За восемь месяцев 2018 года в Краснодарском крае на 5,1% по сравнению с прошлогодним периодом снизился уровень добычи нефти и на 25,6% — газа. По мнению экспертов, причиной снижения уровня добычи углеводородного сырья на Кубани может быть пакт ОПЕК+, устанавливающий для его подписантов ограничения по добыче нефти. Вместе с тем существует также проблема истощения запасов углеводородов в регионе. Аналитики считают, что поиск новых месторождений на шельфах Черного и Азовского морей может дать аграрному региону новый нефтегазовый импульс.
По информации Краснодарстата, за восемь месяцев этого года на Кубани было добыто 547,9 млн т нефти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,1%. Природного газа было добыто 1,3 млрд куб. м, снижение к восьми месяцам 2017-го составило 25,6%. Как сообщили „Ъ“ в министерстве ТЭК и ЖКХ края, по итогам 2017 года объем добычи нефти с конденсатом на территории Кубани составил 933,5 тыс. т, или 430 тыс. т условного топлива, что соответствует уровню 2016 года. Объем добычи природного газа в прошлом году отмечен на уровне 3,2 млрд куб. м.
По мнению аналитика по товарным рынкам АО «Открытие брокер» Оксаны Лукичевой, падение уровня добычи углеводородов в Краснодарском крае в 2018 году можно связать с сокращением добычи нефти по пакту ОПЕК+. По условиям соглашения участвующие в нем страны должны сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Это, по мнению аналитика, в целом оказало негативное влияние на российскую добычу нефти. «Достаточно большая доля по сокращению добычи нефти пришлась на компанию „Роснефть“, крупнейшего представителя нефтеиндустрии в Краснодарском крае»,— комментирует госпожа Лукичева. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков добавляет, что на юге России добывают меньше углеводородов, чем на севере и востоке страны, поэтому не исключено, что нефтегазодобывающие компании приняли решение сократить добычу именно здесь, где мягче климат, что позволяет быстрее восстановить добычу.
Немаловажным фактором в сокращении добычи нефти и газа на Кубани эксперты считают истощение запасов углеводородов в регионе. Так, по информации специалистов министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, добыча углеводородов в регионе ведется уже более 150 лет, а в 60-х годах XX века Краснодарский край был основным поставщиком природного газа в центр страны. «С 1950 года за 20 лет добыча нефти и газа возросла почти в десять раз, достигнув своего максимума — 33,4 млн т. Рост объемов добычи был связан с открытием крупнейшего в Западном Предкавказье Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения и большой группы крупных газоконденсатных месторождений на севере и северо-востоке края: Каневского, Ленинградского, Староминского, Березанского и других месторождений. Однако начиная с 1990-х годов объемы добычи стали постепенно сокращаться. К 2017 году уровень объема добычи углеводородного сырья стабилизировался на отметке 4,4–4,5 млн т условного топлива в год»,— рассказали в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ.
Аналитик ИК «Фридом финанс» Анастасия Соснова констатирует, что снижение объемов добычи нефти в Краснодарском крае продолжается уже не первый год и связано оно с высокой степенью выработанности разведанных месторождений. По ее данным, выработано более 90% запасов нефти и газа. Оксана Лукичева отмечает, что доля добычи полезных ископаемых края в общем уровне российской добычи не превышает 1%. К примеру, доля Тюменской области — около 40%. «Доля добычи полезных ископаемых в ВРП Краснодарского края составляет, по данным Росстата, не более 0,75%, поэтому снижение их добычи вряд ли окажет существенное влияние на экономику региона»,— резюмирует эксперт.
Как отмечают в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, у региона существует потенциал добычи углеводородов на шельфах Азовского и Черного морей на уровне 2,5 млрд т условного топлива в год. В настоящее время инвестиционные проекты в акватории морей реализуют «Роснефть» и «Приазовнефть». По материалам ОАО «Союзморгео», ресурсы Азовского моря составляют более 1,5 млрд т условного топлива, оценка запасов Туапсинского прогиба, по разным данным,— от 3 до 11,5 млрд т условного топлива.