Регионы возьмут пример с Москвы
Готовы ли субъекты к жилищной реновации
Реновацию хотят распространить на всю Россию. В Госдуму внесли законопроект, который заимствует основные положения из московской программы. Так, расселять дом можно только при согласии всех жильцов, а новая квартира не должна быть меньше старой. При этом на реализацию проекта из федерального бюджета средств не выделят. Финансировать его субъекты должны самостоятельно, либо привлекая средства со стороны. Готовы ли регионы к сносу пятиэтажек? И кто в итоге за все заплатит?
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечает, что Москва пока справляется своими силами без привлечения сторонних инвесторов. Но регионы не смогут самостоятельно оплатить реновацию, а найти желающих будет сложно.
«Модель, которую выбрала Москва, определяется большими финансовыми возможностями города.
Москва сказала: “мы будем делать все это сами, начнем за счет бюджетов, а девелоперов уже потом будем привлекать просто как исполнителей”. Такое в других городах и регионах будет сделать невозможно. Там надо будет наоборот: сначала привлечь девелоперов, и пусть они это делают сами за счет своих инвестиций, где это будет рентабельно. А бюджет может либо помогать немножко, либо прийти на втором этапе в тех территориях, где только за счет инвесторов это не проходит. Поэтому для других регионов должна быть немножко другая финансово-экономическая модель», — пояснила Косарева.
Всероссийская реновация может заинтересовать крупных девелоперов, считает президент группы компаний Rway Александр Крапин. Но есть ряд ограничений. Во-первых, застройщикам интересны только большие города, где проблема ветхого жилья не стоит остро. А во-вторых, вкладывать собственные деньги в программу компании не готовы.
«Девелопер не будет участвовать в проектах, которые не будут маржинальными для него. Есть проекты, которые будут доходнее, чем все остальные — это процесс реновации в центре города, где место определяет максимальную доходность. Все будет зависеть от тех сложностей, которые будут накладываться на инвесторов. Вся инженерная инфраструктура, как правило, изношена. Надо будет все это делать заново, а это большие затраты. Если это будет хорошее финансирование — под словом «хорошее» я понимаю своевременное — со стороны региональных бюджетов, то, наверное, этот процесс будет иметь успех. Если же финансирование будет нерегулярным, с затягиванием сроков, то первые эксперименты могут окончиться и неудачей», — считает Крапин.
В Москве под реновацию попали более 5 тыс. домов. За год существования программы удалось заселить 12 новостроек.