«Мы первыми нанесли собственный логотип на часы и украшения»
Лючия Боскаини, директор по наследию Bvlgari, об экспозиции в Кремле
Говорить о логомании и не упомянуть о ювелирно-часовом доме Bvlgari — по меньшей мере странно. Именно этот римский бренд первым выпустил самые "логоманские" часы в истории — модель Bvlgari Bvlgari 1975 года. Тогда на корпусе часов была надпись Bvlgari Roma. Часы предназначались преданным клиентам. 100 экземпляров золотых часов подарили любимым покупателям на Рождество в 1975 году, но очень скоро в салон стали приходить другие клиенты с просьбой изготовить такие же часы и для них. Было понятно, что делать Bvlgari Roma каждый раз на заказ уже не получится — слишком много желающих. И в 1977 году была представлена коллекция Bvlgari Bvlgari (или, как называют их в компании, "Биби"), которая стала частью постоянной линейки. Модель оказалась одной из самых коммерчески успешных в истории дома. Кстати, шрифт, который использует бренд, позаимствован с надписи на плите у основания колонны Траяна в Риме.
Позже слово Roma (Рим) вернулось на корпус. Жан-Кристоф Бабен как-то подчеркнул в интервью, что Bvlgari — римский бренд, а не просто итальянский, и, вероятно, возвращение исторической гравировки — жест, призванный напомнить о римских традициях семьи. Несколько исторических моделей можно до середины января 2019 года увидеть в музеях Московского Кремля (выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы), где проходит выставка "Bvlgari. Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей", на которую привезли более 500 украшений и часов. Натела Поцхверия встретилась с Лючией Боскаини, директором по наследию Bvlgari, и поговорила не только о драгоценных логотипах.
— Семья Булгари одной из первых поняла, что логотипы на часах и украшениях будут востребованы. Речь о середине 1970-х, верно?
— Мы действительно были первыми, кто нанес собственный логотип на часы и украшения. Нас на это вдохновили старинные монеты, которые мы использовали в коллекции Monete. На них портрет императора всегда обрамлен надписями о его героизме и мудрости. В середине 1970-х этот мотив использовали в часах, но чуть позже перенесли на украшения — подвески, серьги. Мне очень нравятся подвески с бриллиантовым паве в центре, а по краям — наши логотипы Bvlgari. На этой выставке украшений с логотипами почти не будет (только часы), поскольку они появились позже, в середине 1990-х, но такая страница в истории присутствует, и вещи узнаваемы.
— Кто придумал концепцию выставки?
— Концепцию выставки разрабатывали вместе с коллегами из Кремля. Это их идея — подать наше наследие сквозь призму женственности и представить украшения, показав, как выглядели в них наши клиентки и как они менялись год от года. Но это было очень свежо и интересно в первую очередь для нас самих. Мы как будто другими глазами посмотрели на собственные архивы.
— Вы бывали раньше в Кремле?
— Да, в 2004-м. Я очень хорошо помню тот день. Меня потрясли Оружейная палата и Алмазный фонд. Те сокровища, которые хранятся там,— немыслимы! Увидеть все это снова — бесценно. К тому же сейчас мне устроили закрытую экскурсию (смеется).
— Вы будете показывать внутренние, производственные процессы?
— Нет, эта выставка расскажет, как носить украшения, как наши клиентки проживали свои дни в браслетах, серьгах или колье Bvlgari. Хотя на меня произвело огромное впечатление то, как представлены и подсвечены украшения. Детали видны великолепно, можно рассмотреть и обратную сторону. У многих украшений есть маленькие, незаметные для посторонних глаз секреты. Например, на внутренней стороне кольца, которое мы делали специально для Анны Маньяни, наши ювелиры выгравировали ее инициалы. Никто, кроме нас и Анны, об этом не знал и не видел их.
— Это правда, что одно колье вы подарили музею?
— Да, оно из коллекции Monete. И будет теперь храниться в запасниках Кремля.