу человек театра, сделал из этой музыкально-словесной партитуры роскошный визуальный спектакль, в котором сам же и играет вместе со своим многолетним ассистентом Тильманом Хекером. Зрителям, знающим английский язык, в данном случае повезет больше — не придется отвлекаться на русские титры. В любом случае многослойно ассоциативный и очень остроумный текст Кейджа имеет смысл перечитать загодя, чтобы не заблудиться в нем во время спектакля.
Театр наций, 16, 17 октября
«Домашние танцы» перформанс
Фестиваль-школа «Территория»
Фото: Arya Dil
У фестиваля «Территория» есть очень популярная программа под названием «Живые пространства» — это попытки театральными способами освоить город. Не спектакли в городской среде, а именно город как возможный спектакль. В этом году за живое пространство Москвы на «Территории» отвечает швейцарский режиссер Николь Сайлер, которая набирает для своего перформанса горожан, готовых в определенное время дня потанцевать в своих квартирах. Зрители же проедут по городу по определенному маршруту и будет смотреть на танцующих в окнах людей, а потом вернутся в Новое пространство Театра наций, где увидят видеопортреты тех же перформеров.
Новое пространство Театра наций, 18–21 октября
«Восковые крылья», «Кончерто барокко», Кайдановский балет
В этот вечер на сцене театра сойдутся премьера хореографической классики, возобновление одного уже шедшего здесь балета и нечто совершенно новое и неизвестное. Поставленный в 1941 году «Кончерто барокко» — одна из лучших композиций Джорджа Баланчина, «Восковые крылья» Иржи Килиана успешно шли на сцене театра, и Лоран Илер принял решение о возобновлении. Но самой ожидаемой частью вечера станет постановка молодого хореографа и солиста балета Венской оперы Андрея Кайдановского, у которой пока еще даже нет названия. В начале этого года Кайдановский показал свой первый опыт пластического театра с драматическими актерами — «Басня» в Театре на Таганке идет очень успешно. Теперь будет и полноценная хореографическая композиция в Москве.
Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 27–29 октября
«Венесуэла» балет
Фестиваль Context. Diana Vishneva
Фото: Ascaf
Израильский хореограф и танцовщик Охад Наарин, создатель интуитивного языка движений «гага», привезет в Москву композицию, которую он поставил незадолго до того, как перестал быть художественным руководителем компании «Бат-Шева». «Венесуэла» соединяет разные музыкальные стили, от рэпа до средневековой музыки, и состоит из двух частей, по десять номеров в каждой части. Вторая часть почти идентична первой — и весь смысл спектакля именно в этом «почти». В каждом номере происходит минимальное смещение темпа, изменение текста — и этот крохотный сдвиг полностью меняет атмосферу и смысл происходящего. Как всегда у Наарина, дело в мелочах — и в том, чтобы эти мелочи очень точно слышать.
Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 5, 6 ноября
«Петрушка» балет
Фото: DIOMEDIA / TASS Archive
Еще одну программу одноактных балетов как центральную премьеру первой части сезона представят в Большом: «Артефакт-сюита» Уильяма Форсайта на музыку Баха и Эвы Кроссман-Хехт и «Петрушка» Стравинского в постановке словенца Эдварда Клюга. «Артефакт» в этой программе идет скорее вторым номером — мировая премьера состоялась 14 лет назад в Шотландии; понятно, что мы имеем дело с очень важным, но все же ремейком. А вот «Петрушку» Клюга недаром ждут с большим интересом — возможные неожиданности стоит только поприветствовать.
Большой театр, 20–24 ноября
«Теллурия» cпектакль
Театралам хорошо известно, что Владимир Сорокин — любимый современный автор Константина Богомолова. При этом Богомолов не только ставит оригинальные тексты Сорокина, но недавно еще и сделал писателя соучастником своего дебюта на музыкальной сцене — именно Владимир Сорокин написал собственную литературную аранжировку либретто оратории «Триумф Времени и Бесчувствия». В этом году должен выйти на экраны и кинодебют Богомолова «Настя» — и опять же на текст Сорокина. Теперь вот в Театре на Таганке объявлена премьера «Теллурии». Вообще на Таганке запланирован сезон режиссерского разнообразия — от Константина Богомолова до Яны Туминой и от Сергея Чехова до Алексея Франдетти.
Театр на Таганке, премьера в ноябре, точная дата будет объявлена позже
«Ай Фак» cпектакль
Вторая московская премьера Константина Богомолова в этом году интересна во многих отношениях. Проза Пелевина в списке его постановок выглядит, с одной стороны, предсказуемо, а с другой — неожиданно. Потому что вообще-то Богомолов предпочитает литературу, с которой он может находиться в своего рода режиссерском поединке, а Пелевин настолько не противоречит Богомолову, что, предположительно, сдастся без боя. Хотя кто знает. Второе интересное обстоятельство — выбор труппы Мастерской Брусникина и площадки. Москва-Сити — это довольно необычное место действия. Похоже, Константин Богомолов решил сделать паузу в работе со столичными театральными «грандами» — в каком-то смысле очень понятное решение.
