На главную региона

Финиш через тридцать лет

Протяженность велодорожек к 2048 году может вырасти до 870 км

В Смольном обсуждают развитие велосипедной инфраструктуры в Петербурге до 2048 года. Протяженность полос для велосипедистов к этому моменту может составить 20% от всей улично-дорожной сети — около 870 км. Предложения к проекту документа о развитии велодвижения подготовил ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» (ЦУП). До 2021 года планируется ежегодно вводить в эксплуатацию около 40 км маршрутов для велосипедистов. При этом, по предварительной оценке, сейчас по городу на велосипеде передвигаются до 100 тыс. человек.

Свободному велодвижению препятствуют две проблемы: припаркованные автомобили и обслуживание полос в зимний период

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

С вводом шести веломаршрутов в 2018 году (общая длина которых 34 км) их протяженность в городе составит 115 км, сообщили вчера в ЦУП. В 2019 году запланировано размещение семи веломаршрутов (43 км), в 2020 году — десяти веломаршрутов (39 км), в 2021 году — пяти веломаршрутов (41,2 км). Согласно адресной инвестиционной программе на устройство велодорожек из бюджета в 2018 году потратят 230 млн рублей, в 2019 году — 643 млн рублей, в 2020 году — 642 млн рублей, в 2021 году — 687 млн рублей.

Проект велодорожек город реализует с 2017 года: тогда были введены первые пять маршрутов в Петроградском и Центральном районах и северной части города. В 2018 году Смольный планирует ввести шесть веломаршрутов: по обоим берегам набережной реки Фонтанки от Гороховой до Старо-Петергофского проспекта, на нечетной стороне реки Карповки от проспекта Медиков до Чкаловского проспекта, на отрезке от Морского проспекта до парка 300-летия Петербурга, от проспекта Культуры до Кантемировской улицы, на участке от улицы Типанова до проспекта Славы, по Бухарестской улице. Работы на них планируют закончить к 1 ноября.

По словам Дарьи Табачниковой, советника вице-губернатора Игоря Албина по велотранспорту, сейчас в городе, по предварительной оценке, на велосипеде передвигаются до 100 тыс. человек. Руководитель "Петербургского велообщества" Павел Хусу отмечает, что для свободного движения существует две проблемы: припаркованные автомобили и обслуживание полос в зимний период. Первую проблему, по словам господина Хусу, решает установка знака "Остановка запрещена". Они установлены на набережной реки Фонтанки, и велоактивисты периодически проводят рейды с представителями ГИБДД. Ситуация с припаркованными автомобилями изменилась по сравнению с прошлым годом, потому что повесили знаки эвакуации, подтверждает госпожа Табачникова. По ПДД движение и парковка автомобилей на велодорожках запрещены. Штраф за нарушение составляет от 1,5 до 2 тыс. рублей. Однако, как говорит господин Хусу, ГИБДД активно не штрафовало нарушителей, объясняя это тем, что велополосы сделаны не по ГОСТу, а также не переданы в эксплуатацию подведомственным городу организациям. Это, объясняет велоактивист, давало автомобилистам шанс опротестовать штрафы ГИБДД, поэтому инспекторы не вмешивались в ситуацию. Служба также объяснила невозможность следить за велополосами сокращением штатного состава, говорит госпожа Табачникова. Но с установкой знаков на существующих и будущих полосах движения для велосипедистов эта проблема будет решена, резюмирует советник по велотранспорту. В ГИБДД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Вторая проблема велодвижения связана с уборкой снега в зимний период, продолжает господин Хусу. За разметку и знаки, которые стираются к весне, должно отвечать СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга" (ГУ ДОДД), а за уборку снега с велополос — комитет по благоустройству, говорит госпожа Табачникова. Процесс передачи веломаршрутов 2017 года на содержание эксплуатирующим организациям еще не завершен, говорят в ЦУП. По словам господина Хусу, снег зимой скапливается как раз на 1-1,5 м проезжей части, на которых сейчас расположены велополосы. Коммунальные службы по обращению велоактивистов расчищают их в течение двух-трех дней, говорит господин Хусу. "В отличие от России, в Финляндии снежные валы формируются на парковочных местах, а не вдоль дороги. Объясняется это тем, что автомобилист мобильнее пешеходов и велосипедистов и не так уязвим в случае непогоды, поэтому может подождать до того, как снег уберут с парковочного места. Возможно, нам нужно перенять эту практику",— предлагает господин Хусу.

Преференции по передвижению на проезжей части на велосипеде неоправданны, считает член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения "Всероссийское общество автомобилистов" Александр Холодов. По его мнению, активно используются велодорожки три месяца в году, а велополосы создают проблемы для автомобилистов и пешеходов, которые формально тоже не имеют права по ним ходить. Он отмечает, что велосипедные полосы не всегда устроены безопасно, приводя в пример трассу на набережной реки Карповки, которая упирается в опасный перекресток с пересечением улицы Чапаева, Аптекарской набережной и Гренадерского моста.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...