Предприниматель Юрий Моша призвал «Яндекс» к ответу
Много ли вы видели доведенных до суда дел против больших отечественных компаний ? Наверняка, массы примеров у вас в голове сейчас не возникло. А вот за рубежом другое дело. Например, американским судам нет никакого смысла покрывать наших отечественных нарушителей. Сделав на это ставку, предприниматель Юрий Моша привлек к ответственности телекомпанию «НТВ», а сейчас судится с поисковиком «Яндекс». Бизнесмен уже восемь лет живет в Соединенных Штатах, а потому имеет возможность подать иск именно в американский суд. Мы поговорили с Юрием и выяснили у него, какие требования он предъявляет к руководителям компании.
— Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?
— Началось все с того, что в Интернете начали появляться оскорбительные статьи в мой адрес. Они возникали на всяких малоизвестных сайтах целыми пачками. Там писали всякие гадости про меня и мою семью. Затрагивали и мою национальность, и мой образ жизни, и, конечно, профессиональную деятельность. Все, что там писали, было враньем от первого и до последнего слова. Авторы этих псевдостатей напирали на эмоции и не утруждали себя доказательствами своих слов.
Разумеется, эти страницы начали выпадать на первых страницах поисковиков при запросе «Юрий Моша». Это портило мою деловую репутацию, да и чисто по-человечески было крайне неприятно. И пока я размышлял, кто мог мне отомстить таким способом, все выяснилось само. Ситуация оказалась еще банальнее, чем я мог подумать. Все происходящее оказалось делом рук мошенников. Они прислали мне на электронную почту письмо, где требовали 20 тысяч долларов за то, что они уберут информацию из Сети. В противном случае обещали во много раз увеличить количество отрицательных отзывов обо мне. Мне кажется, они их конструировали при помощи бота, и им даже время и силы на это не приходилось тратить. Все было отработано до автоматизма.
— Но ведь легко доказать, что все, написанное там, — неправда.
— Доказать-то можно. Но все это время мое имя будет фигурировать рядом с этими лживыми обвинениями, и в итоге начнет с ними ассоциироваться. А я этого не хочу! Это такая манипуляция общественным сознанием, которая называется «метод гнилой селедки». Работает это так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство. Или, скажем, растление детей, или убийство — желательно из жадности. Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его... несправедливости и неоправданности.
Человеческая психика устроена так, что как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники» обвиняемого. Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его «одежду», пока наконец этот «запах» не начинает следовать за ним везде. А вопрос «убил-украл-совратил или все-таки нет?» становится главным при упоминании его имени.
— А почему вы решили бороться именно с поисковиками, а не с вымогателями?
— Такое мошенничество возможно только при условии, что все эти ссылки выдаются при поиске. Иначе кто бы вообще узнал о тех сайтах? Убери их из выдачи — и это сразу сделает претензии шантажистов не имеющими смысла. Поэтому я обратился в поддержку крупнейших поисковиков с просьбой перестать индексировать эти страницы. Google практически сразу признал мое требование правомерным и удалил это все из показа. А вот «Яндекс» заартачился без всяких видимых причин. Просто пошел на принцип!
Сначала я писал в обычную поддержку. Потом стал слать письма везде, куда была возможность, — в юридический отдел, в головной офис, в филиал компании в Соединенных Штатах. На это мне прислали ответ, что «Яндекс» не несет ответственности за информацию, размещенную на посторонних сайтах. В письме мне предлагалось судиться с владельцами этих ресурсов. Но я считаю, что в такой ситуации отказ поисковика пойти мне навстречу при том, что клеветнические материалы продолжают индексироваться Яндексом – однозначно делает Яндекс ответственным за происходящее.
— Вы обратились в американский суд, потому что живете на территории этой страны или потому что не доверяете российскому правосудию?
— Обе причины имеют место быть. У «Яндекса» есть подразделение в Соединенных Штатах, поэтому юридически я имел полное право предъявить им иск именно здесь. Кстати, головной офис этой компании зарегистрирован в Нидерландах, а вовсе не в России. Я уверен, что в Америке могу рассчитывать на непредвзятое рассмотрение дела. И надеюсь, что решение будет вынесено в мою пользу.
Сейчас дело находится на рассмотрении. Первоначально оно находилось в юрисдикции штата Нью-Йорк, но по просьбе ответчика было перенесено на федеральный уровень. Поскольку речь идет о международной компании, то такая мера возможна. Но это связано не с тем, что они предполагают найти большее взаимопонимание с вышестоящей инстанцией. Просто на федеральном уровне дела, как правило, рассматриваются гораздо быстрее. А поскольку адвокаты в Америке стоят дорого, то они, скорее всего, просто хотят уменьшить свои расходы.
— Но я знаю, что вы также выдвинули иск и лично против Аркадия Воложа, руководителя «Яндекса». Почему вы решили судиться не только с компанией?
— Я считаю, что он несет персональную ответственность как руководитель компании. Он в курсе всей этой ситуации, поскольку я неоднократно обращался к нему. Но он продолжает бездействовать. Представьте, если подобные вещи начали бы появляться в отношении него. Вряд ли ему было бы приятно видеть, как поливают грязью его жену, детей и его самого. Наверняка, он незамедлительно удалил бы все эти ссылки из своего поисковика. А в отношении других он этого не делает.
Я разговаривал с большим количеством юристов — и американских, и русскоговорящих, которые живут в Америке, — и все в шоке. Все до одного были изумлены тем, что Волож не пошел на диалог. А это значит, что такому виртуальному преследованию может подвергнуться любой бизнесмен или публичный человек. Нельзя оставлять преступление безнаказанным. Но еще хуже, когда речь идет не о разовом случае, а о масштабном явлении как таковом. И руководитель крупного поисковика не может этого не понимать.
— А правда ли, что вы попросили Конгресс США внести «Яндекс» в список санкционных компаний?
— Да, это действительно так. Я считаю, что если «Яндекс» не изменит свою политику по доброй воле, то цивилизованный мир должен указать руководителям этой корпорации на то, что такое поведение недопустимо. Ведь помимо описанной истории за «Яндексом», насколько мне известно, числится и много других прегрешений.
Вспомните, как в этом поисковике освещались массовые протесты и митинги. Эти сообщения даже не попадали в топ «Яндекса», хотя на улицы выходили тысячи человек по всей стране, а в Сети за этим следило еще на несколько порядков больше людей. То же самое касается оппозиционного политика Алексея Навального. Я считаю, это не должно оставаться без внимания.
Кроме того, На их ресурсе «Яндекс.Видео» регулярно появляются ролики, воспроизведение которых, как мне известно, не являлось полностью согласованным с собственниками. В числе пострадавших даже крупнейшие российские медиахолдинги, такие как «ТНТ», «НТВ» и «Рен-ТВ». При этом представители этих компаний отмечают, что если они обращаются в Google с просьбой убрать какой-то незаконный контент, который туда случайно попал, то там на их просьбы реагируют адекватно. А «Яндекс» не считает нужным это делать.
— Спасибо за интервью, Юрий. Держите нас в курсе событий!