«Меркурий Тауэр» в Москва-Сити, премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Мы берем это на себя» спектакль
Фестиваль нового европейского театра NET
Фото: Tanja Dorendorf / T+T Fotografie
С оптимистичным обещанием «взять на себя» Кристоф Марталер вернулся на большую сцену цюрихского Schauspielhaus, театра, который он возглавлял четыре года и с которым расставался довольно конфликтно. Обещание обращено, впрочем, не только к цюрихским зрителям, но и ко всему человечеству — в особенности к политически озабоченному человечеству. На сцене театра Марталер основывает «плохое государство» — государство, которое готово взять на себя вину за все плохое и тем самым освободить от ответственности всех хороших. Разумеется, под музыку и пение, как и положено в спектакле Марталера. Кстати, стоит обратить внимание на то, что фестиваль нового европейского театра NET в этом году изменил свое расписание и начинается позже обычного, в самом конце ноября. Это позволит поклонникам современного театра не разрываться между программами NET и «Территории».
Театр наций, 10, 11 декабря
«Гимн любви» спектакль
Фестиваль нового европейского театра NET
Фото: Magda Hueckel / HUECKEL-STUDIO
Прошлогодняя польско-немецкая премьера, несмотря на свое идиллическое название, посвящена не любви, а ненависти — и миру высокой политики, в которой слова меняют свое значение до неузнаваемости. Постановки восточноберлинского Театра Горького до наших фестивалей добираются редко — а между тем этот театр уже несколько лет последовательно проводит необычный эксперимент, приглашая на постановки почти исключительно иностранных режиссеров, представляющих разные национальности, живущие в Германии. Польская певица и режиссер Марта Горницка дебютировала «Гимном любви» так удачно, что в этом году Театр Горького ангажировал ее для еще одного масштабного художественно-публицистического проекта под названием «Конституция», премьера которого состоится на площади перед Бранденбургскими воротами.
Театр наций, 12 декабря
«Грязь» спектакль
Фестиваль нового европейского театра NET
Фото: Tiit Ojasoo
Двухчасовая хореографическая композиция эстонского театра NO99 — своего рода «Сотворение мира» наоборот: мир распадается на первоэлементы, последний из которых — грязь, земля, почва. Девять актеров в мире, больше не пригодном для человека, пытаются постепенно вернуть себе все богатство чувств и контактов, обходясь при этом практически без слов. Театр NO99, частый гость фестивалей и лауреат многих международных наград, как известно, взял в название цифру 99 как своего рода точку обратного отсчета — все постановки нумеруются в обратном порядке, создатели предупреждают, что, дойдя до нуля, театр прекратит свое существование. «Грязь» идет под номером 43, но сейчас в афише театра уже есть и номер 30 — так что спешите видеть, отсчет идет.
Площадка уточняется, 21, 22 декабря
«Обломов» спектакль
Худрук Театра имени Маяковского давно уже работает в режиме «одна масштабная многолюдная постановка в сезоне». Либо русская классика, либо пьеса Марюса Ивашкявичюса. В этот раз гвоздем сезона станет инсценировка романа Гончарова. У Карбаускиса действительно очень романный режиссерский темперамент — неспешный, подолгу разворачивающий темы и в подробностях обрисовывающий фигуры. Работу с Карбаускисом недаром так любят актеры всех поколений труппы Театра Маяковского. Гончаровская проза к такому подходу вполне располагает.
Театр им. Вл. Маяковского, премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Любовницы» спектакль
Премьера, которую нельзя пропустить хотя бы из-за имени автора. Драматург Эльфрида Елинек, лауреат Нобелевской премии по литературе, на русской сцене не ставится вовсе. Между тем именно Елинек является едва ли не самым важным зеркалом — и вдохновителем — нового европейского феминизма. Предыдущие попытки представить ее на нашей сцене до сих пор срывались — из-за радикальности самих текстов, и в том числе из-за их радикальной непереводимости. В Театре наций ставить «Любовниц» будет Светлана Землякова, известная прежде всего своей любовью к детальной проработке ролей, вообще к жизненной детальности. На первый взгляд, все это Елинек скорее противоречит. Но, вероятно, тексты эти и можно ставить только в противоречии.
Театр наций, премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Сто лет одиночества» спектакль
Фото: Сергей Петров
«Студия театрального искусства» Сергея Женовача знаменита тем, что с момента создания в ее афише не было других режиссеров, кроме самого Женовача. С его превращением в худрука МХТ такое положение дел, очевидно, стало невозможно. Впрочем, первый приглашенный — на самом деле не совсем новый и не совсем приглашенный. Егор Перегудов в свое время поставил «Сто лет одиночества» еще со студентами Женовача — это был необычайно обаятельный и очень успешный спектакль. То, что сейчас студия решила вернуть студенческий спектакль в афишу, говорит о поисках преемственности и непрерывности — без радикальных экспериментов.
«Студия театрального искусства», премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже
«Барокко» музыкальный спектакль
Жанр проекта «Барокко» авторы обозначили как музыкальный манифест, в нем соединятся музыка Генделя, Монтеверди, Пёрселла, Рамо, Люлли, Вивальди, Баха, тексты французских философов ХХ века, фильмы Антониони и Мендеса. Исполнители на сцене — актеры «Гоголь-центра» и певцы Молодежной программы Большого театра, которые, напомним, только что опробовали успешное взаимодействие с режиссерским театром в проекте «Кантаты.lab». Авторы говорят об иллюзорности реальности и реальности иллюзии как о центральной теме спектакля — если учесть, что автор идеи и худрук театра Кирилл Серебренников по-прежнему остается под домашним арестом, тема эта совершенно не выглядит безобидной мечтательной абстракцией.
«Гоголь-центр», премьера в декабре, точная дата будет объявлена позже