Россияне сказали «гудбай» валютным вкладам: как подсчитали аналитики компании Frank RG, в августе граждане забрали с депозитов $1,5 млрд. Больше всех «досталось» Сбербанку — оттуда выведено $1,2 млрд, а всего с начала года кредитная организация лишилась почти 10% средств на валютных счетах. В самом Сбербанке «Коммерсантъ FM» объяснили ситуацию «результатом управляемой эволюции баланса банка» и призвали не рассматривать статистические показатели как признаки паники на рынке.
Что на самом деле стало причиной такого оттока валюты из банков? И стоит ли сейчас держать деньги на долларовых депозитах? Гендиректор компании Frank RG Юрий Грибанов полагает, что уход вкладчиков — это нервная реакция на угрозу санкций против российских госбанков — заморозка их корсчетов в США была анонсирована как раз 8 августа: «Это чисто эмоциональная история. На новостях про возможное закрытие корсчетов вкладчики забрали деньги либо в кэш, либо переводили их в иностранные банки. Такая волна могла затронуть и коммерческие кредитные организации, но, конечно, в первую очередь пострадали госбанки. Не потому, что они госбанки, просто они — главные держатели вообще всех вкладов, и валютных, и рублевых. Поскольку Сбербанк остается самой большой кредитной организацией — эта надежная "тихая гавань" — то он больше всех пострадал. Если корсчета не закроют, все вернется на круги своя».
Активное обсуждение судьбы долларовых вкладов началось в России в сентябре после успокоительных заявлений официальных лиц. При этом глава ВТБ Андрей Костин отметил, что не знает, в какой валюте россияне смогут обналичить свои депозиты в случае санкций США.
Между тем, у летнего оттока средств в банках могут быть и другие причины, считает младший директор агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: «Возможно, это сезон отпусков, когда людям просто понадобилась валюта для поездок.
Плюс следует учитывать, что на рынке присутствует информация, что часть людей решила выйти из валюты в рубль.
Это может быть интересно тем, кто собирается, например, покупать жилье. То есть на волне серьезного укрепления курса доллара по отношению к рублю, люди просто зафиксировали свою прибыль и потратили туда свои деньги».
Средние ставки по валютным вкладам в российских банках сейчас колеблются от 1,5% до 3%. Ранее собеседники «Коммерсантъ FM» в кредитных организациях признавали, что этот продукт не слишком выгоден и самим финансовым компаниям: на фоне укрепляющегося доллара обслуживать такие депозиты становится все дороже.
Эффективность таких вкладов по сравнению с другими инструментами сбережений действительно достаточно низкая, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. По его словами, возможно, осознали это и россияне: «Я не совсем понимаю тех людей, которые держат деньги в депозитах. Есть более интересные в три-четыре раза по доходности инструменты. Наверное, все это проистекает от нашей глубочайшей финансовой безграмотности. Долларовый вклад сегодня, во-первых, неликвиден. Например, за год он дает 1,5% годовых, может быть, какие-то банки — 2%, если у них очень большая потребность в пассивах. Сегодня есть абсолютно беспроблемная ситуация, когда вы можете купить , например, еврооблигации России, которые дают 4,5-5% годовых. Они абсолютно ликвидны, в любой момент их можно продать. Есть огромное количество еврооблигаций очень крупных серьезных корпораций, например, Apple».
По данным ЦБ, всего россияне держат на валютных счетах в банках $87 млрд. Это пятая часть всех средств, которые граждане хранят на депозитах в кредитных организациях.