"Изнасилование в извращенной форме с тяжелыми последствиями"

В Госдуме обсудили новый закон о местном самоуправлении

законопроект


Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". После тяжелой и продолжительной дискуссии представители муниципальной власти пришли к единодушному выводу о вредности и антинародности нового закона. Репортаж ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
       Проект новой редакции закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подготовленный рабочей группой под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, был внесен в Госдуму президентом 4 января 2003 года и принят в первом чтении 21 февраля. В документе содержится исчерпывающий перечень полномочий муниципальных органов, осуществляемых за счет местных бюджетов. Делегирование муниципалитетам отдельных полномочий сверху должно сопровождаться предоставлением соответствующих субвенций. Проект предусматривает возможность временной передачи отдельных муниципальных полномочий на региональный уровень. Это, в частности, может произойти, если просроченная задолженность муниципалитета превысила 30% его доходов. В этом случае в муниципальном образовании на срок до одного года вводится временная финансовая администрация.
       Малый зал Госдумы был забит до отказа. За пятнадцать минут до начала слушаний все места уже были заняты, так что опоздавшим пришлось сидеть на ступеньках в проходах или стоять вдоль стен. Открывшему заседание вице-спикеру Госдумы Георгию Боосу это обстоятельство чрезвычайно понравилось:
       — Полный зал свидетельствует, что законопроект затрагивает многих за живое.
       Вице-спикер в тот момент, наверное, даже не подозревал, насколько он прав. Правда, выплескивать наружу свое "живое" участники слушаний стали не сразу. Сначала они относительно спокойно прослушали доклад главы думского комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого, который сообщил, что к законопроекту поступило 6 тыс. поправок, и добросовестно перечислил пару десятков из них. Отголоски надвигающейся бури прозвучали разве что в слабом, но отчетливом выкрике с галерки: "Мокрый, суши весла!"
       Следом выступил Дмитрий Козак. Он явно старался понравиться залу и делал особый акцент на тех статьях, которые дают муниципалитетам больше свободы от органов власти субъектов РФ. Заодно замглавы администрации президента пообещал, что поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам, закрепляющие за муниципалитетами источники доходов, будут готовы уже на следующей неделе, и согласился с продлением полномочий действующих муниципальных органов. Зал выслушал его в напряженном молчании и проводил жидкими аплодисментами.
       Зато выступление третьего содокладчика, руководителя департамента Минфина Алексея Лаврова, вызвало в зале бурю эмоций. Муниципалы то и дело заламывали руки, хватались за головы, громко всхлипывали и истерично смеялись. Кульминация пришлась на момент, когда господин Лавров заговорил о будущих доходах местного самоуправления.
       — За муниципалитетами будут закреплены около 450 млрд рублей налоговых поступлений,— объяснил он.— Речь идет о земельном налоге и налоге на имущество юридических лиц...
       — А подоходный? — выдохнул зал.
       — А подоходный налог во всем мире федеральный!
       — Без денег оставят! — мрачно резюмировали муниципалы.
       — Почему же? Будут отчисления,— пообещал докладчик.
       — Сколько? — Перед залом вновь забрезжила надежда.
       — 40-45%,— скромно потупился чиновник.
       — Наша доля от подоходного должна быть минимум 50-60%, и никаких катаклизмов в стране не произойдет! — возразил господину Лаврову мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
       — За нас опять все решили,— подытожил глава Одинцовского района Подмосковья Александр Гладышев.— Зато я теперь знаю, за кого голосовать и в какой партии состоять...
       В ходе прений выявилось полное единение зала в борьбе против закона. Овации устраивали и тем, кто критиковал проект за неучет интересов регионов, и тем, кто, наоборот, считал, что у регионов отняли слишком мало. А наиболее ярко суть взаимоотношений между муниципалами и авторами закона выразил мэр подмосковного Красноармейска Виталий Пашенцев:
       — Через много лет криминалисты, видимо, назовут принятие этого закона изнасилованием местного самоуправления в извращенной форме с тяжелыми последствиями...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...