"Мегафон" решил заработать на сводничестве

исчерпав прочие методы конкурентной борьбы

Вчера руководство местного филиала ОАО "Мегафон" провело пресс-конференцию, на которой признало, что свободные абоненты в Петербурге скоро кончатся, а параметры конкурирующих сетей сравняются. Поэтому "Мегафон" решил раскрыть свои карты и рассказать, как намерен конкурировать в таких условиях. Оператор сделает ставку на дополнительные услуги. Правда, пока они никому не нужны.
Вчерашняя пресс-конференция началась с мрачной оценки топ-менеджментом местного "Мегафона" перспектив развития сотового бизнеса в регионе. "Пройдет еще несколько лет, и у всех операторов будет одинаковое число базовых станций. Качество предоставления голосовых услуг у всех станет идентичным. Нынешними методами конкурировать будет невозможно", — грустно заявил журналистам заместитель гендиректора Северо-Западного филиала "Мегафона" Дмитрий Шкенев. Кроме того, местный рынок ожидает прихода последнего оператора "большой тройки" — ОАО "Вымпелком", которое вот-вот заявит о начале своей работы в Петербурге. Если прогноз господина Шкенева сбудется, то GSM-операторам придется делить абонентов на троих, а доходы бывшего монополиста опять снизятся. Как сообщил гендиректор местного филиала "Мегафона" Александр Волков, выход на петербургский рынок МТС в декабре 2001 года уже снизил доходность с одного абонента компании на 30-40%. Сохранить лидерство "Мегафон" надеется за счет неголосовых услуг.
       Пока в сфере допуслуг "Мегафон" действовал исключительно экстенсивными методами. Так, помимо голосовой связи, сейчас в арсенале компании еще 68 различных сервисов, для изучения которых абоненту требуется провести над инструкциями не один час. "Мы хотим сделать эти услуги понятными. Ведь основная масса абонентов умеет использовать лишь две кнопки своего телефона", — признался господин Волков. Аналогичная ситуация и у конкурентов "Мегафона". Перечень допуслуг МТС насчитывает 25 пунктов. Но, несмотря на обилие предложений, популярностью сейчас пользуются лишь короткие текстовые сообщения (SMS), доля которых в доходе от всех дополнительных сервисов составляет более 95%.
       По мнению операторов, изменить ситуацию может внедрение новых технологий и продвижение оригинальных услуг. Так, "Мегафон" запустил c 1 апреля в коммерческую эксплуатацию услуги GPRS (скоростная передача данных в мобильном варианте), MMS (возможность получать и отправлять фотографии на трубку) и LBS (возможность определения местоположения абонента). На основе MMS и LBS "Мегафон" уже предложил игру "Лицом к лицу", анонимные участники которой смогут знакомиться по фотографиям. У МТС технологии GPRS, MMS и LBS пока находятся в тестовой эксплуатации.
       Возможно, в дальнейшем описанные услуги и начнут приносить операторам сверхприбыли. Однако пока этого не происходит. Сейчас доля неголосовых сервисов в общей выручке "Мегафона" всего 5%. Как сообщил Ъ директор по новым технологиям местного филиала "Мегафона" Денис Ночевнов, за месяц тестовой эксплуатации было зарегистрировано всего 20 тыс. пользователей GPRS (услугой можно было пользоваться бесплатно), а обладателей трубок, поддерживающих MMS, в городе и того меньше — около 10-15 тыс. Понятно, что при абонентской базе "Мегафона", приближающейся к 2 млн, столь малое число потенциальных пользователей представленных допуслуг вряд ли скажется на бизнесе оператора.
       БОРИС ГОРЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...