«Самолет» долетел до биржи
Компания приготовилась к IPO
ГК «Самолет» может провести IPO уже в ноябре этого года при благоприятной ситуации на рынке капитала. Девелопер рассчитывает привлечь более $300 млн. На российском рынке девелоперы не выходили на биржу с 2011 года: в условиях низкого роста экономики компании, работающие на внутреннем рынке, не обеспечивают привлекательной для инвесторов доходности.
Первичное размещение акций группы компаний «Самолет» на Московской бирже запланировано на ноябрь, рассказал источник “Ъ”, близкий к организаторам IPO девелопера. «Компания готова к листингу при условии благоприятной ситуации на рынке капитала»,— подтвердил представитель «Самолета». По словам источника “Ъ”, в ходе допэмиссии девелопер рассчитывает привлечь более $300 млн. Организаторы первичного размещения — JP Morgan и ВТБ. Инвесторам будет предложено 50 млн акций (их номинальная стоимость 25 руб. за бумагу), или 45,45% компании.
О намерениях ГК «Самолет» провести IPO в 2016 году заявил ее гендиректор Игорь Евтушевский. На текущий момент завершилось формирование совета директоров: согласно требованиям листинга, для включения бумаг эмитента в котировальный список в совете должно быть три независимых директора. На собрании акционеров, прошедшем 19 сентября, ГК «Самолет» выбрала двух новых независимых директоров: ими стали действующий гендиректор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко и управляющий директор в Райффайзенбанке Дмитрий Средин. В марте этого года был выбран еще один независимый директор — старший партнер консалтинговой компании «Вектор лидерства» Станислав Шекшня.
ГК «Самолет» основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилья. В прошлом году компания сдала 487,8 тыс. кв. м недвижимости (вошла в пятерку крупнейших компаний по этому показателю по данным Единого реестра застройщиков). Акционеры — гендиректор Игорь Евтушевский, бизнесмен Михаил Кенин (держатель 11,1% ПАО «Русская аквакультура») и «Инвест АГ» (управляет инвестициями акционеров группы Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова).
Российские компании, работающие на рынке недвижимости, не выходили на биржу с 2011 года: последнее IPO провела Etalon Group. С тех пор попытку предпринимала O1 Properties (владеет и управляет крупнейшими бизнес-центрами в Москве), пока принадлежала Борису Минцу (сейчас ее собственник Riverstretch Trading & Investments Ltd). В 2012 году компания сделала все необходимое для размещения на бирже (планировалось предложить инвесторам 30–39% компании), но отложила IPO.
У некоторых девелоперов ситуация обратная: в 2014 году делистинг провели «Галс Девелопмент» (основной акционер ВТБ) и Rose Group (ее контролирует структура банка «Глобэкс» Direct Finance). В 2017 году с Лондонской биржи ушел крупнейший застройщик жилья в стране группа ПИК Сергея Гордеева.
Публичное предложение акций — один из способов привлечения средств на развитие компании, который обходится дороже банковских кредитов и размещения облигаций. «Кредиты девелоперам дают, вопрос процентной ставки»,— отмечает гендиректор «Спутник управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, у «Самолета» мог появиться партнер, для которого прозрачность компании, которую обеспечивает статус публичной, принципиальна. Девелопмент жилья не тот сектор, в который будет вкладывать любой инвестор, уточняет господин Лосев. «Слабость внутреннего спроса, низкие темпы роста экономики для инвестора означают, что вложения в компании, работающие на внутреннем рынке, не принесут существенной доходности, при растущих рисках»,— объясняет эксперт, подчеркивая, что большинство выбирает экспортные сектора экономики.