Холода еще не настали, а людей с симптомами простуды заметно прибавилось. Роспотребнадзор зафиксировал в России рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Пока это болезни негриппозной этиологии: сам грипп придет позже, но вакцинация против него уже началась. Стоит ли делать прививку? И что грозит тем, кто от нее отказался? Выяснял Николай Долгополов.
Грипп всегда начинается внезапно, говорят медики. Главный признак — резкое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, боль в мышцах, озноб, на следующий день насморк, горло, общая слабость. В такой ситуации врачи настоятельно рекомендуют оставаться дома, и не пускать в школу детей, поскольку грипп распространяется быстро особенно в организованных детских коллективах. Эпидемия традиционно начинается именно после каникул и отпусков. Подъем роста заболеваемости регистрируется с конца ноября, пик приходится на январь-февраль. Прививку сделать рекомендуется не позднее конца октября.
Иногда отказ от вакцинации может привести к тяжелым последствиям, предупреждает академик РАН Сергей Колесников: «Если хочешь сохранить жизнь детям и себе, конечно, нужно делать прививки. Ведь каждый год от гриппа погибают и пожилые люди, и дети. Также он может обернуться тяжелой патологией. Сейчас есть хорошая отечественная четырехвалентная вакцина, плюсы которой в том, что она защищает сразу от четырех штаммов вируса».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 гг. ожидаются в основном грипп В, а также грипп А — H3N2 Singapore и H1N1 Michigan. Минздравом России закуплено около 62 млн доз отечественных противогриппозных вакцин с актуальными штаммами. Людмила Айвар, возглавляющая Совет политических партий при Мосгордуме делает прививки регулярно, но считает качество российских препаратов недостаточным: «Мы делаем прививки и будем делать в этом году. Важно только, каким препаратом, потому что я никогда бесплатные прививки не ставила. В России, к сожалению, сейчас приобрести французские, немецкие вакцины, как раньше, невозможно. Но моей дочери, которая сейчас учится в начальной школе, каждый год делают прививки, и мы даем на это согласие».
В масштабной кампании по вакцинации против гриппа в Москве задействовано более 500 пунктов, все городские поликлиники, 70 центров госуслуг «Мои документы», 34 станции метро, МЦК и девять торговых центров. В коммерческих клиниках наблюдается некоторый дефицит импортных препаратов — порядок цен примерно €22 за французскую вакцину. В основном же предлагают российские образцы.
Но, например, противник прививок — политик, юрист Денис Меркулов рассказал, что не пойдет ни в поликлинику, ни в мобильные пункты вакцинации. Он уверен, что организм должен самостоятельно противостоять внешним угрозам: «Что такое прививка? Это патоген с урезанным функционалом, который не может поразить человека, но стимулирует защитные свойства его организма. Но ведь разные люди ее по-разному переносят. Есть и много осложнений, и, конечно, бывают летальные случаи. Организм должен сам бороться. И если уж ОРВИ есть, то нужно просто лечить симптоматику».
Минздрав сообщает, что охват вакцинации против гриппа ежегодно увеличивается, а заболеваемость соответственно снижается. Например, в прошлом году по сравнению с 2016-м число заболевших снизилось вдвое. В этом году прививку сделали более 5 млн человек. В планах Минздрава — охватить вакцинацией 70% населения.
Медики говорят, что грипп часто маскируется под ОРВИ, но это разные заболевания, которые требуют различного лечения. При появлениях первых симптомов нужно правильно установить диагноз, что может сделать только специалист.