Вчера в Музее И.И.Бродского открылась выставка "Вернисаж. На Невском", как гласит пресс-релиз, "уникальная художественная акция, собравшая картины людей, снискавших известность в других, порой далеких от живописи сферах".
Многие известные политики, бизнесмены или спортсмены в свободное от основных занятий время "немного шьют". Но странно, что выставка их шитья проходит под патронажем президента Академии художеств Зураба Церетели и художника Никоса Сафронова. Если искать в этом хоть какой-то смысл, можно предположить, что господин Церетели таким образом компенсирует вывоз в Москву картин из Института имени Репина, вызвавший в Петербурге шок. А более чем успешный господин Сафронов видит в работах директора строительного холдинга Вячеслава Заренкова или ведущего игрока телепередачи "Что? Где? Когда?" Нурали Латыпова доказательство того, что между талантом и успехом нет никакой причинно-следственной связи.
Чтобы выставка не выглядела совсем уж неприлично, в нее контрабандой включили работы настоящих художников. Виктор Голявкин известен как замечательный детский писатель, но в свое время закончил Институт имени Репина. Его терпкие, пастозные работы на грани абстракции — отличная живопись, достойная отдельной экспозиции. Ютиться между опусами — пусть симпатичными — арт-директора отеля "Европа" Феликса Народицкого и Лидии Арцишевской, жены шефа протокола Смольного, им не к лицу. Лукавство организаторов проявилось не только в этом. Юлий Рыбаков — тоже ведь не только депутат Госдумы, но и какой-никакой художник, ветеран нонконформистского движения. Да и Татьяна Парфенова, представленная "Неизвестной", странным, размытым силуэтом на белом холсте, по основной специальности — не слесарь.
В творчестве ньюсмейкеров высказывается не столько сердце, сколько подсознание. Взять, например, брутального, вечно огрызающегося Станислава Говорухина. Чуть закончится заседание в Думе, он за мольберт и ну писать милые, традиционные, что называется, с настроением, кипарисы и заводи. Внешняя агрессивность скрывает нежную душу.
Тяжелый случай — творчество академика Анатолия Фоменко, математика, отменившего всю мировую историю. В 1970-х годах такие неотразимые для девичьих сердец артефакты ваял в кафе "Сайгон" каждый второй хиппи, как правило, докосившийся от армии до настоящего психического расстройства. Мутная, депрессивная, какая-то очень и очень недобрая живопись и графика с тщательно прорисованными объемами, висящими в воздухе, и психоделическим, ядовитым цветом. "Митьку" Виктору Тихомирову даже померещились на одной работе оскаленные зубы, выныривающие из бездны. Заглянув в душу академика, ни одной его книги брать в руки уже не захочется. Пожалуй, это единственная польза, которую может принести встреча с высказавшимися душами сильных мира сего.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