«Приходится учитывать, что мы расположены между Европой и Азией»

Блицинтервью

О том, как создаются представления фестиваля «Круг света», “Ъ” рассказал его режиссер-постановщик, креативный директор коммуникационной группы LBL Владимир Демехин.

Фото: РИА Новости

— Есть ли у фестиваля аналоги, на которые вы ориентируетесь?

— На самом деле это очень распространенное явление, фестивали света проходят по всему миру. Насколько я помню, старейший возник в городе Эйндховен — это связано с тем, что компания Philips там производила свои световые приборы. Оттуда все и пошло. Да и 3D-мэппинг на самом деле история старая. Первые опыты делал еще Уолт Дисней, когда анимированные лица проецировались на манекены. В общем, фестивалей много, но все они разные — это очень сильно зависит от культурных традиций того или иного региона. Если брать Европу, то там фестиваль света — это обычно что-то локальное, небольшое, в первую очередь связанное с медиа и современным искусством. Людей не только развлекают, но и заставляют размышлять.

— Привлекает ли такое туристов?

— А как же. Тот же Эйндховен, или Амстердам, или Берлин — там очень большие туристические потоки связаны именно с фестивалями света. Но все-таки география очень многое определяет. Москва — город огромный, здесь нет такого компактного старого города, как бывает в Европе, ну и вообще приходится учитывать, что мы расположены между Европой и Азией. Так что в нашем случае нужно создавать что-то одновременно утонченно-европейское и размашистое, большое, глобальное.

— А в Азии фестивали такие — размашистые?

— В основном да. Если же говорить о прямых аналогах, ближе всего мы, наверное, к Сиднейскому фестивалю — и по размаху, и по смешению локальных инсталляций и больших глобальных действ.

— Место действия вы каждый раз сами выбираете?

— В основном выбираем сами. Потом договариваемся непосредственно с площадками и разрабатываем концепции специально под каждую из них. Но хочу заметить, что в этом году у нас две новые площадки, которые появились по просьбе жителей города,— это парк Победы и музей-заповедник «Коломенское».

— То есть жители проявляли инициативу? Письма писали?

— Насколько я понимаю, да, писали в мэрию.

— А как вы выбираете эти площадки, по каким критериям?

— Основные критерии — хорошая обзорность, возможность вместить большое количество зрителей. Популярность фестиваля растет, каждый год приходит все больше людей, и, естественно, мы по максимуму избегаем столпотворений и давок. И конечно, при этом стараемся использовать какие-то знаковые места, потому что их хорошо получается представить, простите за каламбур, в новом свете. Показать их с другой, неожиданной стороны, преобразить настолько, чтобы люди получили новые впечатление от, казалось бы, знакомых мест и зданий. Как это регулярно происходит на Театральной площади, как было с главным зданием МГУ.

— Хорошо, но у самой архитектуры есть что-то, что делает ее более подходящей или менее подходящей?

— Да, конечно, есть. Тут масса критериев — мы не можем работать на черных фасадах, на полностью стеклянных фасадах. Хочется, чтобы фасад не был совсем плоским, потому что это неинтересно, но и с большим количеством выступов, архитектурных украшений и декора тоже работать сложно, потому что меньше возможности давать на них какие-то осмысленные сюжеты: изображение на всех выступах ломается, бьется. Это больше подходит скорее для абстракции.

— В этом смысле Большой театр тоже сложный объект.

— Да, у него есть особенности: два фронтона, крылья по обе стороны портика, на которые хорошо все ложится, но они небольшие, ну и колонны, конечно. Естественно, единого изображения дать не получится, колонны все время приходится как-то декорировать, выделять, отдельно обыгрывать.

— Если в самых общих чертах — как создается то или иное представление?

— Разрабатывается сценарий, потом по нему создается анимация уже с учетом того здания, на которое осуществляется проекция. Тут приходится многое адаптировать. Чем-то можно пожертвовать — скажем, гиперболизированно крупные объекты даже сочетаются со сложными поверхностями, ничего страшного, если они немного исказятся. А вот если нужно дать какую-то сложную анимацию, показать персонажей, например,— это уже лучше делать на плоских частях фасада.

— И сколько на это уходит человеко-часов?

— Сложно сказать, потому что представление представлению рознь. Над «Спартаком» работало примерно 60 человек, и заняло это месяца четыре. Это только анимация — без учета сценария и цифровой графики. Шоу на Гребном — другая история, там очень много инструментов, и световые приборы, и фонтаны, и горелки, и пиротехника, и лазеры, и видеопроекция. На такое уже нужно больше времени: мы начали работать в апреле.

— Такие представления, как «Небесная механика», где есть и цифровая графика, и видео с живыми артистами,— их сложнее создавать или проще?

— Не проще точно. Дело в том, что здесь нужно изначально, на этапе съемок задумываться о том, чтобы артисты двигались в строго определенных рамках. Приходится ограничивать их на площадке, специально выставлять свет и вообще очень многое прорабатывать заранее. Задача не самая тривиальная, не думаю, что в случае с «Небесной механикой» хореографу было легко.

— Есть ли конкретная практическая выгода от конкурсной составляющей фестиваля? Или это в большей степени имиджевая вещь?

— Есть, вполне. Прежде всего это очень помогает разнообразить программу. Но еще это позволяет находить новые имена. Большая часть студий, с которыми мы работаем (а мы привлекаем вовсе не только людей из Москвы), появились у нас именно благодаря конкурсу «Арт Вижн».

— Что происходит с технологиями? Можно предположить, что год от года в вашей области случаются важные инновации. Не становитесь ли вы заложником этого прогресса?

— Случаются, да, хотя, к сожалению, все происходит немножко медленнее, чем хотелось бы. Тут весь вопрос в масштабируемости. В основном это все небольшие экспериментальные решения, которые подходят скорее для использования внутри помещений.

— Например?

— Ну вот та же голограмма — она появилась-то уже давным-давно, ее все время дорабатывают, придумывают что-то новое, но в наших условиях, когда мы работаем на улице и на огромных площадях, она неприменима. Технологии не позволят выдержать ветровые нагрузки. И сделать ее такого размера, чтобы она была видима большому количеству людей, мы пока не в состоянии. Ну, будем ждать. Но качество того, что есть, световых приборов например, улучшается с каждым годом. Видеопроекторы становятся все ярче, с все более контрастной картинкой. Поэтому мы больше сосредоточены в сочетании различных инструментов, тех, что у нас уже есть. Конечно, хотелось бы применить еще и какую-то машинерию — перестраивающиеся сцены, кинетические инсталляции. Но опять-таки с нашими масштабами это не очень реалистично. Пока, во всяком случае.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...