В Челябинское УФАС поступили сразу пять жалоб от перевозчиков твердых коммунальных отходов. Участники «мусорного» рынка обвиняют регионального оператора по обращению с ТКО в завышенных требованиях к исполнению контрактов, что повлечет за собой дополнительные расходы. Заказчик объясняет это контролем за работой субподрядчиков и необходимостью принятия тарифа на вывоз мусора. Антимонопольный орган приостановил торги, но принимать решение не торопится.
Комиссия по контролю в сфере закупок управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области рассматривает жалобы перевозчиков на действия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в челябинском кластере. Напомним, по решению южноуральского министерства экологии, в марте 2018 года этот статус получила компания из Магнитогорска — ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).
За последние несколько дней челябинские перевозчики подали в УФАС сразу пять жалоб на регоператора ТКО, все они касаются нарушений при проведении электронных аукционов по выбору подрядчиков для транспортировки отходов на временный полигон в Полетаево. ООО «Эко» пожаловалось на торги по выбору подрядчика в Сосновском районе с начальной ценой 21,7 млн руб., ООО «Экосервис» — на аналогичные процедуры в Еманжелинском, Еткульском, Коркинском, Кунашакском, Красноармейском, Октябрьском, Пластовском, Увельском, Троицком районах, а также в городе Троицке. Несмотря на обширную географию жалоб, доводы заявителей практически совпадают. Отметим, на время рассмотрения обращений все электронные аукционы приостановлены.
По мнению перевозчиков отходов, в проекте контракта заказчик указал завышенные требования к потенциальным исполнителям, в связи с чем они лишены возможности сформировать свои заявки и принять участие в аукционе. В частности, ЦКС возложил на перевозчиков обязанность оснастить все мусоровозы системой видеонаблюдения, которая должна фиксировать каждую остановку водителя у мест накопления отходов и момент погрузки-разгрузки отходов. Юрист ООО «Экосервис» Елена Трофименко на заседании комиссии УФАС указала, что обеспечение этих требований повлечет за собой дополнительные расходы на установку, обслуживание, ремонт систем видеонаблюдения, также в конкурсной документации не прописано, где должны храниться и каким образом передаваться накопленные видеофайлы. Присутствовавшие на заседании представители регоператора, отвечая на вопрос членов комиссии о видеофиксации работы мусоровозов, отметили необходимость контроля за субподрядчиками, прописанную в постановлении правительства РФ. Также было указано на недостатки работы спутниковой навигации ГЛОНАСС. По данным представителя ЦКС Евгения Назарова, зачастую система либо присылает данные о местонахождении водителя с опозданием, либо вообще не фиксирует заезд мусоровоза на контейнерную площадку. Что касается работы видеонаблюдения, представитель регоператора заявил, что все расходы по оснащению автомобилей видеорегистраторами берет на себя заказчик.
Еще одна претензия к конкурсной документации возникла в связи с возложением на перевозчиков обязанности по оснащению контейнерных площадок мусорными баками. По мнению заявителей, организацию содержания мест накопления отходов вправе осуществлять лишь собственники общего имущества многоквартирных домов. Отметим, в начале сентября на совещании, посвященном мусорной реформе, в мэрии директор ЦКС Алексей Бубнов заявлял, что регоператор берет на себя расходы по установке контейнеров.
Также потенциальные исполнители контрактов по вывозу ТКО заявляют о неверных формулах, по которым заказчик намерен производить оплату транспортировки отходов. По словам Елены Трофименко, в одной части проекта регоператор указывает объемы мусора в тоннах, в другой — считает отходы в кубометрах, что создает путаницу и вводит субподрядчиков в заблуждение. Кроме того, участники «мусорного» рынка отмечают, что ЦКС не планирует компенсировать перевозчикам расходы за вывоз крупногабаритных отходов. «Было бы логично, если бы на крупногабаритный мусор регоператор заключил отдельный аукцион и платил за его транспортировку по дополнительному тарифу, как ранее сотрудничали с перевозчиками отходов управляющие компании Челябинской области»,— объяснила юрист «Эксосервис».
Отметим, на комиссии УФАС также присутствовали представители правового отдела министерства экологии региона. Представитель перевозчика призвал чиновников объяснить, почему была утверждена в 2016 году с многочисленными ошибками территориальная схема обращения с отходами, на основании которой организовывается дальнейшая работа по сбору, транспортировке, складированию и переработке мусора. Однако на вопрос, почему в официальном документе не указана, в частности, ни одна контейнерная площадка на территории Калининского района Челябинска, представители регионального ведомства ответить затруднились. По мнению перевозчиков, регоператор челябинского кластера выставляет завышенные требования исполнителям контрактов, чтобы за счет субподрядчиков исполнить свои обязательства перед властями. Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, ЦКС вправе приступить к работе лишь после утверждения тарифа на вывоз мусора Единым тарифным органом. Как признались юристы регоператора, для этого ЦКС должен отыграть аукционы на всех подведомственных ему территориях и подать заявку с указанием стоимости контрактов в министерство тарифного регулирования Челябинской области.
Выслушав мнения сторон, замруководителя УФАС Наталья Сапрыкина объявила о продлении рассмотрения жалоб перевозчиков на действия регоператора ТКО. Следующее заседание антимонопольного ведомства назначено на 2 октября.