Валерий Заводов, председатель правления
«Уралтрансбанка»:
— Как вы расцениваете политику ЦБ РФ в части снижения ставки рефинансирования?
— Должен отметить, что последние несколько лет и особенно прошлый год были удачными для коммерческих банков — они активно работали с вкладчиками, делали выгодные предложения по условиям вкладов. Собранные деньги направлялись на кредитование реального сектора экономики. Это привело к тому, что удельный вес Сбербанка в общем объеме привлечения средств населения снизился на несколько пунктов. Недостаточная активность Сбербанка объясняется тем, что у банка есть большие резервы невостребованных вкладчиками сумм еще с дореформенных времен, поэтому стараться для привлечения клиентов у него необходимости особой не было. Тем не менее, активность средних банков пришлась Сбербанку не по душе, да и не только ему — крупные московские финансовые институты, изначально ориентированные на корпоративных клиентов, также были обеспокоены этой тенденцией. Чтобы изменить ситуацию, ставка рефинансирования и была снижена, после чего у банков второго эшелона появились определенные сложности в привлечении ресурсов в прежних объемах, поскольку необходимо было снижать ставки привлечения и, как следствие, снизилась возможность кредитования реального сектора экономики. Вытеснение крупными банками более мелких из сектора кредитования корпоративных клиентов привело к тому, что банки были вынуждены заниматься розницей и обслуживанием мелкого и среднего бизнеса. Это и стало причиной прошлогоднего «бума» в рознице. Таким образом, можно констатировать, что прошлый год стал отправной точкой перераспределения рынка.
— Вы считаете, что на политику ЦБ повлияло лобби Сбербанка и крупных финансовых учреждений?
— Да.
— Сейчас и руководители крупных уральских банков, и аналитики инвестиционных компаний прогнозируют, что ставка рефинансирования уже в ближайшие несколько месяцев упадет до 15 %. В свою очередь, ЦБ РФ уклоняется от прямого ответа. Если все-таки это случится, каковы могут быть последствия для банков?
— В свое время Александр Мамут предлагал ускоренную схему сокращения кредитных структур, как вы помните, его предложение вызвало резонанс среди банкиров, поэтому это предложение не прошло. Сейчас же мы наблюдаем сходную тенденцию, но по замедленной схеме. По моим расчетам, уже к 2004 году численность игроков на рынке заметно сократится.
— Чего ожидать населению от конкуренции банков за розничных клиентов?
— Будем толкаться друг с другом на этом рынке. А население может ожидать улучшение продуктового ряда и повышение качества предоставляемых банками услуг.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА