Вчера после полутора лет судебной экспертизы в Невском районном суде возобновилось рассмотрение первого в России иска против табачной компании. Рядовой курильщик Иван Прокопенко требует, чтобы компания JTI компенсировала вред, нанесенный его здоровью папиросами. Но, не успев открыть заседание, суд снова прервал рассмотрение дела на неопределенный срок. Здоровье истца решили проверить еще раз.
ЗАО "Петро" в 1992-м было приобретено американской корпорацией RJR. В 1999 году RJR была поглощена Japan Tobacco International (JTI). Фабрика выпускает такие марки сигарет, как Winston, Camel, Magna, "Русский стиль", "Петр I" и "Беломорканал".
Господин Прокопенко — курильщик с 50-летним стажем. Как утверждают его адвокаты (ему самому по состоянию здоровья разрешено в суд не являться), курит он с 11 лет. Причем последние 40 лет всем другим маркам предпочитает именно папиросы Урицкого за их хороший вкус. Правда, эту похвалу табачная фабрика вряд ли может занести себе в актив. Несколько лет назад врачи обнаружили у господина Прокопенко рак и вырезали половину легкого. Превратившись в инвалида первой группы, курильщик посчитал, что причиной его заболевания стало употребление продукции фабрики имени Урицкого. И потребовал от правопреемника фабрики 2 млн рублей на лечение. Естественно, для табачной корпорации, которая в случае удовлетворения этого иска столкнулась бы с тысячами подобных, эти требования были неприемлемы. Вести дело против JTI на безвозмездной для истца основе решила адвокатская фирма ОСВ. Интересы табачной корпорации представляет адвокатская контора Freshfields Bruckhaus Deringer.
С самого начала процесса стороны затронули множество спорных тем — начиная с семантического анализа предупреждающих надписей на пачках до исследования доказательств того, что истец курил именно петербургский "Беломор". Однако в дальнейшем сконцентрировались на одном вопросе: что именно является причиной ракового заболевания. Вот тут у истцов и возникли проблемы. Иван Прокопенко долгое время работал в цехе термической обработки металлов Кировского завода — производстве крайне канцерогенном. Правда, ни один из приглашенных в качестве экспертов врачей не смог дать однозначного заключения о том, что же явилось причиной рака легкого — курение или вредное производство. Сошлись на на том, что факторов было несколько. В результате осенью 2001 года было решено провести экспертизу, которая и ответила бы, как заболевание господина Прокопенко связано с курением и работой в цехе Кировского завода.
Судебно-медицинская экспертиза длилась почти полтора года. Любопытно, что к работе не был привлечен онколог, а больной не обследовался. Работа велась только с предоставленными документами. За время работы с бумагами эксперты пришли к тем же выводам, что и приглашенные на суд медики: определить какой фактор является главной причиной заболевания невозможно. Этими выводами на вчерашнем заседании представители табачной компании были полностью удовлетворены. В свою очередь адвокаты ОСВ потребовали проведения повторной экспертизы. Которую суд и назначил.
Нынешняя экспертиза вряд ли продлится столь же долго, как и первая. И, по-видимому, не добавит истцу шансов выиграть это дело. В разговоре с корреспондентом Ъ эксперты, участвовавшие в судебных заседаниях в 2001 году, "не для печати" отмечали, что вредное место работы господина Прокопенко может оказаться для суда более веским аргументом, чем вредная привычка. И даже предлагали найти в своих клиниках "чистого" больного для будущих исков к табачникам. Есть и еще один немаловажный фактор. Пока успеха в борьбе за свое здоровье добивались только американские курильщики, — они выигрывают многомиллиардные иски против табачных компаний. Европейским любителям подымить такое пока не удалось.
РОМАН ОВЧИННИКОВ