Министерства без портфелей

"Ъ" выявил первую тройку федеральных ведомств, попадающих под ликвидацию

административная реформа


2 апреля Ъ сообщил о предложении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) ликвидировать в порядке эксперимента три федеральных ведомства. Тогда автор проекта первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев отказался назвать их, и тем не менее вчера редакции стали известны кандидаты на вылет из правительства: Госкомитет по рыболовству, "Роспатент" и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

1 апреля в Центре стратегических разработок Михаил Дмитриев обсуждал проект среднесрочной программы на 2003-2005 годы. В одном из своих многочисленных выступлений он, по-видимому, сам до конца не сознавая, какой резонанс могут вызвать его слова, заявил, что направил в правительство документы, в которых обоснована ликвидация трех ведомств. И пояснил, что речь идет об увольнении почти 500 чиновников. Однако на вопрос, кто эти "счастливчики", Михаил Дмитриев отвечать не стал, сославшись на аппаратную дисциплину: "Предложения отправлены Михаилу Касьянову, и поэтому только он и сможет их комментировать".
       Попытки корреспондента Ъ выяснить в Белом доме на Краснопресненской набережной, что же это за ведомства, вначале успехом не увенчались. Источники Ъ неизменно отвечали, что бумага от Михаила Дмитриева еще не поступала (хотя, по его словам, она была отправлена в правительство еще 31 марта), а заодно выражали сомнения относительно ее проработанности. Настороженное отношение к предложениям первого замглавы МЭРТа в правительственном аппарате объясняется тем, что предыдущие документы, касающиеся административной реформы (избыточным и дублирующим функциям госведомств), показались премьеру недостаточно конкретными. Поэтому Михаил Касьянов распорядился, чтобы ненужные госфункции были определены как можно более детально. И не всех министерств и ведомств, а для начала только трех.
       Вчера предложения МЭРТа наконец дошли до адресата, и выяснилось, что административный эксперимент предложено начать с Государственного комитета РФ по рыболовству, Российского агентства по патентам и товарным знакам и Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В МЭРТе проанализировали функции этих трех ведомств и решили, что после ликвидации дублирующих и избыточных обязанностей им просто нечем будет заниматься и поэтому проще их распустить. Получится неплохая экономия бюджетных средств, так как сокращается сразу 500 должностей и освобождается 10 тыс. кв. м служебной площади. Те же немногие оставшиеся после проведения эксперимента функции, которые государству все же придется выполнять, в МЭРТе предложили передать четырем-пяти министерствам и ведомствам, пока еще остающимся в строю. В общем, административная реформа налицо.
       Но при более тщательном изучении документа, подготовленного Михаилом Дмитриевым, возникает множество вопросов. Естественно, не о судьбе Госкомрыболовства. Его МЭРТ давно предлагает уничтожить и находит в этом понимание премьера. Во-первых, ведомство Германа Грефа не прочь сосредоточить в своих руках распределение всех видов квот на вылов рыбы. Сейчас министерство отвечает за аукционную распродажу платных квот, бесплатные же распределяет Госкомрыболовство. Остальные нужные еще госфункции — разведение мальков и отслеживание сейнеров в Мировом океане — МЭРТ не прочь поручить соответственно Минсельхозу и Минтрансу. Во-вторых, что гораздо важнее, Михаил Касьянов никак не может уволить главу Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. А раз так, то нужно уволить все рыбное ведомство. В его центральном аппарате, кстати, 204 штатные единицы. Правда, сколько аппаратчиков трудится в подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятиях, никто доподлинно не знает.
       Сложнее с "Роспатентом". Хотя патентоведам еще повезло: 18 штатных единиц из его аппарата переведут в Минюст, которому и предложено заняться выдачей патентов и товарных знаков. Теоретически вообще все ведомства можно слить в одно сверхминистерство, а в Минюсте к тому же наверняка есть юристы, разбирающиеся в патентном праве. Но в других странах патентные службы являются независимыми структурами, так как патентоведение — весьма специфическая область права. К тому же существует международное объединение патентных организаций, куда, разумеется, не принимают департаменты минюстов и других министерств.
       Сходная проблема возникает и при ликвидации "Росгидромета". Экономия бюджетных средств небольшая: сократят всего лишь 135 штатных единиц центрального аппарата. Но совершенно непонятно, кто будет руководить 38 тыс. метеорологов, разбросанных не только по территории России, но и работающих в Антарктиде. Правда, мониторинг окружающей среды отдадут Минприроды, в котором и так есть свои лесники и водные инспекторы. Но о том, кто именно будет отвечать за правильность метеопрогнозов, в бумаге Михаила Дмитриева ничего не говорится.
       Так что скепсис сотрудников аппарата Белого дома вполне оправдан. Михаил Касьянов наверняка не возьмет на себя ответственность за точность метеопрогнозов, ведь он никак не может добиться ее от прогнозов макроэкономических.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...