На главную региона

Геннадий Северин перешел в наступление

На «Уралинвестэнерго»

В минувшие выходные 29 и 30 марта в Чебаркуле (Челябинская область) прошли два взаимоисключающих внеочередных общих собраний акционеров ЗАО «Чебаркульский металлургический завод». Одно организовал бывший крупный собственник и гендиректор «Уральской кузницы» – Геннадий Северин, другое созвал нынешний владелец – «Уралинвестэнерго». Обе стороны отказываются признавать легитимность собраний и заявляют о нежелании идти на взаимные уступки. Таким образом, появился новый виток конфликта, связанного с переделом собственности на ОАО «Уральская кузница».

Ъ Чебаркульский металлургический завод был пущен в эксплуатацию в марте 1942 года. Был приватизирован в 1992 году с изменением названия на ОАО «Уральская кузница». Акционером стал трудовой коллектив. Предприятие производит более 200 наименований продукции, в том числе вагонные и электровозные оси, горячештампованные заготовки из конструкционных, углеродистых, легированных и нержавеющих сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Среди заказчиков – предприятия нефтегазовой отрасли и машиностроения. Доля экспортных поставок составляет 28%: метзавод продает продукцию в такие страны как США, Италия, Индия, Китай, Словакия, Югославия.


Акционерная борьба за чебаркульское предприятие началась в середине 90-х годов, когда акции «Уральской кузницы» у трудового коллектива стала активно скупать «Промышленная группа «Уралинвестэнерго». Интерес к чебаркульскому заводу со стороны екатеринбургского холдинга вполне объясним: покупка предприятия позволила бы ему снизить производственные издержки и за счет оптимизации производственно-технологической цепочки получать дополнительную прибыль.

«Ъ» уже писал, что генеральный директор «Уральской кузницы» Геннадий Северин, чтобы обезопасить бизнес, использовал так называемую схему перекрестного владения. В 1995 году по его инициативе было создано ЗАО «Чебаркульский металлургический завод» (ЧМЗ), акционером которого стал трудовой коллектив «Уральской кузницы». Обменять свои акции «Уральской кузнецы» на ценные бумаги ЧМЗ согласилось 1, 6 тыс. рабочих предприятия. В результате ЧМЗ сконцентрировал более 50% акций «Уральской кузницы». Гендиректором ЗАО был назначен Юрий Зырянов – протеже господина Северина.

Создание ЧМЗ затруднило процесс скупки акций для «Уралинвестэнерго», так как, согласно закону «Об акционерных обществах», собственники ЗАО не могут продать акции «Уральской кузницы» без согласования с остальными учредителями. Однако «прививка» не помогла: «Уралинвестэнерго» продолжало скупать акции «Уральской кузницы», которые не были обменены на ценные бумаги ЧМЗ. Таким образом, к концу 2002 года под контролем свердловчан находилось около 43% акций «Уральской кузницы». А в начале 2003 года руководство екатеринбургского холдинга объявило о завершении сделки по приобретению 50%-го пакета акций «Уральской кузницы» у ЗАО «ЧМЗ». Как отметили в «Уралинвестэнерго», покупка была совершена после переговоров с менеджментом Чебаркульского металлургического завода. Юрий Зырянов, со своей стороны, подтвердил «Ъ», что «пакет был продан добровольно».

Таким образом, на сегодняшний день, по данным екатеринбургского холдинга, «Уралинвестэнерго» контролирует 94% обыкновенных акций «Уральской кузницы» и 53, 73% ЗАО ЧМЗ, из которых обыкновенных 60, 97% и привилегированных 10, 54%. По словам господина Северина, ему принадлежит 13, 45% ЗАО ЧМЗ.

Для Геннадия Северина состоявшаяся сделка стала полной неожиданностью. Сюрпризы продолжились, когда на внеочередном собрании акционеров «Уральской кузницы», которое состоялось в начале марта нынешнего года, он был отстранен от должности генерального директора, а на его место избран Николай Никитин (ранее он исполнял обязанности технического директора «Уральской кузницы»).

