Приволжское представительство издательского дома «Коммерсантъ» в рамках Международного Digital summit 2018 провело деловой завтрак. На площадке состоялся конструктивный диалог крупнейших промышленных предприятий Нижегородской области с федеральными институтами развития и органами власти. Партнером мероприятия выступил банк «Открытие». Среди основных проблем внедрения цифровых технологий бизнес назвал высокую стоимость сопутствующих мероприятий, которые значительно превышают затраты на сам программный продукт. Кроме того, нижегородским промышленникам нужны центры переобучения персонала для работы на новых системах. Глава региона Глеб Никитин пообещал рассмотреть возможность оказания поддержки компаниям и включить некоторые из них в список пилотных проектов по цифровизации на будущий год.
«Коммерсантъ-Приволжье» в четвертый раз собрал представителей власти и крупного бизнеса, открыв Международный Digital summit. Темой делового завтрака стала «Цифровизация промышленности как инструмент повышения эффективности производства». В первой части спикеры говорили о государственном векторе развития цифровой экономики и цифровизации производства, во второй — об опыте внедрения инновационных систем нижегородскими предприятиями. Мероприятие началось со вступительного слова руководителя группы повышения операционной эффективности КПМГ в России и СНГ и модератора делового завтрака Елены Устюговой. Она рассказала о том, что цифровизация — один из основных инструментов повышения эффективности производства. Это широкое понятие, и относят к нему машинное обучение, искусственный интеллект, роботизацию и интернет вещей. По словам Елены Устюговой, подобные решения позволяют, с одной стороны, трансформировать бизнес-модель, предлагая клиенту не только продукцию предприятия, но и дополнительный цифровой сервис, с другой — внедрить цифровые технологии в операционную деятельность компании. «Согласно оценкам наших зарубежных коллег, с цифровизацией связано порядка 60% существующего потенциала повышения производительности труда, соответственно, здесь мы видим возможности перевода на предиктивное обслуживание оборудования, когда система заранее говорит, что есть риск поломки и необходимо проводить обслуживание. Все это может давать экономию 15-30% относительно существующей базы», — добавила госпожа Устюгова. Однако, как заметила модератор, несмотря на то, что 95% гендиректоров говорят, что видят возможности в цифровизации, эту концепцию пока реализуют лишь крупнейшие предприятия, лидеры в своих отраслях.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что даже крупные компании региона продвинулись по пути цифровизации «не в той мере, в какой бы хотелось». Среди причин этого он назвал отсутствие комплексных системных отечественных решений, позволяющих обеспечить автоматизацию производства, которая является необходимым условием для цифровизации: «Если мы говорим о реальной автоматизации и переходе в виртуальное пространство, то здесь есть три направления работы: создание системы управления проектированием, системы управления производством и системы управления предприятием. Реальная цифровизация осуществляется на базе имеющихся виртуальных данных, которые появляются благодаря использованию этих трех систем. Только тогда появляется возможность обработать собранные данные с помощью Big Data. Кроме того, у предприятия должны быть единые платформы для взаимодействия различных структур внутри организации, управления логистикой, складскими запасами и поставками на основе искусственного интеллекта», — считает глава региона. Также Глеб Никитин обозначил еще один момент, тормозящий внедрение цифровых систем в промышленность, — отсутствие мотивации у руководителей. «На старте нам нужна господдержка, чтобы на базе пилотных проектов мы показали эффективность этой работы, экономические выгоды цифровизации. До конца 2018 года мы планируем совместно с „Росатомом“ отобрать семь предприятий, готовых проявлять соответствующую инициативу и вместе с нами внедрять цифровые решения».
О том, что пилотные проекты, которые сейчас реализует правительство, могут стать в ближайшие годы хорошим драйвером роста спроса на цифровизацию среди бизнес-сообщества подтвердил директор департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев. По его словам, недавно утвержденный паспорт программы «Цифровая экономика» — прямое свидетельство, что правительство России фокусирует все свои ключевые ресурсы на теме цифровой трансформации отраслей. Однако, по мнению господина Дождева, на данный момент меньше половины российских предприятий видят прямую взаимосвязь между коммерческим успехом своего продукта и технологическим ростом компании. «Мы надеемся уже в сентябре получить окончательный вариант программы „Цифровая экономика“, где будут расширены условия для получателей господдержки и увеличится количество мер. В 2019 году мы рассчитываем увеличить те объемы средств, которые правительство будет готово направить на соответствующие меры поддержки: субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и софинансирование региональных программ развития промышленности. Ожидается, что господдержка будет распространяться на приобретение платформенных решений, разработку собственного инженерного ПО, на те решения, которые создают специальную среду для объединения предприятий на одной цифровой площадке. Также правительство поддержит те российские предприятия радиоэлектроники, которые предлагают собственные конкурентоспособные цифровые решения, прошедшие оценку устойчивости к киберугрозам и интегрируемости в действующие производственные цепочки», — рассказал господин Дождев.
