"Он уже вошел в историю человечества"
образование / компьтерные науки
Геннадий Короткевич — один из самых титулованных программистов мира. В свои 24 года он уже выиграл все известные соревнования по спортивному программированию, в том числе турниры Google, Facebook, IBM, "Яндекса", "ВКонтакте" и Mail.Ru Group.
Геннадий родился в семье программистов, и его всегда интересовало, чем это занимаются родители, а компьютер был у него буквально под рукой с раннего детства. Помимо простого интереса к занятиям старших Геннадий обнаружил способности к математике, и родители предложили ему попробовать себя в программировании. "Мне понравилось, и с тех пор не отпускало",— говорит Короткевич.
Первую задачу по программированию он решил в восемь лет, учеником гимназии N56 в Гомеле. Родители никогда не заставляли Геннадия что-то делать. "Разве что отдыхать, когда я был слишком увлечен,— смеется чемпион.— Их поддержку я ощущал всегда и ощущаю до сих пор".
В Гомеле в средней школе N27 работал (и работает до сих пор) кружок для школьников-программистов под руководством Михаила Долинского, в нем занимался и Короткевич. "Основной ценностью кружка была среда, в которой лучшие ребята со всей области могли обмениваться знаниями и вместе развиваться",— вспоминает он.
В 11-м классе Короткевич поехал в Санкт-Петербург на Всероссийскую командную олимпиаду по программированию, которая проходила в Университете ИТМО. Геннадию так понравилось в университете, что после школы он поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий, где и проучился все шесть лет — и бакалавриат, и магистратуру. И сейчас он в ИТМО — аспирантом. В прошлом году Короткевич стал преподавателем у первокурсников.
Эти достижения вполне укладываются в обычную карьеру перспективного молодого ученого. Но Геннадий Короткевич — уникальный человек: первый в истории пятикратный чемпион Google Code Jam, самого престижного чемпионата по программированию в мире. В этом году участников было более 60 тыс., в финал вышло 25 сильнейших.
На командных соревнованиях на столе участников стоит только один компьютер, за которым команда может провести всего пять часов,— таковы правила. Поэтому очень много работы на турнире выполняется в ручном режиме. Команда думает над задачей, отлаживает варианты решения, глазами ищет ошибки на листах с расчетами. Обычно роли в команде делятся между теми, кто пишет код, и теми, кто придумывает решения. Но в командах Геннадия такого разделения нет: ребята действуют по ситуации — кто-то думает над задачей, кто-то кодит.
Главный секрет успеха в любых состязаниях, по мнению Короткевича,— опыт, и приобретается он не только в области теоретических знаний и практических навыков, но и в области эмоций: умение не волноваться в ответственные моменты, принимать рациональные решения с холодной головой. Лучший способ подготовиться к соревнованиям, считает Геннадий,— участвовать в других соревнованиях. Не терять форму, держать ум в тонусе. "Сейчас в интернете проводится куча самых разных турниров, всегда есть чем себя занять, важно только захотеть",— говорит Короткевич.
Выпускники ИТМО постоянно становятся чемпионами мира по программированию — в 2015 году, например, чемпионами ACM ICPC, помимо Геннадия, стали Артем Васильев и Борис Минаев. Но молодых программистов, равных Короткевичу, не только в ИТМО, но и в мире нет, считает заведующий кафедрой технологий программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто.
Как же получается, что ИТМО ежегодно выпускает такое количество талантливых ребят? Шалыто объясняет: к студентам следует относиться, как к собственным детям. "Расскажу историю,— улыбается завкафедрой.— В 2013 году мы проводили финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC и его выиграли. После победы тренер нашей команды Андрей Станкевич, вместо того чтобы отдыхать, поехал в летнюю компьютерную школу. Уезжая, просил меня не звонить ему после 22:00, потому что он... укладывает детей, учеников школы, спать."
Одна из главных причин, позволяющих студентам ИТМО чувствовать себя комфортно в стенах университета,— общение и совместная работа студентов и преподавателей. Анатолий Шалыто называет это "соударением умов" молодых преподавателей, аспирантов и наиболее сильных студентов и говорит, что они с деканом факультета Владимиром Парфеновым делают для "соударения" все возможное.
За таланты, считает Шалыто, надо бороться всеми силами и средствами. На его кафедре для всех учащихся — и просто для студентов, и для победителей олимпиад — существует абсолютная свобода, вплоть до деления денег от грантов: кто выиграл, тот и делит. Свобода, уверен завкафедрой,— это основное, почему талантливые люди вроде Короткевича не уходят работать в корпорации, а остаются в ИТМО. "В Google ты 80% своего времени тратишь на фирму, а 20% можешь использовать под свои проекты. У нас все наоборот — 20% ты посвящаешь университетским делам, а 80% — своим. То есть в итоге ты все равно делаешь что-то полезное для университета, но тебе решать, что именно будет полезным",— объясняет Шалыто.
Турниры по программированию позволяют Короткевичу много путешествовать — например, в этом году финал Google Code Jam проходил в Торонто. Но куда сильней Канады Геннадию запомнилась Япония, где он также побеждал - он надеется там еще побывать.
"Слушаю очень разную музыку, под настроение,— рассказывает чемпион,— а вот художественной литературы читаю меньше, чем хотелось бы".
Геннадий внимательно следит за развитием компьютерной отрасли, в том числе за становлением искусственного интеллекта, так пугающего многих. На распропагандированную кинематографом угрозу восстания машин Короткевич смотрит скептически: "Мне не очень понятно, как это может произойти в ближайшее время, пока еще нет технологий, позволяющих хотя бы приближенно моделировать работу головного мозга". Искусственный интеллект, объясняет он,— многогранное понятие. Чтобы перехватить власть у человека, искусственный интеллект должен обладать самосознанием и ставить себе такую цель. "Разумеется, искусственный интеллект уже намного превосходит естественный в умении выполнять сложные задачи, но для захвата мира этого все-таки недостаточно",— считает Геннадий.
Людям, которые опасаются, что на работе их вскоре заменят роботы, Геннадий советует не волноваться: "Это ведь не одномоментный процесс. Не так, что наступил 2025 год, и внезапно все рутинные операции стали выполнять машины, а люди остались без работы". Прогресс действительно весьма ощутим, продолжает программист: и кассы самообслуживания в магазинах, и онлайн-приложения вместо отделений банков, однако большой обеспокоенности не ощущается. Но на всякий случай людям, занятым монотонной работой, стоит поискать себя и в других областях, предлагает он.
Геннадию искать ничего не нужно. Как самому титулованному спортивному программисту мира, ему не раз предлагали работу и Google, и "Яндекс", но он решил остаться в родном ИТМО. Почему — Короткевич ответил на юбилее наставника: "Я сижу за столом чемпионов, что очень для меня ценно. Важно и то, что я могу находиться в своей компании. Это всегда было для меня смыслом жизни и тем, что меня очень вдохновляло".
Анатолий Шалыто гордится воспитанником: "Гена молод, гениален и красив, он уже вошел в историю человечества и сам способен решить, нужно ли ему входить в нее еще раз".