Академия художеств поддержала самодеятельность

Вчера в Музее И.И.Бродского открылась выставка "Вернисаж. На Невском", как гласит пресс-релиз, "уникальная художественная акция, собравшая картины людей, снискавших известность в других, порой далеких от живописи сферах".
       Пресс-релиз выставки вообще документ уникальный, словесность настолько изящная, что уже бессмысленная: "Мы не привыкли выходить за рамки. Постоянство — мечта, за осуществление которой обычно приходиться (так) дорого платить. Но постоянство тормозит прогресс, а поэтому выходить за рамки все же приходится". Венчает этот кучерявый опус душещипательный эпиграф: "Дать сердцу высказать себя..."
       Многие известные политики, бизнесмены или спортсмены в свободное от основных занятий время "немного шьют". Но странно, что выставка их шитья проходит под патронажем президента Академии художеств Зураба Церетели и художника Никоса Сафронова. Если искать в этом хоть какой-то смысл, можно предположить, что господин Церетели таким образом компенсирует вывоз в Москву картин из Института имени Репина, вызвавший в Петербурге шок. А более чем успешный господин Сафронов видит в работах директора строительного холдинга Вячеслава Заренкова или ведущего игрока телепередачи "Что? Где? Когда?" Нурали Латыпова доказательство того, что между талантом и успехом нет никакой причинно-следственной связи.
       Чтобы выставка не выглядела совсем уж неприлично, в нее контрабандой включили работы настоящих художников. Виктор Голявкин известен как замечательный детский писатель, но в свое время закончил Институт имени Репина. Его терпкие, пастозные работы на грани абстракции — отличная живопись, достойная отдельной экспозиции. Ютиться между опусами — пусть симпатичными — арт-директора отеля "Европа" Феликса Народицкого и Лидии Арцишевской, жены шефа протокола Смольного, им не к лицу. Лукавство организаторов проявилось не только в этом. Юлий Рыбаков — тоже ведь не только депутат Госдумы, но и какой-никакой художник, ветеран нонконформистского движения. Да и Татьяна Парфенова, представленная "Неизвестной", странным, размытым силуэтом на белом холсте, по основной специальности — не слесарь.
       В творчестве ньюсмейкеров высказывается не столько сердце, сколько подсознание. Взять, например, брутального, вечно огрызающегося Станислава Говорухина. Чуть закончится заседание в Думе, он за мольберт и ну писать милые, традиционные, что называется, с настроением, кипарисы и заводи. Внешняя агрессивность скрывает нежную душу.
       Тяжелый случай — творчество академика Анатолия Фоменко, математика, отменившего всю мировую историю. В 1970-х годах такие неотразимые для девичьих сердец артефакты ваял в кафе "Сайгон" каждый второй хиппи, как правило, докосившийся от армии до настоящего психического расстройства. Мутная, депрессивная, какая-то очень и очень недобрая живопись и графика с тщательно прорисованными объемами, висящими в воздухе, и психоделическим, ядовитым цветом. "Митьку" Виктору Тихомирову даже померещились на одной работе оскаленные зубы, выныривающие из бездны. Заглянув в душу академика, ни одной его книги брать в руки уже не захочется. Пожалуй, это единственная польза, которую может принести встреча с высказавшимися душами сильных мира сего.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...