От брака до войны
портрет менеджера
Женщины-менеджеры уже практически догнали мужчин по представительству в "Топ-1000", но при этом они гораздо реже состоят в браке. А ощущение опасности торговых войн разделяют почти 90% ведущих российских управленцев.
Средний возраст участников нынешнего рейтинга — 40,4 года, это на год больше, чем в 2016 и 2017 годах, но меньше, чем в 2013-м (42 года). При этом мужчины в среднем более чем на 2,5 года старше своих коллег-женщин, отмечается в отчете Ассоциации менеджеров.
Еще один важный с гендерной точки зрения аспект: доля женщин в рядах ведущих менеджеров растет, причем очень быстрыми темпами. В 2015 году она составляла 29%, в прошлом — 44%, в нынешнем — 48%, так что "точка равновесия" уже близка.
Правда, это не означает достижения "точки равноправия": судя по данным опроса, женщинам приходится гораздо чаще жертвовать ради карьеры обычными семейными радостями. Топ-менеджеры в большинстве своем семейные люди, в браке находятся 76% руководителей. Однако среди мужчин-руководителей в браке состоят почти 90%, в то время как среди женщин — только 61% (и это учитывая тенденцию женщин считать гражданский брак официальным, отмечают аналитики Ассоциации менеджеров).
С наличием детей ситуация схожая. В среднем на одного участника опроса приходится 1,45 ребенка, что чуть выше показателей прошлого года. При этом на одного мужчину приходится 1,8 ребенка, и только 10% мужчин не имеют детей, а на одну женщину приходится 1,2 ребенка, и доля не имеющих детей среди женщин-руководителей более чем в два раза больше. Многодетными (трое и более детей) являются четверть мужчин руководителей и только 4% женщин.
Все представленные в "Топ-1000" менеджеры имеют как минимум одно высшее образование, более трети (38%) участников опроса — два или более высших образований, а 11% являются кандидатами или докторами наук.
Возвращаясь к аспектам личной жизни и ее взаимосвязи с профессиональной карьерой, любопытно посмотреть на активность топ-менеджеров в социальных сетях. Две трети участников опроса публикуют в своих социальных сетях личный контент, из них 28,5% размещают примерно в равной мере корпоративный и личный контент, а 31% — в основном личный контент. Исключительно корпоративный контент публикуют на своих страницах в социальных сетях 12% участников опроса, а 15% имеют отдельные аккаунты для корпоративных и личных целей. 13% участников опроса отметили, что не зарегистрированы в социальных сетях или почти ими не пользуются.
Что касается вопросов геополитики, то, по мнению большинства участников опроса, торговые войны значимы для бизнеса. При этом 45,5% считают, что влияние торговых войн уже ощущается и вынуждает бизнес меняться, 44,5% убеждены, что последствия скажутся лишь в отдаленной перспективе.