Рост женской занятости в России с 57% до 61% мог бы добавить ВВП России 4%, подсчитали в Минэкономики. По словам главы ведомства Максима Орешкина, такой выход неработающих женщин на работу позволил бы уже сейчас выполнить одну из целей майского указа — перегнать Германию по размеру экономики. Чтобы привлечь россиянок к труду, Белый дом планирует увеличить число мест в детских садах, запустить «декретные» программы переобучения и сократить список профессий, законодательно им недоступных — разрешив женщинам, к примеру, работать водителями большегрузов.
Правительство РФ обещает инвестировать в рост занятости российских женщин — расширяя число мест в дошкольных учреждениях, предлагая программы профессионального переобучения в декрете и снимая гендерное ограничение на ряд профессий. Об этом представители Белого дома говорили вчера в ходе Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.
По словам министра экономики Максима Орешкина, сейчас уровень занятости российских женщин составляет 56,6%. Это выше показателя, например, Германии — 55%, мировым же лидером здесь является Норвегия — 61%. По словам министра, рост женской занятости в РФ до такого уровня мог бы увеличить российский ВВП на 4%. «Мы бы уже выполнили один из элементов указа президента — были бы выше Германии с точки зрения размера экономики»,— сообщил он. По словам Максима Орешкина, Минэкономики сейчас разрабатывает механизм большего вовлечения женщин в экономику — в частности, нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства будет включать в себя целый блок, посвященный этому вопросу.
Свои предложения по расширению участия женщин на рынке труда высказала и вице-премьер Татьяна Голикова. Она напомнила, что правительство планирует закрыть потребность в детсадах к 2021 году, создав не менее 255 тыс. новых мест. На это потратят 133 млрд руб. Также правительство планирует дать россиянкам возможность переобучиться в период декретного отпуска. «Мы направим на это 3,8 млрд руб., которые позволят переподготовить порядка 77 тыс. женщин»,— отметила она.
Сейчас, по словам вице-премьера, женщины занимают 41% руководящих должностей в России. Женщины, по ее словам, и более квалифицированны. «В образовании среди работников высшей квалификации 83,2% — это женщины. В здравоохранении в этой категории 65,9% женщин»,— отметила Татьяна Голикова.
На этом фоне гендерный разрыв в зарплате в России все еще достаточно велик в сравнении с европейскими показателями (10–15%). «Разрыв сократился с 36,8% в 2001 году до 28,3% в 2017-м»,— отметил министр труда Максим Топилин, сообщив, что в ближайшее время министерство выпустит приказ, которым обновит действующий перечень из 456 профессий, запрещенных для женщин. В частности, обещано снятие ограничений на работу женщин в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, на работу в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.
Сейчас, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия находится на 71-м месте среди 144 стран по индексу гендерного неравенства (учитывает ситуацию в экономике, политике, образовании и здравоохранении). По оценкам ВЭФ, в РФ сохраняется гендерная дискриминация в оплате труда и в политической сфере. По индексу политического неравенства Россия занимает 121-е место в мире. В то же время в России на протяжении последних десяти лет сохраняется наибольший в мире разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин: 77,5 и 67,5 года. Из-за этого женщины более активно используют услуги как государственного здравоохранения, так и пенсионной системы. При этом, поскольку женщины в среднем получают на треть меньше, чем мужчины, с зарплат последних уплачиваются большие взносы по тарифам социального страхования — этот компенсирующий фактор при подсчете гендерного разрыва не учитывается.