В «Уралинвестэнерго» кадровые перестановки объяснили тем, что в последнее время финансовые показатели метпредприятя ухудшились. В частности, в пресс-службе холдинга отметили, что в 2002 году завод получил чистой прибыли в 3, 5 раза меньше, чем в 2001 году. А смена менеджмента позволила холдингу приступить к реализации программы повышения эффективности производства на «Уральской кузнице».

Практически месяц Геннадий Северин не комментировал случившееся. Создавалось впечатление, что приход «Уралинвестэнерго» прошел без лишних скандалов. Однако в минувшие выходные акционерный конфликт получил неожиданное развитие. Как стало известно «Ъ», в субботу прошло внеочередное собрание акционеров ЧМЗ, инициированное господином Севериным. В повестке было заявлено четыре вопроса: досрочное прекращение полномочий наблюдательного совета ЗАО «ЧМЗ» и генерального директора предприятия, а также выборы нового совета и генерального директора предприятия. По словам Геннадия Северина, на собрании присутствовали акционеры, представлявшие 36, 5% акций. Он утверждает, что кворум состоялся, так как для него необходимо было собрать 30% потому, что внеочередное собрание созывается уже во второй раз.

По итогам собрания место Юрия Зырянова занял Геннадий Северин. В новый состав наблюдательного совета предприятия вошли: главный бухгалтер ОАО «УК» Сергей Старостин, главный энергетик ОАО «УК» Александр Козлов, замгендиректора ОАО «УК» Александр Веденеев, лаборант центральной заводской лаборатории Елена Мазунина, главный технолог ОАО «УК» Виталий Трусов и директор по производству ОАО «УК» Ефим Непомнящий.

На следующий день, в воскресенье, состоялось другое внеочередное собрание акционеров ЧМЗ, созванное по требованию екатеринбургского холдинга. Основным вопросом повестки дня была ликвидация ЧМЗ, так как, по мнению основного собственника, деятельность этого предприятия нецелесообразна. «Мы прекрасно понимаем, что оно было создано для того, чтобы бороться с нами», — заявила корреспонденту «Ъ» Елена Полуяхтова. Однако решение по вопросу ликвидации ЧМЗ так и не приняли из-за отсутствия квалифицированного большинства. Пока в холдинге не комментируют дальнейшие планы в отношении ЧМЗ.

Между тем ни одна из сторон не признает легитимность прошедших в выходные внеочередных собраний акционеров. Так, в «Уралинвестэнерго» считают, что субботнее мероприятие оппонента холдинга – всего лишь совещание акционеров. Свое мнение аргументируют тем, что на нем присутствовали лишь акционеры, контролирующие 16% акций предприятия. Комментируя конфликт с Геннадием Севериным, Елена Полуяхтова выразила удивление его желанием продолжить борьбу за возвращение активов . «Если говорить о пожеланиях Геннадию Северину, то оно одно – чтобы он не мешал работать, а помогал. Руководство «Уралинвестэнерго» делало господину Северину несколько предложений. В частности, предлагало должность консультанта по внешнеэкономической деятельности в группе. Он сначала согласился и даже написал заявление, а потом отказался. Конструктивных отношений с ним, к сожалению, не получается. Но он должен понять – заднего хода не будет», — сообщила в беседе с корреспондентом «Ъ» руководитель пресс-службы холдинга Елена Полуяхтова. В свою очередь, господин Северин по-прежнему настаивает на том, что 50%-ый пакет акций ЧМЗ был продан незаконно, так как Юрий Зырянов не поставил в известность остальных собственников о готовящейся сделке. Поэтому он намерен оспорить сделку в арбитражном суде Челябинской области, заседание которого должно состояться 3 апреля нынешнего года. В беседе с корреспондентом «Ъ» он так обосновал свою позицию: «Уралинвестэнерго» не сможет «переварить» наш завод. У них нет налаженных связей с поставщиками и потребителями. Если процесс возврата завода его законному собственнику затянется, то это негативно скажется на производстве. Уже сейчас завод испытывает сложности в обеспечении металлом. Остановлен пущенный несколько месяцев назад турбогенератор, из-за чего предприятие несет непредусмотренные затраты на электроэнергию».

«Ъ» будет следить за развитием событий.

ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

РОМАН ГИРШ, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...