Родители против гаджетов: большинство россиян хотят запретить смартфоны в школах. Согласно опросу ВЦИОМ, почти три четверти респондентов считают, что дети во время занятий не должны пользоваться электронными девайсами. Большинство опрошенных уверены — смартфоны мешают учиться. Стоит ли запрещать телефоны в школах? И сделают ли это в России? Разбиралась Мария Погребняк.
«Хочу iPhone, как у Маши из 7 "Б"» — подобные фразы родители стали слышать чаще. К слову, российские дети в плане гаджетов такие же продвинутые, как и европейские: половина четырех-пятилетних мальчиков и девочек умеет пользоваться интернетом.
Родительские форумы пестрят вопросами, что делать, если ребенок опять хочет новый смартфон. Отец четырех дочерей Константин Данилин рассказал, что сталкивается с этим постоянно, особенно когда в магазинах появляется новая модель: «Они их видят либо у других детей, либо в интернете, либо в рекламе, и начинают его просить. Обычно аргументация такая — мне нужен смартфон для приложений и соцсетей. Если покупка телефона не входила в планы семьи, то дети обижались, надували щеки, на какое-то время забывали о нем, но потом эта тема вновь возникала. Они даже были отказаться от поездки на юг ради новой модели».
Смартфон в мире детей, как и в мире взрослых, стал признаком статуса. Многие родители зачастую идут у ребенка на поводу, даже иногда берут кредиты. Психологи объясняют это желанием взрослых дать своему чаду то, чего у них самих в детстве не было. На самом деле надо не бояться вступать с ребенком в полноценный диалог, объяснила «Коммерсантъ FM» дошкольный педагог-психолог Полина Малахова: «Задача родителей в том, чтобы спокойно, без наездов, криков и претензий, по-деловому объяснить ребенку, какова реальность: что есть такой-то бюджет, который что-то позволяет купить, а что-то нет. Понятно, что в этот момент сыну или дочери может быть обидно, неприятно. Но, в общем, дети такие вещи понимают».
Постоянная погруженность в гаджеты сказывается на учебе — дети отвлекаются на соцсети и не могут сконцентрироваться. Устав некоторых российских школ запрещает брать в руки телефон во время занятий. В августе министр просвещения Ольга Васильева предложила пойти по пути Франции и объявить смартфоны в школах вне закона — не пользоваться ими ни на уроках, ни на переменах. Против такого тотального запрета выступают родители, которые хотят всегда быть на связи со своим ребенком, рассказала председатель движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец: «Решение о том, давать ли ребенку с собой в школу телефон, должны принимать родители, но не законодатели. Полностью запрещать смартфоны в образовательных учреждениях не стоит, потому что это может повлечь за собой колоссальный стресс и, кстати, недовольство, со стороны родителей, которые привыкли контролировать каждый шаг своего ребенка, особенно в начальной школе».
Не поддерживают запрет на смартфоны и прогрессивные российские школы. Они уверены, что нужно не игнорировать глобализацию, а грамотно внедрять гаджеты в учебный процесс, например, разрешать гуглить необходимую информацию во время урока. Стоит ориентироваться на финский опыт, считает директор школы №548 в Царицыно Ефим Рачевский: «Например, в начале урока педагог просит школьников достать смартфоны и посмотреть зарисовку BBC про зарождение белка.
Требование запретить их в школе говорит про низкий профессиональный уровень учителя.
Преподаватели должны использовать возможности гаджетов для того, чтобы сделать учебный процесс в школе более интересным».
На тему запрета гаджетов в школе высказывался и президент Владимир Путин. По его словам, «все запретить невозможно», но эту идею обещал обсудить. Так что вопрос, запретят ли смартфоны в российских школах, остается открытым.
Кроме Франции, пользоваться гаджетами в школе запрещено в немецкой Баварии и в начальных классах Японии.