О льготном кредитовании проектов, связанных с цифровизацией, рассказал директор Фонда развития промышленности России (ФРП) Роман Петруца. По его словам, новая программа, которую ФРП запустил 1 сентября, создана, чтобы стимулировать спрос предприятий на цифровые технологии: «Мы даем возможность длинными дешевыми деньгами построить на предприятии систему управления производством и проектированием, систему роботизированного комплекса. ФРП предоставляет займы от 20 млн руб. до 500 млн руб., при этом финансирования предприятия достаточно всего в объеме 20%». Как пояснил господин Петруца, ФРП также планирует повысить спрос на отечественные программные решения: кредиты под 5% годовых предоставляется для закупки нероссийского программного обеспечения и под 1% годовых для ПО отечественного производства.
Специальную поддержку предлагают некоторые коммерческие банки региона. О своей готовности к сотрудничеству по «цифровым» проектам рассказал управляющий Приволжским филиалом банка «Открытие» Владимир Рогозин: «Мы готовы предоставить поддержку всевозможных цифровых инноваций. На данный момент это одно из приоритетных направлений банка „Открытие“. Сейчас в компании тестируется порядка 30 стартапов, которые относятся к области блокчейна, речевого распознавания и так далее. Среди последних систем, внедренных в промышленную эксплуатацию, можем назвать технологию распознавания лиц в части p2p переводов».
Вторая часть дискуссии была посвящена опыту внедрения цифровых систем промышленными предприятиями Нижегородской области. Аналитик международной аудиторско-консалтинговой компании КПМГ в России и СНГ Михаил Толмачев рассказал о кейсах компании, реализованных для «Балахнинского металлопрокатного завода» и производителя поливинилхлорида компании «Русвинил»: «Первый кейс для нижегородского металлопрокатного завода касался выявления причин и исключения брака при производстве металлических листов. С помощью анализа данных мы выяснили, что само иностранное оборудование на предприятии было запрограммировано на некое количество брака. Наши модели машинного обучения позволили активировать знания технологов в самих моделях и анализировать большие объемы данных». «Русвинилу» консультанты помогли разработать систему, которая предупреждает о возможности засора теплообменников и выявляет основные факторы засора. Это позволило сохранить заводу мощности и не упустить выгоду во время ремонта оборудования». Кроме того, Михаил Толмачев отметил, что соотношение стоимости на разработку модели машинного обучения к потенциальному экономическому эффекту в их компании составляет примерно один к 24.
Заместитель директора по информационным технологиям Научно-исследовательского института измерительных систем им. Ю. Е. Седакова (НИИИС) Денис Седаков рассказал, что, кроме внутренней цифровизации отрасли, в рамках которой на предприятиях «Росатома» создаются и внедряются цифровые технологии, ключевым направлением является создание новых цифровых продуктов для оборонных и промышленных предприятий, которые способны заменить зарубежные системы управления предприятием и производством. «За последние три года цифровая платформа, созданная в НИИИС, активно внедряется в „Роскосмосе“, „НПО машиностроения“, „Корпорации тактического ракетного вооружения“. До конца 2018 года „Росатом“ планирует реализовать пилотные проекты в Татарстане. Кроме того, в этом году на базе НИИИС в регионе будет создан полноценный демонстрационный центр для показа решений нашей ERP — цифровой платформы и определены пилотные нижегородские предприятия, а до конца 2019 года — планируем организовать центр по обучению и внедрению цифровых систем», — поделился господин Седаков.
За идею создания центра обучения и переобучения операторов цифровых платформ высказался директор по контроллингу завода «Русполимет» Сергей Кручинин. «Вопрос массового обучения для нас стоит остро. У нас порядка 500 рабочих, которых требуется переобучить, поэтому выходит, что курсы, предлагаемые компанией разработчика, по обучению работы с новым ПО значительно выше стоимости самого программного продукта», — поделился господин Кручинин. Он также упомянул, что кроме средств, необходимых на обучение, большую часть затрат по проекту составляют расходы на сопутствующее телекоммуникационное оборудование, что следует учитывать при стратегическом планировании внедрения систем на предприятии. Также, по словам Сергея Кручинина, одним из сдерживающих факторов внедрения цифровизации является необходимость предоставления гарантии рабочим, что они сохранят свои места.
Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков упомянул еще одну проблему, связанную с цифровизацией предприятий, в частности, в фармацевтической отрасли. По его словам, многие крупные компании не могут двигаться дальше по пути инноваций, потому что на данный момент в России не существует систем, которые обеспечивают взаимодействие с государством и с органами здравоохранения: «У нас есть доступ к большим данным в Белоруссии и Казахстане, в России доступ к этим данным даже не предполагается, что затрудняет оптимизацию логистики и планирование производства предприятий. Может быть, идее цифровизации удастся разбить стену между теми, кто в правительстве в принципе не заинтересован делиться данными и строить сквозные цепочки поставок, и теми, кто хочет помочь бизнесу стать эффективнее. Мы знаем, как быть эффективными, но мы сможем быть такими только вместе с государством», — завершил свое выступление господин Глушков.
Глеб Никитин уверил, что в протокол делового завтрака войдет пожелание Ивана Глушкова. Он также упомянул, что вопрос обеспечения производителям доступа к накапливаемой информации в системе здравоохранения будет звучать на ближайшем заседании Президиума госсовета, который пройдет в октябре, так же как и тема создания пилотного проекта прозрачных фармакологических поставок в Нижегородской области.
Во время, отведенное на дискуссию, председатель совета директоров ГК «НМЖК» Николай Нестеров предложил свою площадку, чтобы внедрить системы «Росатома» и создать на нижегородской площадке компании пищевой кластер. «„Росатом“ был оккупирован оборонной промышленностью, что касается пищевых производств в регионе, этим никто сейчас не занимается. Но наш завод двигается по пути цифровизации: сейчас мы активно занимаемся внедрением WCM (World Class Manufacturing, вовлечение всех сотрудников в процессы улучшения и устранения потерь). В ближайшее время НМЖК планирует реконструировать производство, поскольку у нас, с одной стороны, суперсовременное оборудование, которое нужно объединить в одну платформу, с другой — очень старая еще советская логистика, которая требует существенного обновления», — рассказал господин Нестеров.
В ответ на предложение Николая Нестерова Глеб Никитин поручил министру промышленности, торговли и предпринимательства региона Максиму Черкасову «в обязательном порядке» рассмотреть возможность тиражирования опыта «Росатома» в пищевой промышленности и создать специальный центр компетенций в области конкретного производства. «НМЖК мы с удовольствием возьмем в пилотную программу, которую реализуем с „Росатомом“, кроме того, на базе вашего предприятия мы можем организовать площадку по обучению биотехнологических предприятий внедрению цифрового производства», — прокомментировал Максим Черкасов. Денис Седаков также выразил готовность полноценно взять в пилотный проект НМЖК и провести обучение специалистов на базе центра НИИИС по программе «Бережливое производство».
Представитель дзержинского химического завода компании «Хома» Илья Кусый рассказал, что, несмотря на собственный прогрессивный научно-исследовательский центр, в компании сталкиваются с проблемой отсутствия технологий роботизированного поиска молекулы: эти разработки активно применяются на западе, однако в России процесс поиска молекулы «на уровне XIX века». В связи с этим Глеб Никитин посоветовал обратиться компании в ФРП по программе цифровизации промышленности на приобретение зарубежного оборудования.
Во время дискуссии генеральный директор компании «Керма» Дмитрий Наймарк также сказал, что готов сотрудничать с ФРП по программе лизинга технологического оборудования для перевооружения своего завода по производству керамического кирпича.
Представитель «Национальной инжиниринговой корпорации» Семен Вуйменков предложил услуги своей компании, чтобы создать киберфизические системы в рамках перехода от платформенных ПО (киберфизические системы соединяют физические процессы производства, требующие управления в режиме реального времени, с программно-электронными системами). Владимир Дождев заинтересовался предложением корпорации, пообещав после делового завтрака обменяться контактами и начать работу с компанией.
В завершение встречи Глеб Никитин поблагодарил всех присутствующих за участие в дискуссии и пожелал всем плодотворного сотрудничества в сфере цифровизации и установления новых контактов на Digital summit 2018.