Китай пригрозил американским санкциям

А США планируют выдвинуть против него новые обвинения

В ближайшие недели Белый дом представит «тонны данных», на основании которых Китай обвинят в кибератаках, вмешательстве в выборы и воровстве интеллектуальной собственности. Об этом сообщило вчера американское издание Axios со ссылкой на источники в Белом доме. Вчера же Госсовет КНР опубликовал «Белую книгу» по торговым спорам с США, где политику Вашингтона называют «неуважительной по отношению к государству и народу Китая». Днем ранее Пекин потребовал от США «немедленно исправить свою ошибку и отозвать так называемые санкции», наложенные за закупки КНР у РФ самолетов Су-35 и комплексов ПРО С-400.

Фото: Reuters

«Пугалами должны быть и Россия, и Китай»

По информации источников Axios, в ближайшие недели администрация Дональда Трампа планирует обнародовать «тонны данных» о «подрывной деятельности Китая на территории США». Белый дом планирует опубликовать новую информацию о китайских кибератаках на американские частные и государственные структуры, вмешательстве Пекина в выборы в США (не уточняется, какие именно) и воровстве интеллектуальной собственности. «Мы собираемся показать, как китайцы проникают во все сферы жизни в США и что мы делаем для того, чтобы им помешать,— заявил источник Axios.— Мы не позволим, чтобы пугалом была одна Россия, это должны быть Россия и Китай».

Информация от Axios появилась в день, когда начали действовать введенные США десятипроцентные тарифы на 40% объема импорта из КНР (общая стоимость товаров — $200 млрд). Отвечая Вашингтону, Пекин автоматически обложил налогом импорт из США объемом $60 млрд. Это уже второй эпизод «торговой войны»: в ходе первого обмена ударами стороны обложили пошлинами товары, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд с каждой стороны. В воскресенье госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон уверен: торговую войну он выиграет. Он также добавил, что Дональду Трампу председатель КНР Си Цзиньпин «лично очень нравится», но президент США «осуществляет политику, выгодную американским рабочим».

Китай, в свою очередь, ответил вчера не только тарифами, но и исследованиями в поддержку своей позиции. Госсоветом КНР была опубликована «Белая книга» под названием «Факты и позиция КНР в торговом споре с США». В ней политика президента США Дональда Трампа названа «вредоносной для фундаментальных интересов двух стран», «грубым искажением фактов», а также «неуважением к китайскому государству и народу».

В «Белой книге» Госсовет приводит шесть фактов, на основе которых строит свою аргументацию. Во-первых, торговый баланс, о котором так беспокоится Белый дом, не отражает сам по себе ситуацию в торговле между двумя странами. Во-вторых, дискуссия о торговле должна идти в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО). В-третьих, обвинения Китая в том, что он навязывает другим компаниям трансфер технологий, несостоятельны: они сами охотно идут на это, чтобы получить доступ к китайскому рынку. В-четвертых, обвинения в воровстве интеллектуальной собственности некорректны, потому что Китай в последние годы добился большого и признаваемого всеми прогресса в области развития технологий. В-пятых, обвинения компаний Китая в намерении «скупить иностранные технологии по указке Пекина» несостоятельны, так как сделки происходят в коммерческой логике. Наконец, в-шестых, субсидии, которые КНР выдает некоторым своим предприятиям, не вызывают возражений у ВТО, а потому легитимны.

Санкции задним числом

Впрочем, если в сфере торговли власти КНР в целом призывают к переговорам, то в военно-технической сфере они уступать не намерены. «Мы требуем, чтобы США немедленно исправили свою ошибку и отозвали так называемые санкции — в противном случае они столкнутся с серьезными последствиями»,— заявило 23 сентября Министерство обороны КНР, куда был вызван и. о. военного атташе посольства США.

Напомним, 20 сентября американские власти внесли департамент развития вооружений Центрального военного совета КНР, ответственный за закупки военной техники, в санкционный список казначейства США за закупки у РФ самолетов Су-35 и комплексов С-400. Туда же попал и глава ведомства генерал-лейтенант Ли Шанфу. США отныне намерены не выдавать департаменту и его главе экспортные лицензии на продукцию США, им запрещены финансовые операции в долларах и через расположенные в США банки. Их собственность в США заблокирована, а господину Ли к тому же закрыт въезд в страну. Это первый случай наложения властями США вторичных санкций за покупку российского оружия. В качестве первой реакции Пекин свернул визит в Вашингтон китайского вице-адмирала Шэнь Цзиньлуна, прибывшего на симпозиум. «Китайская сторона оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги»,— значится в заявлении Минобороны КНР.

На брифинге 21 сентября пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил, что сотрудничество между Москвой и Пекином в военной сфере будет продолжено. «Наши страны поддерживают нормальное военное сотрудничество, направленное на защиту легитимных прав и интересов двух стран и сохранение в регионе мира и стабильности,— заявил он.— Оно не нарушает международное право и не направлено против третьей стороны».

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин обратил внимание “Ъ” на то, что США фактически применили Countering American Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, закон, определяющий порядок введения санкций) ретроспективно. «Закон вступил в силу 2 августа 2017 года,— напомнил Василий Кашин.— В то время как указанные контракты на приобретение Су-35 и С-400 были подписаны в 2015 и 2014 годах соответственно, тогда же была переведена основная часть средств». Контракт на закупку в России 24 самолетов поколения 4++ Су-35 был подписан в 2015 году, четыре истребителя были переданы китайской стороне в 2016 году, еще десять — в декабре 2017 года. В 2018 году КНР должна получить оставшиеся самолеты. Контракт на поставку Китаю двух полковых комплектов С-400 (по восемь машин каждый) был подписан в ноябре 2014 года. Первый полковой комплект машин прибыл в КНР в мае этого года.

«Американские санкции распространяются на тех, кто имел с российскими оборонными структурами "значительные финансовые отношения", при этом смысл слова "значительный" не уточняется,— добавил господин Кашин.— Из-за размытости определений под санкции может попасть любая страна, например перечисляющая российским структурам деньги за ремонт и модернизацию уже закупленной военной техники». Напомним, что по итогам 2017 года РФ осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 70 странами.

Научный сотрудник Центра исследований военно-морского флота США Майкл Кофман в беседе с “Ъ” заметил, что «санкции против России и Ирана были намеренно сформулированы Конгрессом таким образом, чтобы под них можно было подвести почти любое военно-техническое сотрудничество».

Напомним, что до Китая под санкции в соответствии с CAATSA рисковали попасть Индия (см. материал «Индия, приятная во всех отношениях»), Индонезия и Вьетнам, также имеющие в настоящий момент крупные оборонные контракты с РФ. Тем не менее в июле министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс письмо с просьбой исключить эти страны из санкций. По его словам, если санкции будут наложены, у этих стран «не будет иного выбора, кроме как обратиться к России, из-за чего будет упущен шанс приблизить страны к американскому видению глобальной безопасности и стабильности, который выпадает один раз в поколение». В результате Дели, Джакарта и Ханой не попали под действие CAATSA, но в законе было сделано уточнение, что для продления изъятия эти страны должны в будущем продемонстрировать «существенное снижение военной зависимости от России или рост военного сотрудничества с США».

Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...